Президент РСПП Александр Шохин выступил на 109-й сессии Международной конференции труда
9 июня

8 июня 2021 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе 109-й сессии Международной конференции труда, которая впервые в истории прошла в онлайн-формате и в два этапа.

В приветственной речи он отметил, что коронавирус продолжает влиять на жизнь каждой страны и каждого человека на планете. Именно поэтому тематика 109-й сессии Международной конференции труда актуальна как для мирового сообщества, так и для России.

«Мы разделяем выраженную в докладе генерального директора МОТ «Труд во времена COVID» точку зрения о том, что для перехода в «новую реальность» необходимо «сосредоточить свое внимание на содействии ориентированному на человека процессу восстановления после кризиса, опираясь на декларацию столетия МОТ о будущем сферы труда в качестве дорожной карты», - сказал Александр Шохин.

Он напомнил, что одно из ключевых направлений работы для выхода из кризиса – создание благоприятного делового климата.

«В России работа в этом направлении уже ведется государством совместно с бизнесом. Так, в октябре 2020 года был одобрен Общенациональный план действий по восстановлению экономики, занятости и доходов населения, который разрабатывался с активным участием РСПП как ведущего объединения работодателей России и в котором учтены многие пожелания бизнеса. Он предусматривает,  прежде всего, стимулирование инвестиций, соответствующие фискальные меры поддержки, снижение административных барьеров, дальнейшую цифровизацию экономики. Правительство завершает разработку так называемой  фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, включающей в себя пять ключевых направлений - новая высокотехнологичная экономика, агрессивное развитие инфраструктуры, клиентоцентричное государство, новый общественный договор и национальная инновационная система. И опять-таки бизнес – активный участник этой работы», - подчеркнул Александр Шохин.

«Бизнес настроен и на развитие мер социальной защиты, ведь здоровье и благополучие работников непосредственно влияют на производительность компаний и экономическую конкурентоспособность стран в целом. Российские работодатели, поддерживая необходимость предоставления мер социальной защиты всем слоям населения, считают, что развитие этой системы должно быть одновременно стимулом роста экономики.  Как правильно отмечено в глобальном призыве МОТ, выход из текущего кризиса невозможен без расширения международного и регионального сотрудничества социальных партнеров и укрепления глобальной солидарности. Проводимая же некоторыми странами политика национализма и санкционного давления мешает эффективно взаимодействовать для достижения глобальных Целей устойчивого развития и решения актуальных социально-экономических задач. Поэтому лучше ее оставить в прошлом», - резюмировал Президент РСПП.

Поделитесь