Российская креативная неделя, Утро с фондами
27 августа 2021 13:46:57

Сегодня в рамках Российской креативной недели состоялась дискуссия «Утро с фондами», на которой обсудили перспективы развития креативной индустрии в России. Модератором сессии выступил вице-президент РСПП, Председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

В мероприятии приняли участие Кричевский Андрей - Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, Член Правления РСПП, Президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности», Александр Журавский – заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным вопросам, Роман Карманов – генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, София Малявина – генеральный директор АНО «Национальные проекты», Федор Соснов - врио исполнительного директора Фонда кино, Оксана Орачева – генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина.

Руководители фондов и профильных организаций обсудили проблемы и существующие барьеры отрасли, перспективы развития креативной индустрии в России, основные приоритеты и возможности.

В настоящий момент в России действуют 2 фонда, поддерживающие отрасль: Президентский Фонд культурных инициатив, Фонд поддержки творческих индустрий «Креативные практики», а также обсуждается инициатива о запуске Института по поддержке креативных индустрий.

В горизонте 2030 – 2050 годов, по мнению специалистов, креативные индустрии станут драйвером экономического развития. Международный опыт развитых стран демонстрирует большое внимание государства к отрасли и выделение больших объемов бюджета на ее поддержку. Российская творческая отрасль также нуждается в господдержке, предоставление которой осложнено по ряду причин.

Во-первых, в российской практике отсутствует перечень креативных индустрий, очерчивающий контур сегмента творческой экономики, в связи с чем поддержка оказывается точечно лишь некоторым направлениям (кино, анимация). Действующая система ОКВЭД, по которой осуществляется учет (как статистический, так и бухгалтерский) не учитывает специфику отрасли, главным активом в которой является интеллектуальная собственность (далее – ИС). Также участники высказались о негативном влиянии политики ЦБ России, в части отнесения ИС в качестве залогового обеспечения к низкой категории ликвидности, что ограничивает возможности кредитования.

Специфика отрасли характеризуется нематериальными ценностями, они полностью базируются на правах интеллектуальной собственности, в связи чем, требуют принципиального иного подхода к регулированию сферы культуры и креативных индустрий.

Первыми шагами к решению задач развития индустрии стали разработанный Минкультуры России законопроект, закрепляющий институт творческих (креативных) индустрий, а также подготовленная комплексная Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года.

В результате дискуссии участниками выработаны предложения по улучшению ситуации в отрасли и будут направление в Правительство РФ для дальнейшей проработки.

Поделитесь