Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО
15 ноября

12 ноября 2021 года в формате видеоконференции в рамках Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО с участием Алексея Мордашова состоялось заседания ответственных представителей бизнес-диалога по вопросам таможенного администрирования и регулирования с участием координаторов Комиссий ЭКС при ФТС России (РСПП, ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА»). Всего 21 человек.

В ходе мероприятия обсуждены текущие разногласия между деловыми кругами и органами власти по приоритетным предложениям деловых кругов для включения в проект Протокола № 1 о внесении изменений в ТК ЕАЭС.

Среди них:

  • предложения о запрете изменения Таможней решений о классификации товара с ретроспективным применением нового кода товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, которое (изменение) влечет довзыскание таможенных платежей и пеней за три года;
  • об ограничении права таможенных органов обращаться в ЕЭК в целях принятия решения о классификации товаров (такое право должно быть предоставлено таможенным органам только в случае выявлении Комиссией различной классификации товаров в государствах-членах Союза);
  • о неисключении таможенных представителей из реестра в тех случаях, когда уведомления о неуплаченных суммах таможенных платежей выставляются по истечению трех лет со дня истечения срока их уплаты и другие.

Принято решение об инициировании совещания с участием представителей органов власти для рассмотрения разногласий на высоком уровне.

Дополнительно решено провести дополнительную экспертную проработку поправок, направленных на совершенствование института УЭО, ремонта водных судов, а также на предоставление возможности непорожних вылетов самолетов после проведенных ремонтных операций, установление сроков направления актов таможенного осмотра и досмотра и др.

Также состоялось обсуждение подготовленного Минюстом России итогового проекта КоАП и проекта процессуального кодекса (ПКоАП), в том числе об итоговых предложениях деловых объединений, направленных в Минюст  России.

Среди них, предложения об установлении соразмерных и адекватных санкций по статьям 32.19 (часть2), статья 32.20 (часть 1), 32.21 проекта КоАП в виде штрафа в фиксированном размере от 50 до 300 тыс. руб.,  а также об уточнении формулировки части 1 статьи 32.2 проекта КоАП с тем, чтобы таможенные органы и суды корректно применяли данную статью и назначали справедливый штраф в меньшем размере (от 20 до 50 тыс. руб. с возможной конфискацией) за недекларирование товаров, которое не привело к неуплате таможенных платежей.

Договорились о намерении продолжить работу, направленную на решение проблем в таможенной сфере, в том числе по линии совершенствования проекта КоАП и проекта процессуального кодекса (ПКоАП), а также проблем, вызванных продолжающейся негативной практикой применения дополнительных мер санитарно-карантинного контроля (избыточного контроля) в отношении расширенной линейки плодоовощной продукции.

В дискуссии приняли участие: А.А.Мордашов, П.А.Исаев, Г.Г.Петров, В.Ю.Сурвилло, А.Ю.Чурсина, Ю.М.Ковалев, Ф.О.Павловский.

Поделитесь