Состоялась встреча вице-президента РСПП А.В. Мурычева с руководством Департамента международного сотрудничества Банка России
30 апреля

29 апреля 2021 года вице-президент – управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП А.В. Мурычев провел рабочую встречу с Директором Департамента международного сотрудничества Банка России А.С. Липиным.

А.С. Липин поднял вопросы интенсификации расчетов в национальных валютах с учетом развития макроэкономических и международных тенденций.

В свою очередь А.В. Мурычев отметил, что ключевым вопросом для бизнеса становится формирование развитой инфраструктуры, обеспечивающей участие российских компаний в международных расчетах в национальных валютах.

В ходе встречи также обсуждались вопросы: необходимости проведения комплексного анализа и выявление проблем, с которыми сталкиваются участники ВЭД при осуществлении расчетов, развития платежных сервисов и инструментов для проведения расчетов в национальных валютах, повышения доверия участников ВЭД к расчетам в национальных валютах, увеличения доли объема расчетов в национальных валютах при расчетах между странами участницами Евразийского экономического союза и странами АТР.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. По результатам встречи были выработаны механизмы взаимодействия РСПП и Банка России по вышеозначенным вопросам, принято решение о вхождении представителей РСПП в Экспертный совет Банка России по расчетам в национальных валютах, а представителей Банка России - в рабочие органы РСПП по профильным направлениям.

Во встрече также принимали участие:

  • Заместитель управляющего директора Управления финансовой политики и финансовых рынков А.Ю. Лисицын
  • Директор по развитию финансовых рынков Управления финансовой политики и финансовых рынков Р.В. Фадеев
  • Начальник управления отношений с иностранными регуляторами Банка России В.В.Шаповалов.
Поделитесь