РСПП принял участие в парламентских слушаниях на тему «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и его роль в развитии региональных экономик
25 мая 2022 16:50:58

совфед.jpg

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 23 мая 2022 г. под председательством главы комитета СФ по экономической политике Андрея Кутепова прошли парламентские слушания на тему «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и его роль в развитии региональных экономик».

В своем вступительном слове Андрей Кутепов отметил, что ежегодно с 2014 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с объединениями предпринимателей («РСПП», «Деловая Россия», «Опора России» и ТПП России) формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах.

«Взяв на себя сложную задачу оценки усилий региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, АСИ не только выявляет лучшие практики. Главное то, что результаты рейтинга должны стимулировать конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Таким образом Национальный рейтинг призван помочь субъектам в привлечении средств на финансирование проектов, а инвестору — оценить риски и принять решение», - отметил он.

Участники парламентских слушаний обсудили объективность рейтинга, методику его составления, практическое значение рейтинга для инвестиций регионов.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин, представители региональных органов власти и эксперты.

В своем выступлении Мария Глухова рассказала о роли деловых объединений в формировании Национального рейтинга, достигнутых результатах, а также о фиксируемых в рамках рейтинга проблемных элементах инвестиционного климата.

«Для предпринимательского сообщества Нацрейтинг уже сыграл значительную роль в улучшении качества деловой среды на региональном уровне – ключевом для реализации инвестиционных проектов. По многим параметрам, включая подключение к электросетям, разрешения на строительство и многие другие компоненты рейтинга, бизнес фиксирует существенные позитивные изменения. Одно из подтверждений – по итогам прошлого года 69 % опрошенных компаний-членов РСПП оценили вклад региональных властей в состояние делового климата как позитивный, тогда как в 2013 году доля таких ответов составляла 47 %. Но, к сожалению, не по всем направлениям удалось добиться существенного прогресса. В частности, сохраняются серьезные проблемы в контроле-надзоре. Если в группе регионов-лидеров у бизнеса «лишние» документы при проведении проверки практически не требуют, то в отстающих регионах в 2021 году запрашивали более трех ничем не предусмотренных документов», - отметила Мария Глухова.


Поделитесь