В РСПП обсудили вопросы внешней торговли в условиях санкционного давления
8 апреля 2022 19:00:00

В рамках расширенного заседания Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО участники обсудили вопросы торговой повестки в современных реалиях

7 апреля 2022 года в стенах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось расширенное заседание Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО под председательством члена Бюро Правления РСПП Алексея Мордашова.

В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин,  член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета  РСПП по интеграции, торговой-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов , член Коллегии (министр) по торговле Евразийской  экономической комиссии Андрей Слепнев, заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской  экономической комиссии Михаил Черекаев,  заместитель директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации Дарья Давыдова.

Главными темами обсуждения стали меры по повышению устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в части регулирования внешней торговли, текущие и планируемые к проведению торговые переговоры Евразийского экономического союза с третьими странами, а также  вопросы организации работы по вовлечению бизнеса в консультации по торговой повестке.

Открывая мероприятие, Александр Шохин отметил актуальность вопросов повестки в условиях текущей геополитической и экономической ситуации. 

«С одной стороны мы еще не до конца вышли из ковидного кризиса, с другой стороны, зашли уже в новый. Мир и особенно Россия сталкиваются с исключительной неопределенностью и конъюнктурным политическим воздействием в виде нелегитимных ограничений в отношении экономических связей. Фактически, можно говорить о глобальном кризисе всей международной политико-экономической системы. Его экономические результаты будут видны очень. Даже без учета постоянно вводимых рестрикций, по оценкам ОЭСР, мировой ВВП в этом году не досчитается 1% роста, а глобальная потребительская инфляция вырастет примерно на 2,5% . Для нашей страны потери могут составить от 5-7% до 14-15% ВВП», - заметил глава РСПП.

Александр Шохин обозначил несколько перспективных направлений, которые необходимо прорабатывать. Особое внимание требуют вопросы платежно-расчетных операций, например, создание системы, которая смогла бы заменить SWIFT, на площадке ЕАЭС. Глава РСПП также обратил внимание на существующие ряд актуальных тем в таможенно-тарифной политике: на необходимость преодоления внешних административных барьеров, а также развитие системы «зеленых коридоров».

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев проинформировал участников заседания о работе, проводимой ЕЭК в рамках возглавляемого им бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества. Особо была отмечена ценность той поддержки, которую бизнес в лице Делового совета ЕАЭС оказывает торговым переговорам с третьими странами. В этом смысле, по мнению министра, важно проводить консультации с деловыми кругами всех государств. Частью такой работы, по его словам, и стала встреча в РСПП.

«Будущее страны и национальной экономики зависит от нашей способности восстановить внешние экономические связи, - подчеркнул член Бюро Правления РСПП Алексей Мордашов, - По моему убеждению, главным инструментом, является обеспечение либеральной системы, позволяющей раскрыться индивидуальному предпринимательству».

Как отметил Алексей Мордашов, взаимодействие с государством необходимо, но также в решении многих вопросов может помочь тесное сотрудничество с ЕЭК.

Поделитесь