Вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в итоговой в 2020 году дискуссии GRID по развитию цифровой экономики
18 декабря 2020 09:11:37

17 декабря 2020 прошла онлайн-дискуссия, организованная Германо-российской инициативой по цифровизации экономики (GRID). Обсуждалась российская цифровая экономика в условиях пандемии: тренды, вызовы, перспективы для российско-германского сотрудничества.

Координатор проекта по цифровизации экономики Российско-германской внешнеторговой палаты Дмитрий Кононенко, предваряя дискуссию, отметил, что

2020-й год во многом стал неблагоприятным для бизнеса России и Германии – пандемия новой коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в планы практически всех компаний. Вместе с тем цифровая экономика оказалась в более выгодном положении, чем многие другие отрасли. Массовый уход сотрудников на удаленную работу привел к взрывному росту рынка электронной коммерции и цифровых услуг. Не менее успешно развивался бизнес компаний, предлагающих решения для видеоконференций и облачных вычислений. Более того, российское правительство приняло беспрецедентные меры для поддержки отечественной ИТ-индустрии, особенно в сфере разработки программного обеспечения.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков в своем выступлении отметил, что инициатива по цифровизации экономики GRID является примером для других объединений. «В нашей инициативе российско-германские отношения вышли на новый уровень, наша активность недосягаема, мы живем одними проблемами, наше офлайн-сотрудничество будет возобновлено, как только это станет возможным», - сказал Сергей Мытенков, подчеркнув, что на протяжении ряда лет в РФ цифровизация является одним из приоритетов, эти вопросы курируются на самом высоком уровне.

По его словам, внимание правительства к IT-сектору связано с мировым трендом на цифровизацию, а также с тем, что «России есть что показать миру в этой сфере». «С большим интересом мы наблюдаем за деятельностью компании SAР, следим за успехами компании «Цифра» - они являются узнаваемыми во всем мире брендами. Мы видим не внезапный интерес правительства к IT-компаниям, идет системная работа РСПП с нашими германскими партнерами в рамках инициативы GRID», - сказал Сергей Мытенков. По его словам, инициатива GRID вызывает большой интерес со стороны российских и немецких компаний, число желающих к ней присоединиться постоянно растет. При этом в целом IT-отрасль призвана стать своего рода локомотивом для российской экономики, помочь ей справиться с кризисными явлениями.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс в своем выступлении также отметил, что цифровизация является приоритетным направлением в рамках российско-германского сотрудничества. И в целом, по его словам, «диджитализация стала самой перспективной отраслью для дальнейшего роста» во всем мире.

Руководитель дивизиона «Промышленный менеджмент и автоматизация» Phoenix Contact Rus Дмитрий Федосеенко пояснил, что пандемия не остановила развитие рынка высоких технологий и рассказал, как Phoenix Contact перестроил работу в период режима самоизоляции. «Пандемия привнесла много нового в нашу жизнь и останется на годы вперед… Наибольшее развитие получили центры разработки данных, технологии, связанные с видеонаблюдением и все проекты городской инфраструктуры, при этом речь идет не о количественном развитии, а о новых направлениях, новых запросах»,- сказал он.

Доклад директора сектора «Дискретное производство» SAP в СНГ Сергея Карпуничева был посвящен вопросам изменения структуры спроса и предложения во время пандемии, мерам, которые были приняты для защиты здоровья сотрудников, а также использованию технологий машинного зрения, технологий блокчейна.

Директор Siemens по стратегии в России, Беларуси и Центральной Азии Марко Брай обозначил главные направления развития компании в РФ во время пандемии. Для слежения за здоровьем персонала использовались так называемые «умные часы», развитие производства поддерживалось разработкой собственных программных продуктов.

Генеральный директор Bosch Rexroth в России Юрий Курилович подробно остановился на вопросах налаживания более эффективного производства. В частности, как результат инициативы GRID был запущен проект интеграции с компанией SAP – модель сквозной цифровизированной оплаты на базе промышленного программного обеспечения.

Президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Валентин Макаров подчеркнул, что объекты отрасли в период пандемии получили статус объектов с непрерывным процессом производства, работающих в удаленном режиме. В 2021 году, по его словам, благодаря сегодняшним мерам поддержки государства отрасль вырастет на 15-20%.

Также в дискуссии принял участие генеральный директор «Цифровой индустриальной платформы» Александр Смоленский.

Поделитесь