В РСПП обсудили итоги опроса предпринимательского сообщества в сфере расчетов, а также предложения по обеспечению эффективности осуществления международных расчетов
26 мая 2022 13:11:30

банки.jpg
24 мая 2022 года в комбинированном формате прошло расширенное заседание подкомиссии по платежно-расчетным системам и технологиям комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности (далее - подкомиссия) на тему: «Обеспечение эффективности расчетов с участием российских компаний».

С приветственным словом выступил вице-президент РСПП, сопредседатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев, отметивший, что расчеты и платежная индустрия имеют особое значение для экономики любого государства. Без их эффективного функционирования и развития невозможно осуществление как внешнеэкономических отношений, так и внутрироссийских хозяйственных связей. Он так же заметил, что на государственном уровне сейчас ведется важная работа по выстраиванию системы международных расчетов. В частности, 9 мая 2022 года по распоряжению Президента РФ была создана межведомственная рабочая группа по выработке новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчетов под руководством Максима Орешкина, что подчеркивает значимость и актуальность вопросов возникающих у российского бизнеса в сфере международных расчетов.

Александр Мурычев обратил внимание, что в РСПП ведется активная работа по снятию барьеров трансграничных расчетов. Вместе с тем, с целью координации деятельности рабочих органов РСПП в данной сфере создается рабочая группа РСПП по совершенствованию валютного регулирования и механизмов международных расчетов во главе с членом Бюро Правления РСПП, председателем комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексеем Мордашовым.

«Это позволит оперативно формировать позицию по соответствующим вопросам для представления ее в Межведомственную рабочую группу по выработке новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчетов», - подчеркнул Александр Мурычев.

Заседание подкомиссии вел управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП, заместитель руководителя подкомиссии, Андрей Лисицын. В своем выступлении он осветил основные результаты опроса «Расчеты с участием российских компаний: оценка и повышение эффективности» (презентация прилагается).

По итогам обсуждения результатов опроса было предложено, в частности, запустить серию очных круглых столов по обсуждению конкретных механизмов осуществления трансграничных расчетов российскими компаниями в текущих условиях. Также был отмечена важность ускоренного развития расчетов в национальных валютах стран ЕАЭС и других стран, не реализующих недружественную политику в отношении России и российских компаний, для чего необходимо более активно развивать рыночные механизмы денежного рынка.

Участники заседания отметили необходимость снижения барьеров для российских компаний. Советник председателя правления Банка СКС Ольга Ярыгина предложила рассмотреть вопрос о снижении норматива резервирования на остатки в «мягких» валютах, а так же смягчение требований при открытии счетов нерезидентами в российских банках.

Кроме того, директор по работе с ЭКА и перестрахованию АО «Эксар» Анастасия Евдокимова обратила особое внимание на проблему перестрахования дебиторской задолженности российских компаний и сформированные в этой части предложения.

В ходе заседания с предложениями и комментариями, направленными на решение проблем в сфере трансграничных расчетов также выступили:

  • Д.Ю. Иванов, председатель Правления Международного Банка Экономического Сотрудничества,
  • И.О. Чумаковский, вице-президент Межгосударственного банка,
  • А.Ю. Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи»,
  • О.М. Прексин, вице-президент, член Совета Ассоциации российских банков,
  • Д.В. Шевченко, исполнительный директор АФК,
  • Р.А. Прохоров, председатель Правления ассоциации «Финансовые инновации».

По итогам заседания были приняты следующие решения:

  • в кратчайшие сроки завершить обсуждение полной версии отчета по результатам опроса РСПП «Расчеты с участием российских компаний: оценка и повышение эффективности» с участниками опроса и заседания с целью направления доработанной редакции (при необходимости) в Банк России, Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации;
  • организовать на площадке подкомиссии работу по выработке предложений в части развития расчетов в несанкционных валютах и устранению барьеров международных (трансграничных) расчетов;
  • организовать на площадке РСПП проведение специализированных круглых столов по актуальным механизмам осуществления трансграничных взаиморасчётов;
  • подготовить предложения по развитию перестрахования дебиторской задолженности российских компаний.
Материалы
Отчет по опросу, PDF (792 КБ)
Поделитесь