Александр Мурычев принял участие в заседании Совета МКПП
23 июня

23 июня 2022 года в Москве состоялось заседание Совета международного конгресса промышленников и предпринимателей. Основной вопрос повестки дня: общественно-политическая ситуация в государствах, представленных в МКПП, и практических мерах современной деятельности конгресса.

В заседании Совета принял участие вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев. В своем выступлении он отметил, что: «позиция РСПП в текущих условиях заключается в не ухудшение условий работы иностранных инвесторов в России, принявших решение сохранить позиции в российской юрисдикции. Таких компаний – большинство, прежде всего на уровне среднего и малого предпринимательства».

Очевидно в российской экономике, после введенных многочисленных санкций, идет восстановление управляемости в выстраивании новых логистических цепочек в торговли, сказал Александр Мурычев. Об этом говорят цифры в росте торговли с Китаем до 30% за последние 5 месяцев, Индией. В целом со странами БРИКС товарооборот увеличился на 38%, со странами ЕАЭС на 25%.

Рубль сильно укрепился (53,2 рубля за доллар), ключевая ставка продолжает снижение, инфляция резко замедлилась, отметил вице-президент РСПП. Он обратил внимание членов Совета на практические аспекты в формировании механизмов расчетов и платежей в национальных валютах, создание клиринговых центров, резервировании валют стран-торговых партнеров. Эти предложения уже реализуются в рамках ЕАЭС. По итогам прошлого года доля национальных валют во взаимных расчетах составляла 74%. В настоящее время, в том числе с участием РСПП формируются предложения по резервной валюте стран БРИКС, созданию единого платежного пространства.

Поделитесь