Видеоконференция GRID «Новые подходы и инновационные технологии для цифровой трансформации электроэнергетического сектора»
25 сентября 2020 14:00:00

25 сентября 2020 г. совместно с Комиссией РСПП по электроэнергетике состоялась онлайн конференция в рамках российско-германской инициативы по цифровизации экономики (GRID) на тему: «Новые подходы и инновационные технологии для цифровой трансформации электроэнергетического сектора».

Это уже третье в этом году узкоотраслевое мероприятие по развитию цифровизации в отдельных отраслях промышленности (5 февраля в очном формате при участии Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности прошел российско-германский круглый стол «Цифровая трансформация легкой промышленности», 14 июля совместно с Комиссией РСПП по торговле и потребительскому рынку состоялся вебинар на тему: «Цифровые технологии для повышения гибкости производственных процессов в сфере быстро оборачиваемых товаров повседневного спроса (FMCG)»).

С приветственным словом выступил Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков, отметив наличие большого интереса с российской стороны к инициативе GRID, что подтверждает рекордное число зарегистрировавшихся участников. Он также сказал, что в России активно развивается производство возобновляемых источников энергии. В этой области работают такие компании-члены РСПП, как ГК «Хевел», «Сименс» и Группа РОСНАНО. Также с приветствием к участникам обратился Генеральный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, а модерировал видеоконференцию руководитель проекта по цифровизации экономики Российско-Германской внешнеторговой палаты Дмитрий Кононенко.

С основным докладом о состоянии и перспективах электроэнергетического сектора выступил Михаил Андронов, заместитель председателя Комиссии РСПП оп электроэнергетики, президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ». «Умные сети – это не пустые слова. Эти системы начинают менять отрасль», - сказал Михаил Сергеевич. Участники конференции обсудили такие темы, как цифровая трансформация электроэнергетического сектора, Smart Greed проекты и Grid Edge технологии, цифровой двойник электрической сети, практический опыт реализации цифровых подстанций, система мониторинга релейной защиты, выбор оптимального состава гибридной электроустановки с использованием программного комплекса PSS DE, а также кибербезопасность электроэнергетической инфраструктуры.

В ходе выступлений спикерами не один раз были отмечены технологические успехи компании «Симент» в этой области.

На конференции выступили представители АО «Башкирская электросетевая компания» (БЭКС), ООО «Сименс», ООО «БалтЭнергоМаш», АО «Электромаш», АО «Лаборатория Касперского».

В мероприятии приняли участие более 100 человек. Аудитория активно задавала вопросы спикерам при помощи чата.

Поделитесь