Предприниматели рассказали о том, как проходят профилактические визиты контролеров

26 июля

Минэкономразвития России совместно с Центром стратегических разработок (ЦСР) провели открытый опрос компаний, в которых прошли профилактические визиты. Исследование об эффективности работы инспекторов при профилактических визитах поддержали Корпорация МСП и РСПП. Обратная связь от предпринимателей поможет оценить и скорректировать реформу госконтроля, которая направлена на профилактику нарушений.

Итоги опроса показали, что в 84% случаев профилактические визиты проходили в очной форме. Обычно визит инспектора занимал менее одного рабочего дня. В половине случаев (50%) мероприятие длилось менее трех часов.

Средняя оценка полезности и эффективности профилактического визита бизнесом была выше, если мероприятие проходило в очном формате, а не по видео-конференц-связи.

Предприниматели отметили, что в ходе профилактического визита инспекторы чаще всего информировали об обязательных требованиях (72%) и объясняли суть каждого из них (63%), 19% опрошенных также получили практические рекомендации.

В большинстве случаев инспекторы сообщили предпринимателю о возможности снижения категории риска для его организации (75%), что позволит компании в будущем избежать проверок.

Бизнесмены привели и некоторые факты, требующие корректировки практики проведения профилактических визитов. Так, в каждом четвёртом случае инспекторы забывали проинформировать контролируемых лиц о рекомендательном характере профилактического визита.

«Расширение практики профилактических визитов - это важный шаг ухода от «палочных» показателей эффективности деятельности контрольно-надзорных органов, учитывающих количество привлеченных к ответственности и суммы наложенных штрафов. РСПП всегда выступал за то, чтобы показателями эффективности государственного и муниципального контроля выступали снижение количества допущенных нарушений и размера вреда, причиненного охраняемым ценностям (жизни, здоровью, имуществу и т. д.) в результате нарушений. Улучшить указанные показатели можно, прежде всего, за счет активного проведения профилактических мероприятий», - отметил статс-секретарь – вице-президент по правовому регулированию и правоприменению РСПП Александр Варварин.

Всего в 2021 году в России контрольными (надзорными) органами проведено 40,8 тысяч профилактических визитов, а за 2022 год уже свыше 140 тысяч.

Профилактический визит – это один из новых инструментов профилактики нарушений обязательных требований, введенных законом о госконтроле контроле №248-ФЗ. Задача инспектора в том, чтобы помочь предпринимателю разобраться в обязательных требованиях и процедурах госконтроля. По итогам мероприятия не может быть выписан штраф или выдано предписание об устранении нарушений. Т.е., по сути, это выездная консультация.

В связи с мораторием на проверки бизнеса до конца года контрольные ведомства могут предложить профилактические визиты вместо отмененных плановых проверок либо заменить оставшиеся плановые проверки на обязательные профилактические визиты.

Подготовлено на основании материалов Корпорации МСП.

Поделитесь