Состоялось заседание Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению
19 июля

19 июля в формате ВКС состоялось заседание Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению на тему: «Новейшие тенденции развития транспортных средств на альтернативных видах топлива и перспективы транспортной инфраструктуры».

Открыл и вёл заседание член Правления РСПП, председатель Комиссии, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

От РСПП в мероприятии приняли участие управляющий директор по развитию секторов экономики и цифровой трансформации Мария Юргелас и заместитель управляющего директора Рафаэль Хусяиншин.

В своём вступительном слове Сергей Когогин отметил актуальность проектирования и производства новых высокотехнологичных транспортных средств на альтернативных видах топлива и создания соответствующей инфраструктуры, упомянув Указ Президента РФ №666 от 4 ноября 2020 года. Установлена цель по снижению до 70% выбросов парниковых газов в атмосферу до 2030 года относительно уровня 1990 года в части реализации положения подписанного Парижского соглашения от 12 декабря 2015 года.

«Большинство крупных автопроизводителей стран Европы, Азии, Северной Америки уже анонсировали отказ от выпуска автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания, как грузового, так и легкового, в течении ближайших 10-15 лет. Программы перехода на низкоуглеродные виды топлива потребуют значительных инженерных и технологических усилий, а также беспрецедентных инвестиций», – отметил Сергей Когогин.

Руководитель «КАМАЗа» сообщил, что целью российских машиностроителей является создание локализованной линейки легковых автомобилей, лёгких коммерческих автомобилей, грузового и пассажирского автотранспорта на электрической тяге, а также зарядной инфраструктуры с целью достижения доли не менее 10% в общем объёме производства транспортных средств в РФ в 2030 году.

Неотъемлемой частью развития низкоуглеродного транспорта, по мнению участников заседания, должен стать научно-исследовательский центр по низкоуглеродному транспорту для обеспечения необходимых темпов разработки, испытаний, прототипирования электрического и водородного транспорта, их компонентов, включая электродвигатель, аккумуляторные батареи, водородные топливные элементы. Без инжиниринга, связующего звена между наукой и производством, невозможно будет создавать высокотехнологичный транспорт.

Автопрому необходимо создание научного центра электрохимии для исследования, испытания катодных и анодных материалов, изучения и практического применения перспективных электрохимических составов для аккумуляторных батарей.

Относительно техники на водородных топливных элементах перед автомобильной промышленностью необходимо ставить задачи по определению оптимальных решений по применению электрохимического генератора, оптимальной конфигурации системы накопления электроэнергии и системы хранения водорода, а также формирование требований к водородной инфраструктуре.

По мнению участников заседания, задача отраслевых и смежных областей создать «вытягивающие» технологии в сфере производства электротранспорта (включая силовую и управляющую электронику), батарей и их компонентной базы (в том числе в части производства ячеек для батарей, катодных и анодных материалов), а также водородных топливных элементов.

В ходе заседания члены Комиссии обсудили возможности использования водородных технологий в автомобильной сфере, технологические и экономические барьеры внедрения водородных топливных элементов в транспорте, рассмотрели вопросы электромобилизации транспортных средств как последний тренд в автомобильной промышленности и зарядную инфраструктуру как инвестицию в развитие перспективных видов транспорта на альтернативных видах топлива.

Поделитесь