РСПП укрепляет сотрудничество с Катаром
7 июня

3 июня 2021 г. Президент Российского союза промышленников и предпринимателями (РСПП) Александр Шохин принял участие в бизнес-диалоге Россия-Катар в рамках деловой программы ПМЭФ 2021.

Данное мероприятие, в котором приняли участие как представители крупного бизнеса, так и государственной власти России и Катара, стало ключевым деловым событием в рамках участия Государства Катар в качестве страны-гостя ПМЭФ.

В рамках бизнес-диалога в присутствии заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова и министра торговли и промышленности, и.о. министра финансов Государства Катар Али бин Ахмед Аль Кувари состоялась церемония подписания ряда важных документов, направленных на укрепление и развитие инвестиционных и торговых возможностей двух стран. В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между РСПП и Ассоциацией бизнесменов Катара (QBA).

Согласно документу деловые ассоциации двух стран совместными усилиями будут поддерживать и укреплять бизнес диалог по вопросам расширения масштабов торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества, оказывать содействие реализации инновационных проектов, а также формировать благоприятную предпринимательскую среду.

В своем выступлении Александр Шохин подчеркнул, что сегодня мир и глобальная экономика находятся в состоянии постоянной шоковой терапии, вызванной как старыми проблемами, так и новыми вызовами. Политическая и экономическая турбулентность и неопределенность вынуждает бизнес-сообщество, которое всегда отличалось своим прагматичным подходом, искать новые возможности, сфер интересов и новых партнеров.

«Россия – не исключение. Наша страна сознательно работает над диверсификацией внешних связей, обращая более пристальное внимание на потенциал сотрудничества со странами Азии и Ближнего Востока. В этой связи хочу отметить, что между Россией и Катаром существует большой потенциал развития сотрудничества, хорошие перспективы, резервы роста и, безусловно, подписанные вчера и сегодня меморандумы и соглашения тому свидетельства» - отметил Президент РСПП.

Согласно мнению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова многоплановое партнерство между Россией и Катаром, не прерывающееся даже во время пандемии, находится сейчас на подъеме: в 2020 году российско-катарский товарооборот увеличился на 22 процента.

«Одной из приоритетных задач является улучшение качественных и количественных показателей взаимной торговли… Одним из механизмов решения данной задачи служит Российско-Катарская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. В качестве сопредседателя ее российской части я подтверждаю готовность координации работы в данном направлении, призываю активнее использовать данную площадку для диалога», - сказал Юрий Иванович. Он также обозначил основные двусторонние проекты в нефтегазовой сфере и банковском секторе, отметив «продвинутый» характер инвестиционного партнерства двух стран. Так Катарское инвестиционное агентство занимает третье место среди владельцев акций компании «Роснефть» после компаний «Роснефтегаз» и British Petroleum. В 2013 году Агентство стало одним из крупнейших зарубежных акционеров Банка ВТБ. Успешно развивается сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций в рамках совместной инвестиционной платформы, заключены сделки на вхождение в акционерный капитал торговых сетей «Магнит» и «Лента», аэропорта Пулкова, «АЛРОСА», Группы «ФосАгро», а также реализуется финансирование работ по строительству центральной кольцевой автомобильной дороги.

Модератором сессии выступил Леонид Слуцкий, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Комитета по международным делам.

Открывая мероприятие, Леонид Эдуардович сказал: «Катар – это страна, стратегическое партнерство с которой для Российской Федерации растет с каждым годом». Он также поздравил всех собравшихся и, в первую очередь, гостей из Катара с днем рождения Его Превосходительства Эмира Государства Катар Тамима бен Хамад Аль Тани, символическим образом проходившим в тот день.

Салах Аль-Джайда, член QBA, в своем выступлении отметил, что Россия является важным партнером в ближневосточном регионе.

«Мы прилагаем значительные усилия для развития и установления взаимовыгодного сотрудничества между российским и катарским бизнесом, а также стремимся увеличить роль двусторонних отношений в интересах обеих стран» - сказал Салах Аль-Джайда.

Также в сессии с российской стороны приняли участие Андрей Костин, президент – председатель правления Банк ВТБ (ПАО); Игорь Богачев, генеральный директор Группы «Цифра»; Юрий Денисов, председатель правления ПАО Московская Биржа.

С катарской стороны – государственный министр Катара Ахмад Бин Мохаммед Аль-Саед; председатель Qatar Free Zones Authority Салах Аль-Джайда; член ассоциации бизнесменов Катара (QBA) Фейсал Бин Фахад Аль-Тани; председатель NAMAA Real Estate Development Халид Аль-Маннаи; исполнительный директор Al Mannai Corporation Мохамед Альтаф Витил; главный исполнительный директор Qatar Development Bank Абдулазиз Бин Нассер Аль-Халифа.

Поделитесь