Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО
2 июня

30 мая 2022 года в формате видеоконференции в рамках комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО с участием Алексея Мордашова, ответственных представителей бизнес-диалога со стороны ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА», координаторов Комиссий ЭКС при ФТС России, председателя Общественного совета при ФТС России, председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, руководителя практики таможенного и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп», председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, партнера Ernst & Young, главы практики по международной торговле и таможне СНГ, представителей юридических компаний и научных кругов.

В ходе мероприятия обсужден текущий статус рассмотрения на площадке Минфина России предложений деловых кругов, направленных на поддержку российских участников ВЭД в условиях санкционного давления западных стран. Отмечено, что ряд пунктов признан исполненным в связи с изданием нормативных актов Правительства РФ либо получением инициаторами адресных разъяснений со стороны органов власти.

По ряду предложений работа продолжится. В частности, решено, что деловые круги консолидируют и направят в Минфин России типовые проблемные ситуации участников ВЭД для получения публичных разъяснений Минфина и ФТС России, в том числе по проблематике отказов в корректировках сведений, заявленных в декларации на товары, с последующим  размещением соответствующих разъяснений на сайте ФТС России.

Также отмечено, что деловые круги консолидируют и направят в ФТС России проблемные вопросы по Таможне, в том числе при применении мер технического регулирования, других запретов и ограничений.

Принято решение об обсуждении в Минфине России:

  • проблемных вопросов декларирования российскими компаниями товаров, поступающих в адрес резидентов других государств – членов ЕАЭС по внешнеэкономическим сделкам и передаваемым российским лицам по сделкам между резидентами государств – членов ЕАЭС;
  • разногласий с бизнесом по проекту раздела V Положения о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары;
  • проблемных вопросов добавления (вычета) транспортных расходов при определении таможенной стоимости ввозимых товаров, а также особенностей определения таможенной стоимости носителей информации, содержащих программное обеспечение, проектную, техническую документацию.

В ходе встречи участники совещания договорились о направлении обращения деловых кругов в адрес Правительства РФ с предложением о внесении изменений в КоАП ранее согласованных с ФТС России поправок к проекту КоАП. Решено дополнительно направить предложения бизнеса по либерализации ответственности по ст. 194 УК РФ.

Также участники совещания осудили риски для предпринимательского сообщества в связи с внесением РФ на Рабочую группу ЕЭК по таможенному декларированию проекта внесения изменений в решение коллегии ЕЭК № 289 по корректировке сведений в декларации на товары и дальнейших шагах деловых кругов.

Решено, что с поправками ФТС соглашаться нельзя, так как они фактически вводят запрет на внесение декларантом изменений в декларацию в части изменения сведений о таможенной стоимости после выпуска товаров, если ранее по итогам проверки декларации декларант согласился с решением таможенного органа по корректировке декларации.
Негативной оценке заслуживает предложение ФТС России по установлению обязанности предоставления декларантом достоверных сведений при обращении в таможенные органы для корректировки декларации, и установления ответственности декларанта при выявлении таможенными органами фактов заявления недостоверных сведений в обращении декларанта.

Участники встречи договорились о продолжении работы по обсуждению мер поддержки и проекта решения ЕЭК по корректировке ДТ после выпуска в целях защиты интересов участников ВЭД.

В дискуссии приняли участие: Мордашов А.А., Г.В. Баландина, Исаев П.А., Сурвилло В.Ю., Чурсина А.Ю., А.А.Косов.

Поделитесь