РСПП поддерживает инициативу о скорейшем расширении перестраховочных и состраховочных мощностей на пространстве ЕАЭС

14 апреля 2022 17:30:42

Осуществление современной внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности невозможно без развитой системы страхования рисков, особенно в сфере транспорта, хранения и логистики в целом, международной лизинговой деятельности, сельского хозяйства. Это становится особенно актуальным в условиях применения рядом стран в рамках их санкционной политики внеправовых средств воздействия на внешнюю торговлю.

Деятельность страховых организаций отдельных стран во внешней торговле становиться малоэффективной, а порой и невозможной. Это обусловлено, прежде всего, трансграничным характером деятельности и ее объемами. В этой связи страхование внешнеторговых рисков осуществляется на основе перестрахования и сострахования, развитие которых необходимо стимулировать на международном уровне, базируя соответствующую деятельность на объективных показателях внешнеторговой операций.

В этой связи вице-президент РСПП Александр Мурычев подчеркивает: «Экономические основы для формирования перестраховочной базы есть не только для торговли между странами ЕАЭС, но и для торговли стран-членов ЕАЭС с третьими странами. Потенциал нашего общего рынка крайне высок. Общие объемы внешней торговли ЕАЭС являются прочным базисом для формирования и развития перестраховочных и состраховочных мощностей как на пространстве ЕАЭС, так и в торговле со странами, не входящими в ЕАЭС, прежде всего, с Индией, Китаем, Бразилией, ЮАР».

Так по данным Евразийской экономической комиссии суммарный оборот внешней торговли товарами государств – членов ЕАЭС со странами вне ЕАЭС в 2021 году оценивается в 844,2 млрд. долл. США (рост на 35,1%, или на 219,6 млрд. долл. США по сравнению с аналогичными показателями 2020 года), в том числе экспорт товаров составил 525,7 млрд. долл. (рост на 160,9 млрд. долл., или на 44,1% и импорт – 318,5 млрд. долл. (рост на 58,7 млрд. долл. США, или на 22,6%). В 2021 году внешнеторговый оборот доковидного 2019 года был превышен на 14,7%, или на 108,4 млрд. долларов США.

С учетом изложенного РСПП поддерживает скорейшее создание Евразийской перестраховочной компании (ЕПК) и предлагает:

  1. Ускорить согласование и подписание международного договора об учреждении и деятельности ЕПК, регламентирующего ее статус как международной финансовой организации, функции, а также вопросы финансового обеспечения ее деятельности
  2. Предусмотреть реализацию ЕПК в первоочередном порядке проектов в сфере промышленного производства и агропромышленного комплекса, обеспечив осуществление перестрахования и сострахованию в сфере транспорта, хранения, логистики, международной лизинговой деятельности (оборудования, транспортных средств), а также разработать поэтапный план отраслевого расширения деятельности ЕПК.
  3. Провести расчеты и обеспечить необходимый капитал ЕПК на уровне не менее 10% от максимального совокупного размера обязательств, которые могут быть приняты в перестрахование, предусмотрев, что доли участников в капитале определяются с учетом потребностей в перестраховании государств – членов ЕАЭС.
  4. Предусмотреть возможность участия ЕПК в международных перестраховочных компаниях, обеспечивающих страхование внешнеторговой деятельности со странами, не входящими в ЕАЭС, прежде всего, со станами БРИКС
  5. Выступить с инициативой о расширении перестраховочных мощностей во внешней торговле со странами, не входящими в ЕАЭС, включая, страны БРИКС, в том числе путем учреждения объединенной перестраховочной компании БРИКС, как международной финансовой организации

«Мы обратились с соответствующими предложениями в ЕЭК. Надеемся на скорейший учет предложений бизнес-сообщества по этому вопросу», - отметил Александр Мурычев.

Поделитесь