ПМЭФ: на региональном консультативном форуме «Деловой двадцатки» (B20) обсудили вопросы развития международного экономического сотрудничества в новых условиях
20 июня

16 июня 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума прошел форум «Деловой двадцатки» (В20).

Под председательством Президента РСПП, члена ДКС B20 Александра Шохина обсуждались возможности расширения международного экономического взаимодействия, шаги и ключевые задачи по преодолению противоречий в глобальной экономике и обеспечению устойчивого и взаимовыгодного развития. 

В форуме приняли участие заместитель начальника Экспертного управления Президента России, представитель Президента Российской Федерации (шерпа) в «Группе двадцати» (G20) Светлана Лукаш; чрезвычайный и полномочный посол Индонезии в РФ Хосе Антонио Морато Таварес; шерпа Индонезии в B20 Ризал Лукман; статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков; президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП), президент – председатель Президиума Делового совета ЕАЭС в 2022 г. Данил Ибраев; член Правления РСПП, заместитель председателя комитета РСПП по корпоративным отношениям Андрей Бугров; генеральный директор АО "МХК «ЕвроХим», ответственный секретарь комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Сергей Твердохлеб; директор по коммуникациям группы «Черкизово» Анастасия Михайлова и другие.

Глава РСПП приветствовал участников форума, отметив, что РКФ является традиционным мероприятием, направленным на повышение осведомленности и продвижению на евразийском пространстве рекомендаций, разработанных B20 – «группой взаимодействия», объединяющей международный бизнес, под эгидой «Группы двадцати» (G20).

Александр Шохин отметил, что сегодня новое значение приобретает решение задачи эффективной «перезагрузки» международной политико-экономической системы, испытывающей серьезные сложности с устойчивостью и способностью обеспечивать собственное развитие. Во многом это вызвано «наслоением» на негативные последствия коронакризиса новых структурных и конъюнктурных проблем: долгосрочными просчетами макроэкономической политики и развитием  продовольственного, энергетического и финансового кризисов.

Президент РСПП представил участникам оценку динамики мировой экономики в 2022 году и мировой торговли.

«В 21 году был «отскок»: рост мирового ВВП превысил 6 %, мировой торговли - 10%, прирост прямых иностранных инвестиций составил 64% к 2020 году», - сказал он, тем не менее, отмечая, что динамика в 2022 году будет существенно хуже.

«Неопределённость очень высока. Многие предсказывают стагфляцию, которая продиктована макроэкономической политикой государств, мировыми кризисами. Есть проблема развивающихся экономик, которые больше всего страдают от проблемы задолженности и тратят большие средства на обслуживание своего госдолга, что превышает затраты на все социальные расходы, существует риск продовольственного кризиса», - заметил он.

Продолжая доклад по динамике глобальной задолженности, Президент РСПП подчеркнул, что на мировую экономику в этом году будут давить и высокие цены на энергоносители: «Хотя ситуация с рестрикциями и санкциями позволяет многим развивающимся странам покупать российские энергоресурсы с дисконтом, мы понимаем, что в целом это не может «перебить» мировой рост цен на энергоносители».

Александр Шохин отметил, что негативный вклад в развитие ситуации вносит и продовольственный кризис: «Цены на продовольствие бьют все рекорды».

Далее Президент РСПП дал высокую оценку организации работы в рамках индонезийского председательства, нацеленной на достижение конкретного сбалансированного результата.

«Индонезийское председательство в G20 и B20 выступает с рациональным видением проблем, вырабатывает адекватные ответы на ключевые вызовы», - отметил Александр Шохин.

Президент РСПП рассказал об актуальных вопросах российской повестки дня в B20.

В начале этого года совместно с российскими участницами Целевых групп B20 в рамках индонезийского председательства был проработан ряд тем, актуальных российского бизнеса в B20. В их числе:

  • важность равноправной конкуренции и деполитизации международного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества;
  • неприемлемость односторонних «санкций» и ограничительных мер;
  • ревитализация сотрудничества в рамках ВТО, включая восстановление функционирования ОРС, поддержание функционирования многосторонней торговой системы на устойчивой основе;
  • продвижение международного многостороннего сотрудничества для преодоления последствий COVID-19 и модернизации на взаимовыгодной основе с учетом приоритетов и задач отдельных экономик и их секторов;
  • стимулирование взаимного признания вакцин против COVID-19;
  • продвижение адекватных и справедливых подходов к климатическому регулированию на многосторонней основе;
  • развитие устойчивого финансирования;
  • продвижение диалога по «стандартизации» и гармонизации ESG метрик и стандартов с учетом национальной и отраслевой специфики;
  • актуализация особой роли обеспечения динамичности и инклюзивности рынков труда и внедрения гибких форм занятости.

Далее участники заслушали приветствие Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Индонезия в Российской Федерации Хосе Антонио Морато Тавареса.

«Как нам всем известно, G20 это многосторонний форум сотрудничества, в который входят крупнейшие страны с формирующимся рынком: треть мирового населения, 75% мировой торговли, 80% мирового ВВП. В рамках повестки дня председательства у нас запланировано более 160 встреч - для Индонезии это огромная ответственность, мы постараемся внести свой вклад в экономическое восстановление», - отметил он.

Господин Хосе Антонио Морато Таварес от имени Президента Индонезии пригласил заинтересованные стороны продолжить совместную работу и выразил надежду на успех в урегулировании наиболее острых вызовов, с которыми сталкивается международное сообщество сегодня, с учетом интересов всех ключевых сторон.

Заместитель начальника Экспертного управления Президента России, представитель Президента Российской Федерации (шерпа) в «Группе двадцати» (G20) Светлана Лукаш рассказала о российской оценке динамики и результатов сотрудничества в рамках индонезийского председательства в G20.

«Сейчас не время для выяснения отношений. После пандемии мировая экономика демонстрирует серьезный спад, в мире ускоряется инфляция, разрываются цепочки создания добавленной стоимости. Беспрецедентные санкции против России только усугубили эту ситуацию. Нарастают риски возникновения продовольственного кризиса. В этой связи G20 важна как никогда прежде. Высоко оцениваем колоссальные усилия председательства Индонезии по поиску решений для продолжения многостороннего сотрудничества. Судя по качеству предложений Целевых групп, B20 работает крайне эффективно даже в этом году. Поэтому есть надежда, что мы вырвемся из текущей критической ситуации и сможем вернуть дух солидарности в работу G20 в общих интересах и с помощью усилий коллег из B20», - сказала Светлана Лукаш.

О приоритетах и рекомендация индонезийского председательства в «Деловой двадцатке» в 2022 году рассказал шерпа Индонезии в B20, бывший шерпа в G20 Ризал Лукман. По его словам, Индонезия будет держать курс на продвижение инноваций и инклюзивный рост: «распространение инноваций без границ», способствуя укреплению международного сотрудничества. Он рассказал об основных результатах работы B20 в этом году и ключевых рекомендациях лидерам стран G20. Господин Лукман поблагодарил Александра Шохина и РСПП, а также российских участников за вклад в работу B20.

Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП), президент – председатель Президиума Делового совета ЕАЭС в 2022 году Данил Ибраев посвятил свое выступление взаимодействию глобальных и региональных институтов международного делового сотрудничества.

«Мир становится быстрее, ближе. Цифровизация позволяет распространять любую информацию. Это то, к чему мы привыкли, и хотелось бы эту сферу расширять. Невозможно сделать это без науки и исследований. В преддверие четвертой технологической и пятой промышленной революции, мы подошли к той ситуации, которые люди могли бы жить в мире, обеспечивая себя полностью всем необходимым. Мы подходим к этому, но, к сожалению, немного «разрывая» глобальный мир. Хотя на самом деле региональные структуры, в том числе и ЕАЭС, формировались не в противовес глобальным процессам, а в их рамках», - прокомментировал Даниил Ибраев.

Спикер отметил роль главы РСПП Александра Шохина в формировании подходов, направленных на повышение открытости и эффективности сотрудничества в рамках ЕАЭС: сокращение барьеров, развитие транспортных коридоров, свободное обращение трудовых, финансовых ресурсов, товаров и услуг.

Статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель», член Целевой группы B20 по вопросам финансов и инфраструктуры Дмитрий Пристансков: «Несмотря на внешнеполитическую обстановку, в рамках нашей работы мы сохранили представленность и статус российских участников в целевых группах В20».

Спикер рассказал участникам о деятельности российских участников Целевой группы по тематике ESG. Дмитрий Пристансков подчеркнул, что «у российских деловых кругов есть голос, есть конкретная содержательная повестка на международных площадках», которая направлена на повышение справедливости и прозрачности, а также эффективности взаимодействия.

О рекомендациях B20 в области добросовестности и соблюдения требований в рамках индонезийского председательства рассказал Андрей Бугров, член Правления РСПП, заместитель председателя комитета РСПП по корпоративным отношениям, член Целевой группы B20 по добросовестности и соблюдению требований. Он отметил, что в повестке дня целевой группы сделан акцент на устойчивом управлении, что «выходит за рамки ESG, но отвечает приоритетам современной повестки». По словам докладчика, в настоящий момент заканчивается работа над четвертым проектом рекомендаций. В пакет входят рекомендации, направленные на:

  • содействие устойчивому управлению;
  • поощрение коллективных действий для снижения рисков в сфере добросовестного  ведения бизнеса и комплаенса;
  • усиление мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма;
  • улучшение правления для снижения повышенных рисков киберпреступности.

Андрей Бугров отметил весомый вклад РСПП в части содействия добросовестному ведению бизнеса. Он обратил внимание на колоссальный опыт, накопленный Россией, в обеспечении коллективных действий для снижения рисков в сфере добросовестного ведения бизнеса и комплаенса, обеспечении фундаментальных гарантий прозрачности, в том числе и через взаимодействие с объединениями бизнеса и государственными органами. Российский бизнес активно делится опытом с зарубежными партнерами, «временами вызывая у них безграничное удивление».

Ответственный секретарь комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Сергей Твердохлеб рассказал об оценке российским бизнесом работы B20 по проблематике международной климатической повестке.

«Наш комитет по климатической политике и углеродному регулированию был создан осенью 2020-го года, и одна из самых первых вещей, которую нам Александр Николаевич поручил нам делать, это подключаться к работе в B20. Тогда в качестве проекта резолюции предлагалась абсолютно жесткая инициатива – рекомендации были построены на высокой цене углерода для мира и как можно более быстром отказе от ископаемого топлива. И мы как раз увидели, какие разные позиции могут быть у разных стран – я помню серьезное удивление представителей Индии, Китая, Аргентины, Бразилии, Индонезии, африканских стран в ответ на это предложение. Началась работа по выработке более сбалансированных подходов и более технологически и экономически грамотных формулировок, - сказал он, - Главным опытом того года было то, что экспертиза бизнеса в рамках В20 имеет очень большую ценность, потому что технологическую и экономическую составляющую удалось привнести в политические решения, принимаемые на высшем уровне».

Директор по коммуникациям ПАО «Группа Черкизово» Анастасия Михайлова подчеркнула особое значение на сегодняшний день международной продовольственной безопасности.

В условиях разрыва привычных цепочек поставок и роста числа людей, находящихся в уязвимом положении с точки зрения доступа к продовольствию, необходимо приложить усилия для поддержания достаточного уровня производства продукции АПК и обеспечения населения необходимым количеством питания. Это в свою очередь требует комплексных решений, выработанных в рамках ведущих многосторонних институтов международного сотрудничества, таких как В20.

Дмитрий Биричевский, директор Департамента экономического сотрудничества МИД России, рассказал о продвижении позиции России в ведущих международных экономических организациях.

Подводя итоги заседания, Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что сегодня в международном сотрудничестве обостряются застарелые структурные и конъюнктурные проблемы и дисбалансы, что приводит к стремительным изменениям международной политико-экономической системы. В числе ключевых задач национального и международного развития, решение которых необходимо для ответа на важнейшие вызовы:

  • эффективное развитие человеческого капитала и создание новых производительных рабочих мест с учетом новых форм занятости,
  • устранение разрывов в цепочках поставок и противодействие односторонним санкциям,
  • устранение инфраструктурных разрывов и обеспечение устойчивого взаимовыгодного развития в новых условиях.
Поделитесь