Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании коллегии Министерства промышленности и торговли РФ
8 часов назад

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании итоговой Коллегии Министерства промышленности и торговли РФ, которое состолось10 июня 2021 г. в Доме Правительства Российской Федерации.

Заседание было посвящено итогам работы ведомства в 2019-2020 гг. Приняли участие:

  • заместитель председателя Правительства РФ Ю.И. Борисов
  • заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко
  • заместитель председателя Правительства РФ Т.А. Голикова
  • заместитель председателя Правительства РФ А.Л. Оверчук
  • помощник Президента Российской Федерации И.Е.Левитин
  • заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.А. Журавлев.

С видеообращением к участникам заседания обратился председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Он отметил усилия министерства по организации выпуска средств защиты от новой коронавирусной инфекции в 2020 г., которые помогли сохранить миллионы жизней. Сейчас, по его словам, экономика и промышленность России активно восстанавливаются.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своем выступлении рассказал о ключевых достижениях и назвал основные направления работы министерства на перспективу.

По его словам, близка к завершению работа по формированию обновленных планов импортозамещения, ориентированных, в первую очередь, на создание собственной компонентной базы и минимизацию рисков, обусловленных участием в глобальных цепочках поставок. Для реализации данных планов запускаются новые программы ФРП, привлекаются инжиниринговые центры при ВУЗах, расширяются региональные механизмы софинансирования.

В целях борьбы с теневым сектором ведется работа по распространению системы маркировки продукции на всё пространство ЕАЭС.

Ускорение цифровизации различных сфер экономики – это основная задача для отечественной электронной промышленности, на решение которой Правительством выделено 280 млрд. руб. на трехлетний период. Они пойдут, в основном, на развитие отраслевой инфраструктуры и на создание цифровых сервисов для государства, бизнеса и населения. До конца года совместно с Минцифры России будет запущено не менее 10 сквозных проектов, которые будут реализованы с участием уже созданных промышленных консорциумов.

В своем выступлении Денис Мантуров затронул также вопросы разработки и вывода на рынок новых лекарств, внедрения наилучших доступных технологий, контроля за выбросами климатически активных газов, переработки ТКО, развития низкоуглеродных видов транспорта, диверсификации ОПК, применения запретов и ограничений на закупку импортного оборудования, и другие актуальные вопросы.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что итоги деятельности Минпромторга России в 2019-2020 гг. бизнес оценивает как успешные. Они воспринимаются компаниями как одно из наиболее «клиентоориентированных» ведомств, заинтересованных в развитии курируемых секторов.

Он подчеркнул тот факт, что даже в самые острые моменты пандемии Минпромторг реализовывал и эффективные антикризисные меры поддержки, и системные меры по развитию промышленности. Оперативно вводились новые программы Фонда развития промышленности, благодаря которым крайне быстро удалось запустить производство лекарств и защитных средств.

«Министерство помогало предприятиям продолжить производственную деятельность в условиях введения ограничений, нехватки сырья и комплектующих в результате приостановки работы иностранных контрагентов» - сказал Александр Шохин.

Из других системных направлений работы министерства президент РСПП отметил запуск СПИК 2.0, успешное содействие внедрению наилучших доступных технологий,  цифровизацию мер поддержки на базе ГИСП, высокую востребованность поддержки в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности.

По его словам, Минпромторг успешно справился с непростой задачей изменения системы инструментов поддержки и трансформации  институтов развития: в соответствии с опросами РСПП наиболее востребованными институтами поддержки являются Фонд развития промышленности и Российский экспортный центр.

Бизнес рассчитывает на дальнейшее улучшение процедур - от оптимизации регуляторной среды в промышленном строительстве (сейчас активно совершенствуется совместно с Минстроем России), до процедур подтверждения статуса российского производителя, регулируемого постановлением Правительства РФ № 719.

Также РСПП надеется на решение вопроса с налоговой стабилизации в рамках СПИК 1.0, которое частично призвано урегулировать рассматриваемый Государственной Думой законопроект «О внесении  изменений в Федеральный закон от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

В заключение Александр Шохин назвал «зеленое направление» ключевым треком будущего в промышленности. В его развитии РСПП готов выступать как площадкой для дискуссий, так и соавтором стратегических инициатив.

Основные результаты деятельности Минпромторга РФ 2019-2020 гг.: https://minpromtorg.gov.ru/docs/#!osnovnye_rezultaty_deyatelnosti_minpromtorga_rossii_za_2019_i_2020_gody

Поделитесь