Вниманию организаций: информация о программе поддержки производства критических комплектующих
24 мая 2022 13:21:18

правительство рф.jpg

Стартовала программа по предоставлению грантов на разработку конструкторской документации на комплектующие изделия (постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2022 г. № 208)

Если ваша организация столкнулась с проблемами в приобретении комплектующих изделий, необходимых для бесперебойной работы предприятия, производство которых на территории России ограничено или отсутствует, вы можете  принять участие в программе по предоставлению грантов на разработку конструкторской документации на комплектующие изделия (постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2022 г. № 208).

Программа нацелена на обеспечение критически важными комплектующими изделиями предприятий, которые используют в производстве иностранное оборудование, инструменты и принадлежности, сырье и материалы, производство которых на территории РФ ограничено или отсутствует, а также в текущих условиях не представляется возможным оперативно обеспечить поставки из дружественных стран.

Компании-потребителю комплектующего изделия необходимо направить обращение оператору программы – АНО «Агентство по технологическому развитию». Агентством объявляется конкурс среди потенциальных исполнителей, прошедших квалификацию. В 2022 году программа предполагает компенсацию до 100% расходов разработчиков в пределах 100 млн. рублей на проект на срок не более 24 месяцев. Результатом предоставления грантов является получение выручки производителей, которая должна превышать сумму гранта не менее чем в 2 раза в течение 4 лет с момента окончания работ по разработке конструкторской документации. По итогам реализации проектов получатели грантов передают права на разработки агентству для дальнейшего тиражирования.

Для участия в программе требуется:

  • заполнить на бланке организации прилагаемую форму письма-обоснования сведений о потребности в комплектующем, заверить печатью и подписью руководителя организации и направить в адрес агентства на электронную почту: 208@atr.gov.ru (в теме указать «Потребность в СМК»);
  • предоставить фотоматериалы и (или) техническую документацию на образец аналогичного комплектующего, удовлетворяющего потребностям организации;
  • проверить наличие ОКПД2 (до 6-го знака) комплектующего изделия в перечне критически важных комплектующих, утвержденном межведомственной комиссией по вопросам развития производства критических комплектующих.

Контактное лицо от агентства – Новикова Анна Андреевна, электронная почта: novikova@atr.gov.ru, раб. тел. +7(495)280-12-00 (доб. 326)


Поделитесь