Технологическое перевооружение ТЭК

1 августа

28-29 июля 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась масштабная конференция «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК». Мероприятие прошло под эгидой «Энерготехнохаба Петербург». Ключевым для участников стал вопрос о разработке и производстве отечественного современного оборудования для нефтегазовой отрасли и всего топливно-энергетического комплекса.

На сессиях и круглых столах обсудили цели, стоящие перед российским ТЭК и машиностроительным комплексом, развитие отечественных технологий в сфере разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, а также IT-решения для нефтегазового комплекса. Кроме того, были намечены главные ориентиры для достижения технологической независимости.

В работе конференции принял участие заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов. По его мнению, выступления и дискуссии на мероприятии продемонстрировали не только огромный потенциал развития процессов технологического перевооружения ТЭК, но и уже достигнутые в этом направлении успехи.

На технологической сессии «Актуальные задачи при переходе организаций ТЭК на национальную отраслевую систему стандартизации и оценки соответствия», организованной Институтом нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), были рассмотрены основные направления развития процессов стандартизации в отрасли.

В частности, в сессии приняли участие представители ПАО «ТМК». Работы по стандартизации трубной промышленности будут вестись по совместно разработанной программе специалистами ТК357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» и ИНТИ.

Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию будет тесно взаимодействовать с Институтом нефтегазовых и технологических инициатив по вопросам стандартизации и сертификации продукции.

Поделитесь