Состоялось общее собрание членов Оренбургского союза промышленников и предпринимателей
23 мая 2022 16:48:24

Нарушение логистики, ограниченный импорт, недостаток кадров, рост цен на отечественные комплектующие. Это основные проблемы, с которыми столкнулся бизнес в условиях антироссийских санкций. Варианты их решения обсудили на XXII общем собрании членов ОСПП под руководством председателя Правления, спикера областного парламента Сергея Грачева 20 мая 2022 года. Собрание традиционно прошло в формате  Общепромышленной конференции с участием губернатора Оренбургской области.

В заседании приняли участие вице-президент РСПП Сергей Мытенков,  руководители федеральных структур, отраслевые министры, руководители предприятий и организаций, главы муниципалитетов.

Конференцию открыл губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Он  назвал текущую ситуацию вызовом для экономики региона и страны,  отметил, что предприятия Оренбуржья столкнулись с санкционным давлением, и отраслям нужна поддержка.

«Основную роль в переменах будет играть бизнес. Это и запуск производств, и новые логистические цепочки. Подобная ситуация в экономике — это не только новые вызовы. Это должно мобилизовать нас. Мы регулярно встречаемся с предпринимателями и я, как всегда, призываю бизнес к диалогу», - отметил он.

С докладом «Состояние делового климата в Оренбургской области и основные направления деятельности ОСПП на предстоящий период» выступил председатель Правления ОСПП Сергей Грачев.

«Прошло уже почти два месяца как были введены антироссийские санкции. Под ударом все ключевые сектора экономики. Резко ограничен импорт, особенно по высокотехнологичным и промышленным товарам. Как пример, только заводу бурового оборудования нужно заместить более 1000 «импортных» позиций. Поэтому, чтобы сохранить достигнутый уровень производства, необходимо собственными силами в кратчайшие сроки создать новую экономику», – подчеркнул в своем докладе Сергей Грачев.

Уже введен мораторий на проверки для бизнеса. До конца 2024 года ставка по налогу на прибыль для IT-компаний составит 0%. Для малых и средних предприятий на 6 месяцев продлен срок уплаты упрощенного налога. Финансирование Регионального фонда развития промышленности увеличено до 800 млн рублей.

«Еще одна серьезная проблема – это низкая удовлетворенность по заявкам на кредиты от бизнеса. Считаю необходимым сформировать реестр потенциальных заемщиков, понимать причину отказов со стороны банков и вместе определять реальные источники финансирования. Есть уже положительные решения и по вопросу комплектующих. Так, например, при поддержке Союза 12 кабельных заводов России предложили свою продукцию оренбургским нефтяникам взамен импортной. Также на базе нашего Союза создана электронная площадка для предприятий в поиске поставщиков и заказчиков в развитии импортозамещающих проектов. За 10 дней уже заявились компании со всей России на поставку более 3 000 наименований», – подчеркнул Сергей Грачев.

О задачах Правительства Оренбургской области и бизнес-сообщества региона по повышению устойчивости оренбургской экономики в условиях санкций проинформирует Игнат Петухов – вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области.

В рамках обсуждения  выступили руководители ведущих предприятий и банковских структур региона. Оживленная дискуссия по вопросам эффективности (доступности) мер поддержки бизнеса, имортозамещения и развития экспорта, необходимости укрепления кооперационных связей внутри региона подтвердила востребованность подобных встреч бизнеса и органов власти всех уровней.

ОСПП определил основные направления деятельности на  предстоящий период, в том числе:

  • повышение доступности для компаний всех отраслей экономики инструментов финансового рынка;
  • развитие внутриобластной, межрегиональной кооперации и экспорта, повышение производительности труда;
  • повышение качества трудовых ресурсов и уменьшение оттока молодежи из Оренбургской области;
  • внедрение корпоративных программ стимулирования здорового образа жизни, улучшение условий труда и экологии на рабочем месте;
  • модернизация производства и реализация инвестиционных программ импортозамещения.

Губернатор отметил эффективность площадки ОСПП и предложил сделать подобный формат встреч ежеквартальным с посещением промпредприятий региона.

По итогам общепромышленной конференции принят ряд новых решений в поддержку регионального бизнеса.

Поделитесь