В Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений нефтегазового комплекса РФ обсудили положение компаний в условиях кризиса
29 марта 2022 18:05:45

Заседание состоялось 28 марта 2022 г. в РСПП. В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с текущей ситуацией в нефтегазовой отрасли в условиях экономического кризиса; меры по укреплению социально-трудовых отношений на предприятиях отрасли; вопросы сохранения отраслевых социальных гарантий, установленных отраслевым соглашением.

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, председатель комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации П.Н. Завальный, открывая заседание отраслевой комиссии, отметил, что в условиях санкционного давления на предприятия, чрезвычайно важным является сохранение устойчивой работы нефтегазового комплекса, в том числе в целях сохранения рабочих мест на предприятиях, а также сохранение социальных гарантий, установленных отраслевым соглашением. Говоря о государственных мерах поддержки отрасли, Статс-секретарь - заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Бондаренко отметила, что разрабатываемые Правительством Российской Федерации меры можно отнести к мерам долгосрочного характера, которые закладывают будущее экономики. К таким мерам относятся, например, сокращение проверок, приостановление действия бюджетных правил, поддержка системообразующих предприятий и т.д. Вице-президент РСПП по социальной политике и  трудовым отношениям В.М. Черепов также отметил, что текущий кризис затрагивает практически всех работодателей, в связи с чем необходимо расширить комплекс мер в сфере регулирования трудовых отношений в пользу, например, увеличения оснований для заключения срочных трудовых договоров, а также иных мер, направленных на повышение гибкости регулирования трудовых отношений. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России А.В. Корчагин обратил внимание на важность профсоюзного контроля. Он отметил своевременную выплату заработной платы на всех предприятиях нефтегазовой отрасли, а также отсутствие сокращений. Также была отмечена подготовка совместного обращения ОООР НГП и  Нефтегазстройпрофсоюза России к работникам и работодателям отрасли, в котором стороны социального партнерства заявили о безусловном выполнении всех социальных обязательств, установленных отраслевым соглашением.

Были затронуты вопросы совершенствования законодательства в части улучшения пенсионного обеспечения лиц, работающих в Арктическом регионе, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А.В. Корчагин отметил, что действующее законодательство не стимулирует развитие северных территорий России. П.Н. Завальный сформулировал соответствующие предложения по совершенствованию законодательства, к которым отнес, в частности, возможность досрочного ухода на пенсию по состоянию здоровья. Также отраслевая комиссия решила обраться к координаторам сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с просьбой рассмотреть предложения в рамках РТК.

Кроме того был рассмотрен вопрос временной приостановки действия по экономическим причинам п. 4.6 отраслевого соглашения (повышенная оплата при работе в ночное время) для ООО «Экто-Ойл» (г. Якутск) при сохранении иных гарантий.

Поделитесь