Позиция РСПП нашла отражение в проекте официального отзыва Правительства РФ
12 мая

юрист.jpg

Позиция РСПП учтена в проекте официального отзыва Правительства РФ на законопроект  с инициативой введения новых составов преступлений в налоговой сфере

Позиция Российского союза промышленников и предпринимателей нашла отражение в проекте официального отзыва Правительства Российской Федерации на проект федерального закона № 89802-8  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Законопроект был внесен группой депутатов Госдумы, предлагалось введение новых составов преступлений в налоговой сфере.

Отрицательное заключение РСПП обосновано избыточностью предлагаемых законопроектом нововведений об ответственности за мошенничество в налоговой сфере и за фальсификацию документов бухгалтерского (налогового) учета и отчетности. Со всей очевидностью такие новации дублируют положения статей 198 и 199 УК РФ об ответственности за уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами путем включения в декларацию заведомо ложных сведений.

Дублирование действующих норм создает неоправданные риски уголовного преследования и в целом подрывает доверие бизнес-сообщества к антикризисным мерам Президента РФ и Правительства РФ. Между тем, именно единство и последовательность государственной уголовно-правовой политики является необходимым условием для противостояния России беспрецедентному санкционному режиму.

По мнению РСПП, законодательство об ответственности за налоговые правонарушения нужно совершенствовать, чтобы оно соответствовало актуальному состоянию экономических отношений, однако такая работа должна вестись комплексно без принятия поспешных шагов, способных создать почву для злоупотреблений и породить необоснованные риски для бизнеса.

Поделитесь