Подведены итоги работы объединений работодателей в РТК в 2021 году
16 декабря 2021 11:07:50

14 декабря 2021 года состоялось совместное заседание членов стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющих общероссийские объединения работодателей, руководителей общероссийских отраслевых объединений работодателей, представителей КСОРР.

В ходе заседания были подведены итоги работы объединений работодателей в РТК.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в 2021 году было проведено 10 заседаний РТК, на которых рассмотрели 118 вопросов.

«Среди них можно отметить значимые для сферы труда вопросы. Например, законопроект по регулированию электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Его принятию предшествовало проведение эксперимента, в котором приняло участие более 600 компаний с численностью работников свыше 1 млн. человек. Закон явился логическим продолжением процессов цифровизации в сфере трудовых отношений,  проводимых в рамках национальной программы «Цифровая экономика», - сказал Александр Шохин.

Он уточнил, что в целом по инициативе объединений работодателей в 2021 году на РТК были рассмотрены или проведены консультации по 26 вопросам, в том числе по вопросам государственного регулирования цен (тарифов); по внесению изменений в налоговое законодательство, связанных с компенсацией дистанционному работнику затрат без документарного подтверждения и  снижении ставки НДФЛ с 30% до 13% с зарплаты  работников, занятых на зарубежных объектах; по обсуждению на РТК проекта долгосрочной программы содействия занятости молодежи до 2030 года.

В 2022 году наряду с рассмотрением на РТК традиционных вопросов, касающихся проектов бюджетов и связанных с ними других законопроектов, стороной работодателей в РТК необходимо инициировать также обсуждение развития правового обеспечения процессов цифровизации в сфере трудовых отношений, добавил Александр Шохин.

В 2022 году на РТК также предполагается обобщить практику ведения электронных трудовых книжек, рассмотреть вопросы об устранении избыточных нормативных ограничений, сдерживающих создание рабочих мест, и другое.

Сопредседатель рабочей группы в области экономической политики Мария  Глухова отчиталась о проведении десяти заседаний группы в 2021 году, на которых было рассмотрено 34 вопроса, 16 вынесены на РТК.

Среди наиболее значимых рассмотренных вопросов она упомянула о введении специального налогового режима для самозанятых, мерах поддержки промышленности, мерах содействия импортозамещению, оценке реализации нацпроектов.

В перспективе будет продолжен мониторинг стратегических документов и оценка мер поддержки граждан и бизнеса, отметила Мария Глухова.

Сопредседатель рабочей группы РТК по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Аркадий Замосковный сообщил о проведении 13 заседаний, где было рассмотрено 38 вопросов. Он отметил позитивную динамику совместной работы с другими рабочими группами.

«Наша рабочая группа активно работала над вопросом установления МРОТ: и, несмотря на то, что президентом РФ был установлен МРОТ в размере 13 890 руб. (мы предлагали 13 617 рублей), динамика оказалась сопоставима с размером инфляции, мы избежали несоотвествия реальным финансовым возможностям государства», - отметил Аркадий Замосковный.

Также он указал на необходимость  усовершенствования оплаты труда  для работников промышленности  в соответствии с ростом цен  на добываемые ископаемые.

Сопредседатель рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы Елена Феоктистова сообщила о рассмотрении в ходе 21 заседания группы 56 вопросов, 41 вопрос был вынесен на РТК. Рассматривались вопросы развития системы социального страхования, принципы ответственного ведения бизнеса и другое.

Сопредседатель рабочей группы РТК по социальному партнерству и координации действий сторон соглашения Марина Москвина отчиталась о  21 заседании группы, где рассматривались вопросы введения удаленного режима работы, внедрения электронного документооборота, «регуляторной гильотины» в сфере труда и прочее.

С отчетами о проделанной работе выступили сопредседатель рабочей группы РТК по развитию рынка труда и содействию занятости населения Федор Прокопов, руководитель рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Юрий Сорокин,  сопредседатель рабочей группы РТК по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Андрей Хитров.

Об итогах деятельности рабочей группы РТК по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда сообщила сопредседатель группы Наталия Ушакова.  

О работе РТК в 2021 году отчиталась секретарь Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталия Жарова.

Поделитесь