Россия и Франция: на пути к новому партнерству
12 октября

12 состоялся первый франко-российского бизнес-форум «Choiseul Russia»: «Россия и Франция: на пути к новому партнерству». Мероприятие состоялось при поддержке РСПП, Франко-российской торгово-промышленной палаты «CCI France Russie», аналитического центра «Обсерво» и МГИМО.  Данный бизнес-форум является продолжением проекта «Choiseul 100 Россия» по развитию отношений между молодыми экономическими лидерами двух стран, которые входят в ежегодно составляемый рейтинг «Молодые экономические лидеры» по версии Institut Choiseul. Проект под эгидой «Трианонского диалога» стартовал в 2019 году и нашел живой отклик как среди лауреатов, так и среди политических и бизнес-элит Франции и России.

С приветственным словом выступил Паскаль Лоро, президент Института Шуазель. Он обозначил темы круглых столов, посвящённых приоритетным сферам развития всей мировой экономики: «Цифровизация и восстановление экономики», «Водород – энергия будущего» и «Умный город – современные и цифровизированные экокварталы», а также поблагодарил РСПП и его президента за поддержку мероприятия. 

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении отметил, что Франция исторически является давним партнером Российского союза промышленников и предпринимателей. Он отметил, что еще до создания РСПП было подписано рамочное соглашение между Национальным советом французского патроната и Научно-Промышленным союзом СССР – предшественником РСПП.

«Бизнес России и Франции активно взаимодействует, вопреки всему и не смотря ни на что, - сказал он, - Благодаря выработавшемуся  «политическому и бизнес- иммунитету», французские компании не только не уходят с российского рынка, но и наращивают свое присутствие. Не могу не отметить, что Франция входит в пятерку ключевых европейских инвесторов в российскую экономику, является лидером по объему реальных инвестиций и главным иностранным работодателем среди стран Европейского союза. Мы видим, что для французских компаний российский рынок является перспективным и прибыльным».

Президент РСПП акцентировал внимание участников на том, что российско-французское сотрудничество уже давно перестало быть односторонним. В качестве примера он отметил успешные практики построения бизнеса российских и французских компаний:  успешная работа компаний Renault, Ашан, Leroy Merlin в России, открытие сервиса доставки «Яндекс» в Париже, подписание меморандума с Металлоинвестом об организации низкоуглеродного производства водорода. Также Президент РСПП подчеркнул большие возможности плодотворного сотрудничества двух стран по взаимному обмену «ноу хау» в различных социально-значимых сферах. Так, например, российская карта «Тройка» признана самой удобной транспортной картой в мире, в то время как во Франции до сих пор используются бумажные билеты.

Александр Шохин рассказал о работе над новым партнерством России и Франции, которое бы гарантировало устойчивое и предсказуемое развитие обеих стран. Среди принципов нового франко-российского партнерства он выделил принцип взаимовыгодного сотрудничества и справедливости.

«РСПП готов принимать активное участие в разработке и реализации конкретных предложений и инициатив по итогам форума, как на своих, так и на площадках партнеров», - подытожил он.

О необходимости укрепления франко-российских отношений высказался и Кристиан Эстрози, президент метрополии Ниццы Лазурный берег и мэр Ниццы. Он также отметил, что сейчас проходи перекрестный год в области культуры между Францией и Россией.

Кристиан Эстрози рассказал о серьезном энергетическом кризисе во Франции, связанном с введенными против России санкциями и отказа от долгосрочных контрактов с российскими партнерами. Помимо необходимости сотрудничества в сфере энергетики, он также подчеркнул и значимость партнерства по освоению космоса, поддержке транснациональных корпораций, развитию отношений в части взаимного обмена кадровыми ресурсами.

«Будущая Европа не может строиться без мощной России, и наоборот», - сказал Кристиан Эстрози. Он так же заметил, что в следующем году начнется председательство Франции в ЕС, и выразил надежду на развитие децентрализации в экономическом секторе.

С приветственным словом к участникам форума обратилась и Аньес Панье-Рюнаше, министр промышленности Французской Республики.

В рамках круглого стола «Цифровизация и восстановление экономики» участники обсудили накопленный опыт и конкурентные преимущества в области цифровизации экономики и развития искусственного интеллекта, их роль в постковидном мире и существующие возможности для партнерства между Россией и Францией.

Борис Шаров, генеральный директор «Доктор Веб», выступил с докладом о вызовах в сфере информационной защиты данных пользователей, рассказал о разработках аналитических программ с использованием искусственного интеллекта, которые бы превосходили антивирусные программы. Он подчеркнул активное сотрудничество России и Франции в области кибербезопасности.

В свою очередь Александр Запольский, основатель и президент Linagora, обратил внимание участников, что, несмотря на наличие конкурентных преимуществ в сфере кибернетики у Европейских стран, отсутствие сотрудничества с сильными странами не обеспечит необходимый уровень информационной защиты.

Он также пригласил к сотрудничеству по линии Франко-российского альянса «Индустрия будущего», отметив, что данная инициатива поддерживается президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В рамках круглого стола выступил Игорь Богачев, заместитель председателя Комитета по международному сотрудничеству РСПП, председатель Подкомитета по цифровой экономике и инновациям, генеральный директор «Цифра». Он рассказал о колоссальной важности обмена опытом между странами, предложив площадку РСПП для развития новых инициатив.

Далее с докладом выступил Андрей Лоцманов, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. Он акцентировал внимание участников на том, как важны стандарты в силу определения требований к безопасному и эффективному использованию продукции.

«Наличие различных требований к продукции - это один из наиболее значимых барьеров для международной торговли, - сказал он, сравнив разницу в стандартах с электрической розеткой, - Например, если захотите зарядить ваш мобильный телефон в Париже или Нью-Йорке, то без специального переходника Вам это точно не удастся сделать».

Андрей Лоцманов также отметил, что единые требования стандартов и регламенты технического регулирования важны и с точки зрения увеличения инвестиций.

В качестве примера плодотворного сотрудничества с европейскими партнерами Андрей Лоцманов привел Совет по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики.

«Цель Совета - сближение нормативной базы России и Германии в области цифровой трансформации и в вопросах развития инфраструктуры качества, совместная работа над стандартами для цифровых платформ. Основываясь на опыте Комитета по реализации международных проектов, мы предлагаем французским компаниям, Французской торгово-промышленной палате и другим заинтересованным сторонам вместе с российскими специалистами создавать общую нормативную базу и стандарты для цифровизации промышленности, ведь любые процессы начинаются со стандартов. Более того в РСПП уже создана хорошая база для организации этого процесса», - заметил он и призвал поддержать предложение РСПП создать специальную рабочую группу под эгидой Совета делового сотрудничества Россия-Франция или Альянса «Индустрия будущего» при участии всех заинтересованных сторон.

Следующий круглый стол «Водород – энергия будущего» был посвящен альтернативным источникам энергии, открывающим новые перспективы, особенно в части сокращения выбросов парниковых газов. Представители двух стран обозначили позиции по данному вопросу, обсудили возможности для взаимовыгодного сотрудничества России и Франции. В рамках сессии выступил Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

В рамках дискуссии «Умный город - современные и цифровизированные экокварталы» представители российской и французской стороны обсудили современные, цифровые и экологические стандарты, которым должны отвечать современные города и населенные пункты. Участники форума обменялись накопленным опытом и наметили пути дальнейшего сотрудничества стран.

Поделитесь