Комиссия РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере обсудила вопросы доступности данных с целью развития цифровой экономики РФ
2 декабря 2021 16:41:48

30 ноября 2021 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере (далее – Комиссия), которое было посвящено вопросам обеспечения государством доступности данных с целью развития цифровой экономики РФ.

Заседание прошло онлайн в расширенном формате. С докладами выступили:

  • Андрей Никуличев, советник директора ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации Министерства цифрового развития РФ» (ФГБУ ЦЭКИ),
  • Анатолий Дюбанов, директор Департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития Российской Федерации,
  • Иван Бегтин, руководитель Ассоциации участников рынка данных (АУРД),
  • Анна Серебряникова, президент Ассоциации больших данных (АБД),
  • Алексей Сидорюк, директор по развитию АНО «Цифровая экономика».

Открывая заседание, председатель Комиссии, глава Группы «Интерфакс» Михаил Комиссар особо отметил, что «без повышения внимания госорганов к качеству раскрываемых данных и обеспечения высокой скорости доступа к ним создание новых и развитие существующих цифровых сервисов будет крайне медленным».

От лица Президента РСПП Александра Шохина обратилась к участникам заседания Анна Ляцу, пресс-секретарь президента РСПП - управляющий директор Управления корпоративных и внешних коммуникаций

«В сфере работы с информацией РСПП готов к плотной совместной работе и диалогу как с государственными органами, так и со всеми заинтересованными участниками рынка - в целях выработки единых взаимоприемлемых подходов и решений, которые, пойдут на пользу экономике страны», - подчеркнула Анна Ляцу.

Андрей Никуличев, советник директора ФГБУ ЦЭКИ, представил участникам заседания проект концепции, разработанной Минцифры, в соответствии с которой предполагается создание государственных операторов наборов данных. Эти операторы должны будут определяться Правительством Российской Федерации и субъектами РФ.

«Учитывая высокую стоимость создания дата-сетов формировать их планируется на заявительной основе», - сказал Андрей Никуличев.

«Мы должны четко знать, кому эти наборы данных нужны, каким образом они будут использоваться, какой социально-экономический эффект они будут приносить», - отметил представитель ЦЭКИ. При этом для приема заявок планируется организовать «единое окно». Состав и источники данных для набора будут определять сами операторы..

Выступление Анатолия Дюбанова, директора Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития РФ, было посвящено вопросам гармонизации государственных данных, повышению их доступности и качества. На основе анализа текущих проблем и сложностей с использованием государственных данных (избыточность, дублирование, неактуальность, наличие организационных, технических и методологических барьеров) были представлены предложения по изменениям, включая создание координационного органа в лице МЭР, единого окна и открытого API госорганов, модернизации портала открытых данных. В качестве предлагаемой модели организации доступа к данным участникам заседания были представлены основные положения законопроекта о Национальной системе управления данными, которая должна позволить не только получить необходимых бизнесу данные (в том числе и за плату), но и создать эффективные механизмы обмена данными между государством и коммерческим сектором.

На основе анализа международного опыта в вопросах организации доступа к государственным данным и обмена негосударственными данными Иван Бегтин, руководитель АУРД, указал на важность для России перезапуска инициатив по открытости данных, создания государственного портала API, привлечения бизнеса к работе над повышением качества государственных данных, государственной поддержки инициатив по обмену данными (data sharing), создание института частных аккредитованных операторов данных (дата провайдеров).

Глава Ассоциации больших данных Анна Серебряникова предложила обеспечивать платный спрос на ускоренный доступ к данным государственных информационных систем для оказания услуг гражданам.

«Нам нужно огромное количество данных. И это нужно не для того, чтобы работали внутренние системы, что-то улучшалось внутри компаний, а именно для того, чтобы оказывать услуги бесшовно гражданам и производить продукты на базе тех актуализируемых данных государственных, которые есть у государственных информационных систем», - сказала Серебряникова. Речь может идти о таких услугах, как кредитование, согласование сделок, оформление залогов, улучшение качества прогнозирования пробок и т.д.

Участниками дискуссии также стали:

  • советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Сергиенко,
  • председатель совета директоров Института развития информационного общества, руководитель управления координации и мониторинга Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственной интеллект» Юрий Хохлов,
  • директор Центра развития партнерства и сети Агентства стратегических инициатив Вера Адаева.

Подводя итоги заседания, председатель Комиссии Михаил Комиссар поблагодарил всех участников и сообщил, что Комиссия примет соответствующие предложения по повышению доступности данных для бизнеса с учетом прозвучавших позиций.

В общей сложности в заседании Комиссии, которое было открыто для всех заинтересованных участников рынка данных и экспертов, приняли участие более 50 человек. В их числе:

  • вице-президент – управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков,
  • управляющий директор Управления развития секторов экономики и цифровой трансформации РСПП Мария Юргелас,
  • ответственный секретарь Комиссии по связи по связи и информационно-коммуникационным технологиям Вячеслав Судьин.
Поделитесь