В Баку состоялось заседание Международного банковского совета
20 июня

17 июня 2022 года по приглашению Ассоциации банков Азербайджана состоялось очередное заседание Международного координационного совета банковских ассоциаций (Международного Банковского Совета, МБС) в Баку.

В заседании приняли участие члены МБС и руководители банковских объединений и союзов, участвующих в работе МБС, представляющие Ассоциацию банков России, Ассоциацию банков Азербайджана, Союз банков Кыргызстана, Ассоциацию белорусских банков, Ассоциацию банков Узбекистана, Ассоциацию банков Республики Казахстан, Ассоциацию сербских банков и Финансово-бизнес Ассоциацию ЕвроАзиатского сотрудничества.

В ходе заседания, прошедшего под председательством председателя Международного Банковского Совета, заместителя председателя Совета Ассоциации «Россия», вице-президента РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александра Мурычева, члены МБС и приглашенные гости обсудили вопросы ESG-банкинга и поделились опытом внедрения ESG-принципов в финансовую систему своих стран.

Участники заседания обсудили реализацию повестки устойчивого развития банками и компаниями своих стран, лучшие практики реализации ESG-принципов в банковском секторе. Отмечалось, что фокус внимания регуляторов направлен на привлечение капитала в зеленую экономику через развитие инфраструктуры и инструментов. Члены МБС поделились планами по привлечению зеленых инвестиций в страны и использованию единой цифровой платформы, объединяющей финансовый сектор, для оказания государственных услуг, реализации экологических и социальных проектов в странах с привлечением международных финансовых институтов.

По итогам заседания будет подготовлен Сборник аналитических материалов МБС по вопросам ESG-банкинга.

Завершая встречу, Александр Мурычев предложил на следующем заседании МБС обсудить вопрос расчетов в национальных валютах.

По предложению Ассоциации банков Узбекистана первое очередное заседание Международного Банковского Совета в 2023 году планируется провести во втором квартале в Ташкенте, а второе по инициативе Союза банков Кыргызстана – осенью в Бишкеке.

Поделитесь