Вклад бизнеса стран ЕАЭС в развитие интеграции значителен и будет совершенствоваться и развиваться – итоги Интеграционного форума РСПП НРБ-2021
30 ноября 2021 18:00:00

30 ноября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса прошел Интеграционный форум «Вклад бизнеса ЕАЭС в реализацию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года: внутреннее и внешнее измерения». Участники форума, в число которых вошли:

  • заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук,
  • председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович,
  • члены Коллегии (Министры) ЕЭК Сергей Глазьев, Темирбек Асанбеков, Арман Шаккалиев, Виктор Назаренко, Варос Симонян, Максат Мамытканов,
  • заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Дмитрий Марьясин,
  • член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, президент ООО «Орион Наследие» Давид Якобашвили,
  • заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин,
  • генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром,
  • руководтство организаций-членов Делового совета ЕАЭС,
  •  председатель Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен", председатель Президиума – президент Делового совета ЕАЭС в 2021 году Аблай Мырзахметов,
  • председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» (Союз «КПП(Н)») Республики Беларусь Анатолий Харлап,
  • президент Кыргызского Союза Промышленников и Предпринимателей Данил Ибраев,
  • руководитель представительства Союза промышленников и предпринимателей Армении в Российской Федерации Арташес Ширикян и др.

Модератором дискуссии стал Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Мероприятие прошло при партнерстве АО «ОТЛК ЕРА».

Участники форума обсудили перспективы и возможности, открывающиеся на очередном этапе развития ЕАЭС, подходы к взаимному дополнению приоритетов и практик интеграции, а также механизмы обеспечения интересов бизнеса в интеграционных процессах.

Открывая форум, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что евразийские государства довольно успешно и во многом совместными усилиями справляются с последствиями пандемии.

«Согласно последнему прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), ВВП стран-членов банка (помимо государств ЕАЭС это также Таджикистан) под влиянием пандемии COVID-19 по итогам 2021 года. может вырасти на 4% (против падения в 2020 году на 2,9%). На 2022 год прогнозируется рост в 2,9%», - сказал Александр Шохин.

По его словам, восстановлению экономик государств – участников ЕАБР способствовали эффекты от смягчения в 2020 году бюджетной и денежно-кредитной политики, постепенная адаптация населения и экономики к условиям пандемии, рост мирового спроса и ценовое ралли цен на ключевые экспортные товары государств региона.

По итогам девяти месяцев 2021 года объем взаимной торговли ЕАЭС составил 51,9 млрд долларов или чуть более 8,7% от внешней торговли союза со странами вне ЕАЭС, что хоть и существенно, но оставляет немало возможностей для развития.

Президент РСПП отметил несколько перспективных направлений для включения в повестку дня евразийского делового сообщества.

В частности, он упомянул укрепление единства и расширение координации сотрудничества Делового совета ЕАЭС во взаимодействии с ЕЭК по ключевым вопросам повестки евразийского сотрудничества, наращивание экспертной активности в публичном поле, укрепление сотрудничества с Евразийским банком развития (ЕАБР) и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), национальными институтами развития, ключевыми внешними партнерами, включая международные органы и организации системы ООН, «Деловую двадцатку» (B20), «Бизнес в ОЭСР (BIAC)», Всемирную торговую организацию (ВТО), АСЕАН.

Александр Шохин отметил:

  • важность формирования и продвижения механизмов для делового сотрудничества ЕАЭС при реализации совместных проектов на рынках третьих стран;
  • расширение взаимодействия на новые области, такие как цифровизация и противодействие климатическим изменениям, пока не получившие комплексного отражения в Стратегии 2025;
  • расширение взаимодействия в целях развития делового сотрудничества на пространстве Большой Евразии.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук подчеркнул, что «развитие евразийской экономической интеграции – осознанный стратегический выбор нашей страны, правильность которого прошла проверку временем и серьёзными вызовами последних лет. Её углублению будет способствовать претворение в жизнь принятых в декабре прошлого года Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, а также плана действий по их реализации». Он добавил, что «Евразийская экономическая интеграция невозможна без участия бизнеса. В этой связи хотел бы особо подчеркнуть роль Делового совета ЕАЭС».

«Мы внимательно следим за вашей работой по продвижению интересов делового сообщества как внутри страны, так и на региональном уровне – в Деловом совете ЕАЭС, а также в ведущих институтах глобального управления, таких как «Деловая двадцатка» (B20) и «Бизнес в ОЭСР (BIAC)», участие российского бизнеса в которых координирует РСПП. Высоко оцениваем предложения российского бизнеса, находящие отражение в позиционных документах этих институтов, касающиеся вопросов торговли и инвестиций, зелёного развития и климата, цифровизации и человеческого капитала. Надеюсь на продолжение этой работы и в следующем году», - сказал он.

Алексей Оверчук поделился мнением, что «в целях дальнейшего продвижения интеграции очень важно не останавливаться на достигнутом, обеспечивать реализацию принятых стратегических решений. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин на коллегии МИД России: «Последовательное продвижение интеграции уже приносит странам-участницам реальную отдачу, стимулирует экономический рост, содействует повышению благосостояния граждан. Такие достижения нужно использовать, чтобы вовлекать в орбиту организации новых членов и партнёров». И вклад делового сообщества в эту работу невозможно переоценить».

В завершение выступления Алексей Оверчук выразил уверенность, что предложения участников форума «внесут серьёзный вклад в развитие процессов евразийской экономической интеграции и выведение делового сотрудничества на евразийском пространстве на новый уровень».

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович отметил, что в соответствии с договором 2014 года о Евразийском экономическом союзе, до 2025 года необходимо создать полноценные общие рынки.

«Особенно чувствительным являются рынки энергетических ресурсов. Мы несколько продвинулись вперед по электроэнергетике. Идет работа по нефти и нефтепродуктам, достаточно серьезная предстоит работа по общему рынку газа. Это не только проблемы стран Евразийского экономического союза. На этом сказывается и волатильность цен, и объемов продаж энергоносителей на мировых рынках. Партнерские действия ряда зарубежных государств формируют серьезные угрозы и вызовы для государств-членов Евразийского экономического союза. Поэтому интеграционные процессы в энергетической сфере являются не только предметом внимания ЕЭК, но и планируется их очень глубокое, серьезное рассмотрение на уровне глав государств и глав правительств», - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, за два года необходимо подготовить и принять целый ряд международных договоров.

«Речь идёт не только о договорах, но о единых правилах торговли, тарифообразования, услугах по транспортировке газа, ценообразования, особенностей формирования субъектного состава взаимоотношений с третьими странами», - пояснил Михаил Мясникович.

Он уверен, что ожидаемый ежегодный прирост 4,5% ВВП - это «достаточно проблематично, даже опираясь на государственную поддержку, преференции, которые создаются».

«Мне представляется, что выход и резерв видится в создании современных  трансевразийских финансово-промышленных компаний, проектов, которые могли бы доминировать не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках», - подытожил Михаил Мясникович.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов привел данные о развитии экономики страны.

«Казахстан прошлый год завершил с двумя процентами в минус к ВВП. Конечно, сильно просел сектор услуг - потери были существенными, 11-12%», - сказал он.

Вместе с тем итоги 2021 года внушают оптимизм. «3,6% - рост, восстановление в целом налицо, как и во всем мире. С третьими странами у нас товарооборот вырос на 6%, а внутри ЕАЭС рост товарооборота -  27% за восемь месяцев, импорт вырос на 22%. Все показатели наших экономических торговых взаимоотношений внутри ЕАЭС позитивные», - подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Он раскрыл ряд механизмов, которые помогают улучшать экономические показатели в Казахстане в рамках так называемого мягкого регулирования. Речь идет о «полной зачистке в пяти ключевых секторах», ревизии и  реинжиниринге всей нормативной базы, цифровизации бизнес-процессов, создании онлайн-ресурсов в поддержку региональных предпринимателей и прочее.

Председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Республики Беларусь Анатолий Харлап затронул вопросы импортозамещения.

По его словам, белорусские компании устояли условиях пандемии и жесткого политического и экономического давления.

«Торговые войны и санкции позволили перейти на новый уровень экономического сотрудничества. Синергия реинтеграции достигаются новым качеством взаимодействия в рамках национальных приоритетов. Такое партнерство внутри союза не выстоит без взаимных уступок. Мы солидарны с Евразийской экономической комиссией в том, что необходимы совместные проекты и расширение промышленной кооперации в области импортозамещения и реализации научно-технического потенциала», - сказал Анатолий  Харлап.

Он также акцентировал внимание на вопросах продовольственной безопасности с учетом роста нестабильности в этой сфере, на проработке механизмов допуска на рынки союза зарубежных стран.

Заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Дмитрий Марьясин уделил внимание вопросам сотрудничества ЕЭК ООН с евразийскими структурами.

«У нас налажен плотный контакт с Евразийской экономической комиссией, подписан меморандум о взаимодействии, активно ведется работа по ряду областей. Мы приветствуем работу с различными госорганами Российской Федерации, а также с бизнесом из России», - сказал Дмитрий Марьясин.

По его словам, сотрудничество развивается по таким направлениям как  торговля и транспорт, поддерживается развитие электронного стандарта обмена данными. Высок потенциал таможенного взаимодействия, развития сферы информационных технологий, внедрения эффективных международных стандартов качества, «зеленой» экономики и прочее. Расширяется и бизнес-взаимодействие сторон.

«Разработан целый ряд нормативных актов, уникальная методология оценки ГЧП с точки зрения достижения целей устойчивого развития. Мы сводим перспективу бизнеса, инвестиций, развития инфраструктурных проектов и перспективы целей устойчивого развития. У нас работают уже сегодня не только представители стран-участниц, но и представители бизнеса, эксперты из 56 стран региона», - отметил Дмитрий Марьясин.

Генеральный директор «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром сообщил, что за прошедшие пять лет компания продемонстрировала рекордные результаты, и причиной тому стала правильно выбранная стратегия, в том числе структурирование бизнеса на принципах равноправного партнерства и учета интересов каждого участника.

«Говоря о применении безбумажных технологий при железнодорожных перевозках, мы делим эти процессы на две категории: взаимодействие В2В и В2G. И нельзя умолчать о том, что специфика железнодорожных перевозок очень слабо учтена в используемых таможенными службами информационных системах - и прибытие, и помещение под электронную процедуру таможенного транзита базируется на принципах, реализованных для автомобильных перевозок. В результате, например, мы до сих пор не можем применять технологию электронного транзита на наших транзитных маршрутах. Основная причина здесь заключается в том, что мы отчасти пытаемся перевести в цифру бумажную технологию и оперируем понятием «документ», то есть упираемся в альбомы форматов. При этом мы забываем, что любой документ - это набор данных. Таким образом, нужны единые стандарты данных», - сказал Алексей Гром

По его словам, для дальнейшего развития открытости и равнодоступности между всеми участниками перевозочного процесса видится целесообразным сформировать экосистему цифровых транспортных коридоров (ЦТК). Концепцией ЦТК представляется возможность осуществления транзитной перевозки, где каждая транспортная операция с контейнером и грузом фиксируется в цифровом формате, без необходимости бумажных носителей, при этом обеспечивая единую точку ввода первичных данных на всем маршруте следования, а также доступ к данным для всех участников перевозки.

Сервисы «ОТЛК ЕРА» могут выступить площадкой для апробирования эффективных инструментов создания бесшовных цифровых транспортных коридоров.

«Стратегическая цель 2025 – расширение грузовой базы и развитие рынка транзитных перевозок. Мы считаем, что дальнейшее сопряжение между ЕАЭС и китайской инициативой «Один пояс – один путь», а соответственно и дальнейшее наращивание грузопотока на направлении «Восток-Запад», является отличной перспективой для обеспечения роста региональных экономик», - подытожил Алексей Гром.

Член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили дал оценку процессам в ЕАЭС с точки зрения развития рынка труда.

«По оценкам Международной организации труда, потери рабочего времени в течение 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года достигли 8,8%. Это эквивалентно утрате 255 млн рабочих мест, что почти в четыре раза больше, нежели в период глобального кризиса 2008-09 годов. Указанные потери вызваны как сокращением рабочих часов, так и масштабной безработицей. Без работы остались 114 млн человек. И как итог – доходы от результатов труда уменьшились в 2020-м году на 8,3% или 4,4% мирового ВВП. Эксперты МВФ отмечают, что ограничительные меры по противодействию пандемии привели к серьезным образовательным потерям. В среднем по миру было потеряно 49 дней обучения», - сказал Давид Якобашвили.

Он подчеркнул, что проблематика занятости, внедрения удаленной работы, цифровизации процессов труда является перспективным направлением взаимодействия евразийского бизнеса, органов власти и экономического сообщества.

«Проблемы развития человеческого капитала находятся в фокусе внимания ведущих институтов глобального управления, таких как «Деловая двадцатка». В этом году целевая группа по занятости В20 структурировала предложения вокруг подготовка кадров для будущих промышленных революций, совершенствования мер регулирования и нормативно-правовой базы на рынках труда для повышения производительности, обеспечения инклюзивных возможностей для создания рабочих мест будущего», - отметил Давид Якобашвили.

«Хотел бы обратить внимание на перспективность синхронизации работы по повестке дня в области развития человеческого капитала на глобальном и региональном уровне с участием ЕАЭС. Так, РСПП как координатор участия российского бизнеса в B20 мог бы способствовать продвижению подходов к развитию человеческого капитала в ЕАЭС, реализуемых при участии евразийского бизнеса, в B20 и других институтах глобального управления, внося вклад в синхронизацию и оптимизацию нашей совместной работы», - подытожил Давид Якобашвили.

Президент Киргизского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев выразил надежду на то, что ЕЭК, ЕАЭС покажут те тренды, «на которые будут равняться не только страны, но и объединения, такие как Европейский союз».

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко рассмотрел задачу повышения конкурентоспособности продукции ЕАЭС. Ее решение предполагает не только системное регулирование обязательной сферы, к которой отнесена безопасность, но и создание необходимых условий для повышения качества продукции, скоординированного развития всех составляющих инфраструктуры качества. В рамках Стратегии евразийской интеграции до 2025 года поставлена задача разработать и утвердить высшим Евразийским экономическим советом Концепцию создания Евразийской системы обеспечения качества.

«Формирование данного документа безусловно будет осуществляться с участием бизнес-сообщества. Комиссия рассчитываем на активное участие всех профессионалов, связавших свою трудовую деятельность с вопросами качества и конкурентоспособности продукции», - пояснил министр ЕЭК.

Виктор Назаренко затронул перспективы развития единой системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе, вопросы создания Евразийской системы обеспечения качества, а также повышения роли бизнеса в их развитии.

Как уточнил министр, процесс формирования единой системы технического регулирования союза не имеет аналогов в международной практике. В рамках системы всего за десять лет принят 51 технический регламент, охватывающий более 85% обращаемой в союзе продукции. Для завершения формирования системы технического регулирования необходимо утвердить еще 9 технических регламентов и организовать системную работу по поддержанию научно-технического уровня принятых документов.

«Формирование требований к продукции невозможно без активного участия бизнеса на всех этапах разработки техрегламентов и перечней взаимосвязанных стандартов», - сказал Виктор Назаренко.

По его словам, наряду с формированием системы единых обязательных требований к продукции крайне важно также внедрять эффективные механизмы защиты единого рынка от небезопасной продукции, в первую очередь ввозимой продукции, как через обоснованную выдачу разрешительных документов, так и действенный государственный контроль (надзор) за соблюдением установленных требований.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин подчеркнул, что евразийская интеграция - один из приоритетов в международной торговой системе.

«Сегодня происходит фактически перезагрузка мировой экономики, что ставит перед нами вызовы, риски и угрозы, но и открывают возможности одновременно. Наши партнеры не только в западных странах, но и другие влиятельные в экономическом смысле партнеры пытаются использовать ситуацию для извлечения конкурентных преимуществ, и для того чтобы значительно ослабить определенных игроков. Это касается и отраслей, и отдельной продукции. Все это должно, с одной стороны, настораживать участников Евразийского экономического союза, с другой стороны, не должно их обескураживать. Надо пользоваться этими возможностями.  Сейчас продвигается климатическая повестка, действие которой позволило бы нам и адаптироваться, и извлечь выгоду из происходящего энергоперехода, других процессов, включая цифровизацию, где мы тоже видим тренд на монополизацию», - сказал Александр Панкин.

По его словам, необходимо максимально использовать политические предпосылки для продвижения экономических интеграционных проектов.

Материалы
UTCL ERA RU Интеграционный форум РСПП - А. Н. Гром, PDF (1 МБ)
Поделитесь