В РСПП обсудили проблемы российского законодательства в области машинного обучения

14 июля

Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям обсудил доклад «Использование объектов интеллектуальной собственности в машинном обучении», в котором рассмотрены вопросы признания базы данных объектом авторских и (или) смежных прав, а также правовые основания  использования баз данных и их элементов в целях машинного обучения.

Доклад представил руководитель экспертно-аналитического направления «Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности» (ООГО РЦИС), старший научный сотрудник Института права цифровой среды ВШЭ Михаил Журавлев.

Обсуждались:

  • вопросы защиты прав правообладателей, чьи творческие результаты включены в базы данных,
  • предложения о создании открытого рынка данных,
  • правовые и экономические аспекты использования датасетов и баз данных.

Председатель комитета Андрей Кричевский отметил масштабную работу, проделанную комитетом, по сбору и анализу предложений о мерах поддержки сферы интеллектуальной собственности для включения их в План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Предложения членов комитета касались налоговых послаблений, расторжения договоров, таможенных пошлин, параллельного импорта, вознаграждения правообладателей, товарных знаков и других вопросов.

Многие инициативы комитета легли в основу изменений, внесенных в законодательство об интеллектуальной собственности в последнее время.

Поделитесь