Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации
8 июня

7 июня 2021 г. состоялось заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации

В заседании приняли участие председатель Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, член Правления РСПП Сергей Когогин, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель председателя Общественного совета при Минпромторге России, сопредседатель Общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян, члены Общественного совета, представители Минпромторга России. Также в заседании приняла участие вице-президент – управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП, член Общественного совета Мария Глухова.

Основным вопросом стал проект доклада об основных результатах деятельности Минпромторга России за 2019 и 2020 годы.

Доклад представил директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Алексей Матушанский.

В рамках обсуждения доклада вице-президент РСПП Мария Глухова отметила, что в целом итоги деятельности Минпромторга России за два года можно признать успешными. Министерству удалось быстро запустить и реализовать антикризисные меры, не забывая о системных задачах по повышению конкурентоспособности российской промышленности. Опросы компаний-членов РСПП показали, что наиболее востребованные институты поддержки относятся к сфере деятельности Минпромторга России – Фонд развития промышленности и Российский экспортный центр. Запущен СПИК 2.0, модернизируется такой инструмент, как корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

«Есть и некоторые «узкие места», которые Минпромторгу необходимо «расшивать»:

  • отсутствует оформленное решение по продлению КППК до 2030 года,
  • не до конца удалась налоговая стабилизация в части СПИК,
  • пока не запущена программа по стимулированию расходов на внедрение маркировки (по-прежнему действует только в отношении фармы),
  • средние промышленные компании нередко не могли претендовать на антикризисные меры поддержки, поскольку уже переросли формат МСП, но не доросли до системообразующих», заявила Мария Глухова.

Также на заседании обсуждались вопросы обеспечения реализации Плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства, правовой статус отраслевых промышленных союзов (ассоциаций) и предложения по внесению соответствующих изменений в Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Поделитесь