На заседании Коорсовета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции обсудили меры борьбы с COVID-19 в новых условиях

Обложка новости

2 марта 2022 года состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (далее-Совет). Открыл и вёл заседание заместитель председателя Совета, вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Обсуждались новые правила вакцинации и порядок лечения COVID-19, изменения в санитарном законодательстве, рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий и другое.

В заседании приняли участие президент РСПП Александр Шохин, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роскомнадзора Альбина Мельникова, заместитель директора департамента по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Наталья Пакскина, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, генеральный директор Казанского медико-инструментального завода Нур Шакиров, гендиректор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов, председатель правления Северо-Осетинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алан Кодзаев и другие.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией меняется постоянно, появляются новые задачи и новые подходы к решению этих задач.

«Сейчас проблема коронавируса отходит на второй план, поскольку проблема продолжения экономической деятельности предприятий в условиях санкций становится более актуальной. Если раньше мы говорили о том, как не допустить локдаунов, то сегодня важно понимать, в какой мере экономические меры поддержки должны касаться фармацевтических предприятий, медицинской отрасли. Наш ситуационный центр по коронавирусу уже дает информацию и по санкционным мерам», - сказал Александр Шохин.

Виктор Черепов отметил, что уровень заболеваемости COVID-19 в России снижается, но есть ряд настораживающих моментов.

«Уровень заболеваемости COVID-19 в России снижается, но снижается и прослойка привитых граждан – в середине феврале она упала с 62% до 59,7%. На пике заболеваемости, когда было более 200 тыс. ежедневно прирост, было 600 ежедневно погибших. Сегодня же мы теряем ежедневно около 700 больных ковидом», - сказал он.

По словам Виктора Черепова, сегодня преобладает штамм «омикрон», появился «стелс-омикрон», который отличается более тяжелым течением заболевания.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова представила доклад о новых чувствительных тест-системах и лекарственных средствах  против новой коронавирусной инфекции.

«Развитие тест-систем за два года шло по различным векторам, в том числе через ускорение проведения исследования в основном за счет видоизменения классического ПЦР и возможности дифференциации отдельных линий SARS-CoV-2. Меры, которые были приняты в 2020 году, вызвали практически ограничение проникновения новых штаммов на нашу территорию. В отличие от Европы, всего мира, где был уже большой спектр линий SARS-CoV-2, Россия до конца декабря 2020 года была однородной по штамму», - сказала Вероника Скворцова, представляя результаты эволюции диагностических тест-систем для определения и генотипирования РНК-вируса. 

По ее словам, лекарственный препарат «МИР 19», зарегистрированный для применения на территории РФ 23 декабря 2021 года, обладает выраженным противовирусным эффектом. Действие препарата основано на механизме РНК-интерференции – подавлении экспрессии генов на пост-транскрипционном уровне.

Препарат лейтрагин, представляющий собой раствор для ингаляций, является препаратом для профилактики «цитокинового шторма» при ковиде, поясняла Вероника Скворцова. Она уточнила, что речь идет о принципиально новом подходе к лечению – воздействии на периферическую систему иммунных клеток.

Пакет документов для регистрации вакцины «Конвасэл» подан в Минздрав России 21 января 2022 года. Препарат является вакциной второго поколения для профилактики коронавирусной инфекции. 

Заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роскомнадзора Альбина Мельникова сообщила об изменениях, внесенных в санитарное законодательство, и ознакомила аудиторию с рекомендациями по борьбе со штаммом «омикрон».

Она отметила, что характер эпидемического процесса полностью изменился, что связано со штаммом «омикрон», который занял доминирующие позиции.

«Наблюдается рост числа заболевших, при этом они болели умеренно, но возбудитель был распространен в популяции среди здоровых лиц. И такие характеристики обычно мы наблюдаем при сезонном подъеме гриппа. Все это подтолкнуло нас к принятию решений в части внесения изменений в санитарное законодательство, выработке новых рекомендаций», - сказала Альбина Мельникова.

В частности, законодательно было рекомендовано отказаться от изоляции лиц, контактировавших с больными ковидом, изменились сроки выписки больных при заболевании до семи дней и сроки выписки ковид-положительных. Также были изменены подходы по выводу учащихся на дистант, из требований исключен блок об обязательном проведении дезинфекционных мероприятий, изменен порядок обследования иностранных граждан.

«Сегодня мы наблюдаем дальнейшее снижение заболевания COVID-19. Если раньше мы наблюдали взрывной рост, то сейчас – еженедельное снижение. По сравнению с предыдущей неделей показатель заболеваемости снизился на 30%, причем заболеваемость равномерно распределяется по всем субъектам РФ. Рост заболеваемости остается на последней неделе только в шести регионах . 97% всех подтвержденных случаев протекает как острое респираторное заболевание или бессимптомно», - отметила Альбина Мельникова.

По ее словам, 28 февраля главным государственным санитарным врачом были утверждены новые методические рекомендации по борьбе с COVID-19. Полный перечень противоэпидемиологических мероприятий по-прежнему определяется самостоятельно субъектами РФ.

Заместитель директора департамента по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Наталья Пакскина рассказала о новых правилах вакцинации и порядке лечения коронавирусной инфекции.

Она отметила, что за последние две недели наблюдается снижение числа новых случаев заболевания COVID-19.

«Вместе с тем сегодня общее число пациентов составляет более 1,6 млн человек. 90% их них находится на амбулаторном лечении. В связи с этим мы испытываем колоссальную нагрузку на систему здравоохранения. Мы поддерживаем готовность коечного фонда. По стране развернуто 220 тыс. коек. Из общего числа госпитализированных пациентов 10% находятся в тяжелом состоянии», - сказала Наталья Пакскина.

По ее словам, в схему лечения пациентов в амбулаторных условиях включены препараты, которые доказали свою эффективность.

«На сегодняшний в день в стране привиты 86,8 млн человек. Из общего населения страны в настоящее время 76,6% вакцинированы. Вместе с тем темпы вакцинации по стране за последние несколько недель снизились. Мы приступили к вакцинации детей. Вакцинировано на сегодня 75,7 тыс. детей. Сегодня в стране работают более 16 тыс. кабинетов вакцинации», - отметила Наталья Пакскина.

Член Совета, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, генеральный директор Казанского медико-инструментального завода Нур Шакиров и гендиректор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов говорили о мерах обеспечения производства противовирусных средств и медицинских изделий. Было отмечено, что фармпроизводство требует господдержки, различного вида субсидий, беспроцентных кредитов в сегодняшних условиях повышения цен на комплектующие и расходные материалы.

О текущей эпидемиологической ситуации в регионе доложил председатель правления Северо-Осетинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алан Кодзаев.

Подводя итоги заседания, президент РСПП Александр Шохин предложил присутствующим сформировать меры поддержки, которые были востребованы за последние два года и дать предложения по наиболее эффективным из них с поправкой на сегодняшнюю ситуацию новых экономических санкций против РФ. Речь идет об антикризисных мерах, которые могут стать системными в случае возникновения кризисных ситуаций, добавил Александр Шохин.

«Проблематика противодействия коронавирусу переплелась с проблематикой поддержки наших компаний, которые попали в сложную ситуацию из-за повышения ключевой ставки ЦБ, и ограничения источников финансирования. Предоплата со стороны крупных потребителей корпорациям стала задерживаться. Одна из тем, которые мы сейчас обсуждаем с правительством и ЦБ, это поддержка, связанная с недоступностью финансовых ресурсов – это субсидирование процентной ставки по кредитам, прежде всего одобренных в рамках тех или иных программ институтами развития. Сегодня нужно думать не только о стандартных формах денежно-кредитной политики, многие механизмы мы опробовали в рамках антикризисных мер по противодействию коронавирусной инфекции. Многие из этих мер можно вернуть, поскольку технологии и инструментарий есть. Необходимо активизировать эту работу», - резюмировал Александр Шохин.

Поделитесь