«Цифровая прокачка» выходит на международный уровень
26 мая 2022 16:40:27
© www.cdo2day.ru

В столице Киргизии, Бишкеке, завершилась первая «цифровая прокачка», прошедшая за пределами России. Представители министерства сельского хозяйства и министерства цифрового развития республики вместе с российскими экспертами рассмотрели аспекты цифровизации и инструменты, которые ускорят трансформацию агропромышленного комплекса.

О приоритетных направлениях цифровой трансформации (ЦТ) рассказал директор государственной компании «Инфоком» при Министерстве цифрового развития Киргизской Республики Рыскулбек Осмоналиев: «Мы реализуем амбициозную реформу для цифровой трансформации государства. Задачи ЦТ определены в таких концептуальных документах, как «Национальная стратегия устойчивого развития на 2018–2040 гг.», концепция цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019–2023». Основная задача последнего документа – трансформация государственной инфраструктуры и электронного управления, формирование открытого цифрового общества, реализация новых инструментов электронного взаимодействия с государством для частных и юридических лиц, снижение уровня бюрократии и коррупции в госорганах».

По его словам, на портале госуслуг «Түндүк» доступны государственные и муниципальные услуги, сервисы по проверке штрафов, готовности паспорта, водительских прав и других документов. На портале представлено почти 900 сервисов и 147 государственных ведомств.

«Также основная цифровая платформа страны – это EKYZMAT, содержащая сведения более чем о 55 тыс. сотрудниках государственных организаций и частных предприятий. Система позволяет вести личные карточки сотрудников, учитывать их стаж и т. д. В сервисе электронного документооборота «Инфодокс» зарегистрировано более 3 млн документов, которые ведут 820 государственных органов. Среди пользователей сервиса – 32 тыс. человек. В 2021 году внедрена система «Санарип аймак» («Цифровой регион») по всему Кыргызстану. Она объединяет 484 органа местного самоуправления, свыше 500 тыс. домохозяйств и почти 1,6 млн граждан (из 6,6 млн населения)», - заметил он.

В планах государства – развитие широкополосного доступа в Интернет. Это необходимо, чтобы цифровые услуги стали доступнее для большего количества граждан, реализации концепции «умных городов».

Кроме «оцифровки» госуслуг в республике активно оцифровывают сельское хозяйство, которое занимает приоритетную роль в экономике страны. По данным Национального института стратегических исследований Киргизии, по итогам 2021 года в структуре ВВП страны преобладали сфера услуг (45,2%), сельское хозяйство (14,7%), промышленность (13,4%) и строительство (8,3%).

Азамат Мукашев, заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизской Республики (МСВХиРР): «Весомость АПК в структуре экономики диктует необходимость цифровой трансформации отрасли. Мы создаем информационную систему, задача которой – привести в электронный вид данные о всех земельных участках, сельхозугодиях, пастбищах, о лесном фонде и т. д. Уже создана система идентификации сельскохозяйственных животных, которой охвачено 100% поголовья КРС (1,4 млн животных). Реализуется и система прослеживаемости производства животноводческой продукции с QR-кодами, помогающая покупателю увидеть весь путь продукта до прилавка».

По словам замминистра, одной из главных задач для цифровизации отрасли становится переход от статической информации к динамическим данным (в режиме онлайн; для растениеводства – стадии вегетации агрокультур, в животноводстве – данные об использовании пастбищ, удоях, производства мяса и т.д. — Прим. ред.).

Приоритетными направлениями на следующие 2–3 года ЦТ АПК Азамат Мукашев назвал следующие направления:

  • устранение цифрового неравенства в сельской местности;
  • цифровизация госуслуг и межведомственного взаимодействия, оказываемых подведомственными организациями (департаментами животноводства, ветеринарной инспекции, лесного агентства и т. д.);
  • перевод отчетности в динамический вид;
  • внедрение мобильных приложений для мониторинга качества продукции, особенно экспортной. Так, пилотируется решение для отслеживания характеристик молока на сборных пунктах. Эксперимент планируется расширить.

Однако препятствуют цифровизации недостаток средств на техническую поддержку ИТ-решений и нехватка опытных кадров, отметил замминистра.

Также о приоритетных задачах цифровой трансформации Киргизской Республики рассказал директор государственного предприятия «АгроСмарт» при МСВХиРР Кадырбек Борубаев. В 2021 году министерство сельского хозяйства республики было укрупнено. В итоге в обновленном ведомстве насчитывается 32 информационные системы. Чтобы оптимизировать работу ИС, создано предприятие для цифровизации министерства.

Кадырбек Борубаев, директор предприятия «АгроСмарт»: «Мы определили основные направления работы. Во-первых, речь идет об автоматизации работы ведомства (внедрение электронного оборота, создание ЦОД, обеспечение внутренних электронных коммуникаций, выстраивание единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Во-вторых, перед нами стоит еще одна амбициозная задача: оцифровать каждого из 454 тыс. товаропроизводителей с возможностью оценивать работу каждого и подсчитывать эффективность возвратности субсидий по производительности. В-третьих, требуется автоматизация 32 госуслуг в сфере АПК и перевод их в новый формат, создание центров обслуживания фермеров, которые помогут в оформлении финансовой поддержки и консультационным сопровождением, в том числе – экспортной деятельности. И еще в планах министерства – создание центра анализа спутниковых снимков, маркетплейсов для фермеров и их клиентов, приложения с обучающими курсами».

О российских решениях для автоматизации и цифровой трансформации, которые используются в крупнейшем агропромышленном холдинге Киргизии Atalyk Group, рассказал его гендиректор Туратбек Укубаев. Например, 1С применяется для учета показателей животноводства, птицеводства, производства масличных агрокультур. Задача «Битрикс24» – упростить процесс закупок, ремонта техники, оценки результативности сотрудников. В планах Atalyk Group – усовершенствовать управление производственными процессами и взаимоотношениями с контрагентами. В перспективе холдинг внедрит технологии искусственного интеллекта и «оцифрует» жизненный цикл сельхозтехники.

О перспективах дальнейшей интеграции российских решений в предприятия АПК Киргизии рассказали сами разработчики. Так, «СКБ Контур» предложил решения для прозрачности расчетов между контрагентами.

Александр Малышев, руководитель отдела международного партнерства «СКБ Контур»: «Инструменты поиска и проверки контрагентов помогают связать ядро отрасли с периферией и интенсифицировать внутренние и внешние экономические связи, расширив количество производителей с помощью повышения безопасности сделок. Важным в безопасности сделок является не только надежный контрагент, но и средство подписания. Электронный документооборот, защищенный ЭЦП, ускоряет, удешевляет и повышает прозрачность сделок».

Представители 1С сообщили об успешном проекте, реализованном для Минсельхоза России.

Татьяна Голубева, руководитель направления «Отраслевые решения для АПК» фирмы «1С»: «Ведомство использует решение «1С:Предприятие». Оно помогает повышать эффективность субсидирования АПК. Ежегодно выделяется 200 млрд рублей на субсидирование АПК. Среди получателей субсидий – 20 тыс. организаций, 40 тыс. фермеров и индивидуальных предпринимателей, более 200 тыс. личных подсобных хозяйств. Использование автоматизированной ГИС на базе «1С:Предприятие» ускорило доведение субсидий до получателей, выстроило прозрачный процесс субсидирования и контроля. Сейчас система охватывает 85 российских регионов. Данные публикуются на сайте МСХ и предоставляются правительству».

Руководитель инновационных проектов и направления сельского хозяйства в «ЭР-Телеком Холдинг» Евгений Норов предложил фермерам Киргизии несколько решений. Одно из них решает такие задачи, как обнаружение начала половой охоты у КРС, выявление хромоты на ранних стадиях. Инструмент помогает снизить травматизм и повысить эффективность пропавших животных.

О переходе группы «Черкизово» к концепции «Индустрия 4.0» рассказал главный аналитик, руководитель инновационного аналитического центра компании Рустам Хафизов. Предприятие, по его словам, использует роботов, автоматические линии и системы, которые работают в единой цепочке под общим управлением. Производство на таких площадках не требует присутствия человека. Интернет вещей помогает в сборе данных с оборудования, а машинное зрение – в наблюдении за персоналом в рабочее время.

В заключении «цифровой прокачки» эксперты определили ключевые тенденции в отрасли.

Александр Эдер, директор по развитию бизнеса в АПК ИТ-компании КРОК: «В АПК смещается фокус на потребителя. То есть формируется новый сегмент рынка B2i (Business to individual), который базируется на основе больших данных и интернете вещей. Такая модель взаимодействия нацелена на стыковку экосистем производителя и потребителя путем передачи информации об индивидуальных потребностях клиента через «умные» устройства. Для реализации данной модели предприятиям АПК необходимо иметь фундамент – цифровую платформу, на основе которой будут функционировать внешние экосистемы. В эту платформу входят инструменты для управления предприятием, производством, складом, техобслуживанием и ремонтом оборудования, цепочками поставок, агроаналитические системы с применением IoT-устройств».

По его словам, синергия перечисленных цифровых решений позволит без дополнительных затрат автоматизировать многие процессы, оптимизировать время, ресурсы и вывести бизнес на новый уровень.

По словам организаторов «цифровой прокачки», прошедший обмен опытом поможет Киргизии в эффективном переводе АПК в «цифру».

Евгений Ковнир, генеральный директор организации «Цифровая экономика»: «Стратегическая сессия «Цифровая прокачка», которую организация «Цифровая экономика» проводит совместно с цифровыми компаниями в регионах России уже не первый год, зарекомендовала себя как эффективный инструмент для достижения цифровой зрелости регионов в приоритетных отраслях – от сельского хозяйства и транспорта до образования и развития городской среды. Сегодня мы даем старт «Международным цифровым прокачкам», чтобы поделиться накопленным опытом с коллегами из стран ближнего зарубежья. Наша первая сессия по направлению АПК прошла в Бишкеке, ведущие российские компании представили свои цифровые решения, уже доказавшие свою эффективность. В Киргизии уже активно осуществляется цифровизация сельского хозяйства, оцифрованы основные направления деятельности подведомственных организаций (сельхозтехника, рыбные хозяйства, ветеринарные лекарственные средства, семенные хозяйства). Я уверен, что решения российских компаний помогут Киргизской Республике ускорить достижение намеченных целей по цифровой трансформации сельского хозяйства».

Итоги мероприятия будут представлены 26 мая на Евразийском экономическом форуме – 2022.

Поделитесь