На заседании РТК рассмотрели вопросы оптимизации тарифов страховых взносов
4 мая 2022 17:41:13

29 апреля 2022 года состоялось  очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании комиссии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, Президент РСПП Александр Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заместители министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова и Андрей Пудов, председатель правления Пенсионного фонда РФ Андрей Кигим, председатель Фонда социального страхования РФ Алексей Поликашин, председатель Фонда обязательного медицинского страхования Илья  Баланин и другие.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что значительная часть рассматриваемых вопросов связана с деятельностью государственных внебюджетных  фондов.

При рассмотрении  пакета законопроектов по вопросам оптимизации тарифов страховых взносов было отмечено, что он разработан в целях создания универсальной системы нормативного правового регулирования правил исчисления и уплаты страховых взносов, предусматривающих установление единого круга застрахованных лиц и единой предельной и облагаемой базы во все государственные внебюджетные фонды.

«Считаем, что вопрос оптимизации тарифов страховых взносов предполагает и повышение финансовой нагрузки  на ряд отраслей, о чем мы говорили на предыдущем заседании РТК. Потому наряду с позитивным эффектом этого решения, надо еще раз оценить эти проблемы для работодателей», - сказал Александр Шохин.

Он уточнил, что в условиях кризиса даже незначительное повышение финансовой нагрузки в части страховых взносов может быть чувствительным для предприятий.

Сторона комиссии, представляющая работодателей, в целом поддержала подход по унификации тарифной политики, но отметила, что законопроекты предусматривают рост нагрузки на бизнес и предложила перенести на более поздний срок вступление в действие этих законопроектов.

На комиссии были рассмотрены и одобрены проекты федеральных законов об исполнении бюджетов за 2021 год Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования.

При рассмотрении вопроса «Об обеспечении в существующих условиях защиты трудовых прав работников в части увольнения, объявления простоя, невыплаты заработной платы и расчета при увольнении» Президент РСПП Александр Шохин отметил, что Правительство активно принимает меры, направленные на устойчивую работу предприятий в условиях санкционного давления. Одной из таких позитивных мер является принятое постановление Правительства №336 о снижении административной нагрузки на  бизнес со стороны контролирующих органов. В то же время внесенные стороной Правительства предложения о проведении внеплановых проверок для обеспечения защиты трудовых прав фактически обходят это постановление.

Президент РСПП  предложил,  чтобы основаниями проведения таких внеплановых проверок  являлись только обращения работников в связи с массовыми случаями нарушения трудовых прав работников  (обращения 10% от списочной численности работников организации, но не менее 10 человек). Кроме того, предметом принимаемых к рассмотрению Рострудом обращений работников для проведения указанных внеплановых проверок должны являться только обращения по вопросам увольнения работников по инициативе работодателя,  по оплате простоя, задержки выплаты заработной платы не менее 15 дней. Комиссией было поддержаны эти предложения.

На комиссии был рассмотрен и одобрен ряд других проектов нормативных актов правительства, предусмотренных повесткой.

Материалы
Повестка заседания РТК, PDF (103 КБ)
Поделитесь