ОЭСР улучшила прогноз динамики мировой экономики
16 марта 2021 16:07:39

В марте 2021 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала очередной Промежуточный экономический прогноз на 2021 год. В документе говорится, что перспективы экономического восстановления после пандемии COVID-19 улучшились вместе с постепенным глобальным внедрением вакцин и более сильной поддержкой в рамках фискальной политики. В то же время отмечается, что разрыв в экономических показателях увеличивается как внутри стран, так и между ними. ОЭСР подчеркивает, что многое будет зависеть от соревнования между вакцинами и новыми штаммами вируса, и выражает озабоченность по поводу того, что вакцинация проходит недостаточно быстро в ряде регионов, в частности – в Европе.

Ключевые элементы прогноза:

  • Рост мирового ВВП составит 5,6% в 2021 г. (на 1,4% больше по сравнению с декабрьским прогнозом) и 4% в 2022 г. (+0,3% ). При этом к середине 2021 г. мировой объем производства превысит «допандемический» уровень, хотя и не во всех странах.

При благоприятном сценарии, включающем ускоренное внедрение эффективных вакцин, динамика глобального объема производства может приблизиться к траектории роста, которая прогнозировалась до пандемии. Темпы роста мирового ВВП возрастут примерно на 1,5% и 1% в 2021 и 2022 гг., соответственно, и составят до 7% и 5%.

Однако в случае негативного сценария, когда скорость производства и внедрения вакцин не будет достаточно быстрой, рост мирового ВВП может снизиться почти на 1% в 2021 г. и на 1 % в 2022 г., и составит до 4,5% и 2,5%, соответственно.

  • Предполагается, что в 2021 г. сохранится значительная неоднородность в краткосрочных перспективах роста как между странами с развитой экономикой и странами с формирующимся рынком, так и между отдельными регионами.

Согласно оценкам экспертов ОЭСР, ВВП стран «Группы двадцати» в 2021 г. увеличится на 6,2%, что более чем на 1,5% превосходит декабрьский прогноз организации. Кроме того, предполагается, что в 2022 г. «Двадцатка» вырастет на 4,1% (+0,4% к предыдущим оценкам).

ОЭСР также отмечает, что экономические последствия пандемии по-прежнему хорошо преодолеваются во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это вызвано эффективными мерами общественного здравоохранения и значительным региональным импульсом, обеспеченным восстановлением экономики Китая. По итогам 2021 г. она должна вырасти на 7,8% (-0,2% к предыдущему прогнозу) против 2,3% роста в кризисном 2020 г. Дополнительная фискальная поддержка также поможет восстановлению экономики Японии (2,7% – в 2021 г.) и Индии (12,6% – в 2021 г.).

Отмечается, что более умеренный подъем возможен в основных европейских экономиках, что отражает продолжающиеся меры сдерживания в начале 2021 г. и более ограниченную фискальную поддержку. Ожидается, что еврозона вырастет на 3,9% в этом году (рост на 0,3% по сравнению с декабрьским прогнозом) и на 3,8% в 2022 году (+0,5% к предыдущим оценкам).

Страны с формирующейся рыночной экономикой также сталкиваются с возрождением вируса. И медленные темпы развертывания вакцин и ограниченные возможности для дополнительной политической поддержки, вероятно, замедлят восстановление.

Что касается динамики российской экономики, то по оценкам ОЭСР, после падения на 3,6% в 2020 г. она должна вырасти в 2021 г. на 2,7% (-0,1% к проекциям роста из предыдущего прогноза), а в 2022 г. – на 2,6% (+0,4% к декабрьским оценкам).

Наряду с прогнозами глобального роста ОЭСР выделила ряд политических рекомендаций:

  • Ускоренное внедрение вакцин по всему миру должно быть главным приоритетом для обеспечения широкого восстановления.
  • Фискальная политика должна быть более целенаправленной (например, нацеленной на поддержку работников в наиболее пострадавших секторах экономики и молодежи). Правительства могут, например, ввести субсидии на заработную плату, предоставить гарантии молодежи (например, как в ЕС), а также расширить и улучшить профессиональную подготовку.
  • Необходимы дополнительные инвестиции для цифровой и зеленой трансформации, в частности для ликвидации цифрового разрыва и более решительных действий по декарбонизации.

Ссылка на доклад: http://www.oecd.org/economic-outlook/


Поделитесь