Состоялось заседание обновленного состава Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям
14 октября

12 октября состоялось заседание обновленного состава Комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям РСПП под председательством сопредседателя Комитета Д.А.Пумпянского.

В заседании принял участие Президент РСПП А.Н.Шохин. Президент РСПП представил руководство комитета, Сопредседателями которого стали Председатель Совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Д.А.Пумпянский и предприниматель, учредитель АНО «Центр развития результативного образования» А.И.Комаров.

В своём выступлении А.Н.Шохин отметил, что по результатам опросов, проводимых РСПП, недостаток квалифицированных кадров – по-прежнему наиболее острая проблема для бизнеса. Российский бизнес не может полностью укомплектовать штат по ряду профессиональных групп независимо от конъюнктуры рынка – и в кризисы, и в периоды подъёма экономики проблема дефицита кадров не теряет актуальности. Александр Николаевич подчеркнул значение Комитета, как ключевого рабочего органа РСПП, который во взаимодействии с отраслевыми Комиссиями Союза будет решать вопросы преодоления дефицита квалифицированных кадров и разрыва с потребностями рынка труда.

С приветственным словом к участникам заседания Комитета обратились заместитель yачальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Ю.В.Линская, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Т.В.Рябко и директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России В.С.Неумывакин.

В своём выступлении cопредседатель Комитета по направлению среднего профессионального образования и профессионального обучения А.И.Комаров акцентировал внимание присутствующих на том, что целый ряд крупных российских компаний уже имеет достаточное количество успешных практик подготовки профессиональных кадров, обученных под нужды отдельно взятого предприятия. Необходимо перейти к следующему этапу, когда количество этих практик, обобщение опыта и системные меры должны привести к качественно новым изменениям в подготовке рабочих кадров высокой квалификации. Он отметил высокий уровень партнерского взаимодействия с Министерством просвещения Российской Федерации в рамках разработки стратегической инициативы «Професссионалитет» и анонсировал следующее заседание Комитета, которое будет посвящено рассмотрению данной инициативы бизнес-сообществом.

Д.А.Пумпянский, модератор заседания и сопредседатель Комитета по взаимодействию с системой высшего образования в своем выступлении подчеркнул, что университеты формируют актуальные знания и компетенции будущих инженеров и разработчиков, которые должны обеспечивать замещение импортной продукции отечественными разработками без потери уровня качества и роста себестоимости. Была отмечена необходимость распространения университетами российских технологических стандартов, на другие страны и, таким образом, расширения рынка сбыта для российских компаний, а также роль региональных союзов промышленников и предпринимателей во взаимодействии с региональными вузами.

По вопросам деятельности Комитета выступили:

  • Шевченко В.И., и.о. ректора национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»;
  • Сергеев В.В., первый проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;
  • Сандлер Д.Г. первый проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ;
  • Шадрин А.Е., генеральный директор Национального агентства развития квалификации.
Поделитесь