Состоялось заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции в обновленном составе
5 Ноября 2020 19:10:00

3 ноября 2020 года в формате ВКС состоялось заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что по итогам Съезда РСПП, состоявшегося с участием Президента России Владимира Путина был выработан ряд предложений Правительству РФ. Так РСПП считает необходимым при принятии решений Правительством РФ о введении дополнительных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции проводить дополнительные консультации с предпринимательским сообществом и учитывать разработанные и применяемые в организациях регламенты противовирусной безопасности.

Александр Шохин уточнил, что глава государства не считает целесообразным введение «локдауна». Президент РСПП отметил, что вторая волна пандемии отличается от первой по динамике выявления новых случаев заболеваний и по скорости распространения вируса в регионах.

«Важная задача для Совета сейчас – проводить мониторинг ситуации с распространением вируса как на крупных региональных предприятиях, так и на уровне федеральных округов, регионов и муниципальных образований. В том числе с этой целью было принято решение включить в состав Совета председателей Координационных советов отделений РСПП в федеральных округах», - сказал Александр Шохин.

Стоит отметить, что в ходе работы Съезда и заседания Бюро Правления РСПП на должность председателя Совета был избран генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Андреевич Гурьев, который с самого начала работы Совета в марте т.г. был его сопредседателем.

В своем выступлении Андрей Гурьев отметил, что за истекший период Совет проделал огромную работу во взаимодействии с Правительством РФ, Роспотребнадзором и Минздравом.

«Все наработки доступны на портале Ситуационного центра РСПП, который дает системную и оперативную информацию о распространении коронавирусной инфекции в различных разрезах - от федерального до регионального уровня», - сказал Андрей Гурьев.

Он подчеркнул, что обновленный состав Совета значительно расширен за счет включения в его работу председателей координационных советов отделений РСПП в федеральных округах, представителей Минздрава России, Роспотребнадзора, руководителей отраслевых объединений, иных экспертов.

«Всего в состав Совета вошло 44 человека. Мы сохраним все лучшие традиции работы Совета, например, регулярные встречи с Министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой, чтобы в режиме диалога искать решения в условиях нового осеннего обострения ситуации», - сказал Андрей Гурьев.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев охарактеризовал текущую эпидемобстановку, рассказал о мерах по защите населения от гриппа и коронавируса.

По его словам, 88 млн. человек необходимо привить от гриппа, уже привито 60% из этого числа. Олег Гриднев напомнил, что обязательную вакцинацию нужно проходить работникам правоохранительных органов и коммунальной сферы, муниципальным служащим, вахтовикам, ряду других категорий работников.

«По состоянию на 2 ноября ситуация по гриппу благополучная. Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции, то пока только «идет масштабирование промышленного производства вакцины "Спутник V"», - сказал Олег Гриднев.

Заместитель директора по научной работе НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Денис Логунов рассказал участникам заседания о ключевых особенностях, результатах клинических испытаний и возможных сроках массового производства вакцины «Спутник V».

Заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова отметила, что с конца августа наблюдается рост заболеваемости COVID-19 на фоне очередного сезонного роста циркуляции респираторных инфекций.

«Мы побуждаем регионы завершить иммунизацию против гриппа. Зафиксирована смена трех штаммов гриппа, которые раньше на территории РФ не циркулировали», - сказала она.

Что касается распространения COVID-19, то рост заболеваемости связан, по словам Альбины Мельниковой, с нарушением санитарных правил.

«Сегодня важно обеспечить надлежащие условия функционирования организаций», - уточнила она, перечислив правила организации работы на предприятиях в период распространения COVID-19.

«Мы видим разницу по сравнению с тем, что было весной, когда пик заболевших в сутки составлял 11 тысяч человек. Сейчас этот показатель приближается к 19 тысячам заболевших», - сказала Альбина Мельникова.

По ее словам, в октябре в сравнении с августом среди работников торговли уровень заболеваемости вырос в 1,7 раз, в транспортной сфере – в два раза, среди работников образования – в 4,5 раза.

О текущей эпидемиологической ситуации в регионах рассказали первый заместитель председателя Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе Сергей Григорьев, член Правления РСПП, председатель Координационного совета отделений РСПП в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Гурьянов, член Правления РСПП, сопредседатель Координационного совета отделений РСПП в Южном федеральном округе Павел Лебедев, член Правления РСПП, председатель Союза работодателей Хабаровского края, заместитель председателя – исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ДФО Сергей Смоленцев.

Практикой принятия декларации самоконтроля среди предпринимателей и функционирования ситуационных центров по мониторингу эпидемиологической ситуации на предприятиях поделился член Правления РСПП, председатель Совета директоров АО «Р-Фарм» Алексей Репик.

Член Правления РСПП, председатель Правления АО «СОГАЗ» Антон Устинов рассказал участникам мероприятия о ситуации и мерах противодействия короновирусной инфекции в рамках медицинского страхования.

Подводя итоги заседания, Исполнительный вице-президент РСПП, заместитель председателя Совета Виктор Черепов подчеркнул, что работа Совета будет продолжена с учетом прозвучавших предложений, которые будут обобщены и направлены для рассмотрения в Минздрав России и Роспотребнадзор.

Поделитесь