На заседании Коорсовета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции обсудили меры борьбы с четвертой волной COVID-19

Обложка новости

15 сентября 2021 года состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в преддверии четвертой волны COVID-19 необходимо активизировать усилия по ревакцинации и разъяснительной работе среди населения.

«Нужно использовать опыт противодействия пандемии, накопленный за время трех предыдущих волн, и думать о порядке проведения ревакцинации, создании барьера для распространения вируса», - сказал Александр Шохин, уточнив, что пока рано говорить о достаточном коллективном иммунитете.

По его словам, даже 70-80% привитого населения не гарантирует от возникновения вспышек заболевания.

Член Бюро Правления РСПП, председатель Коорсовета, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране улучшилась по сравнению с июльским пиком, но остаётся сложной: «В последние недели выявляется порядка 18 тысяч заражений в день, что на четверть ниже июльских максимумов. Коэффициент распространения коронавируса опустился ниже 1 в целом по стране. При этом смертность остаётся на высоком уровне. От коронавируса в России по-прежнему умирает свыше 700 человек в день, как и в июле. Это показывает реальную опасность дельта-штамма, который остаётся доминирующим в РФ».

Как подчеркнул председатель Совета, в этой связи задача достижения коллективного иммунитета осенью, поставленная Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, особенно актуальна: «Темпы вакцинации в стране за лето значительно возросли. Однако, их нужно увеличивать и дальше. В России полностью привито почти 40 миллионов человек. Для достижения коллективного иммунитета нужно привить не менее 80% взрослого населения, это 90 миллионов человек. Нам ещё есть куда стремиться. Тем более в свете опасности четвёртой волны заболеваемости в осенне-зимний период».

Начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлия Демина сообщила, что уровень заболеваемости снижается восьмую неделю подряд.

«За неделю зарегистрировано 127 тыс. заболевших. Наибольший уровень заражения отмечен в Москве (8,9%) и в Санкт-Петербурге (7%). Подъем заболевания зафиксирован в Республике Саха, Псковской и Тверской областях», - сказала она.

Юлия Демина подчеркнула, что максимальное число болеющих находится в возрастной группе старше 65 лет (пенсионеры составляют 26% заразившихся), но наблюдается подъем заражений и среди подростков.

О порядке проведения ревакцинации против COVID-19 и последующего контроля защитного имунного барьера у ревакцинированных говорила заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Наталья Пакскина.

Она отметила, что ведомство обсуждает возможную совместимость вакцинации от коронавируса и от гриппа. Между введением препаратов должен пройти один месяц.

Граждане должны ревакцинироваться против ковида каждые полгода. После того, как в России будет сформирован коллективный иммунитет, прививку против COVID-19 можно будет делать раз в год, уточнила Наталья Пакскина.

Побочная реакция при повторной вакцинация против COVID-19 ничем не отличается от той, которая может наблюдаться при первичной вакцинации.

Было отмечено, что ревакцинироваться от коронавируса можно любой из доступных вакцин, главное — запустить в организме процессы выработки антител. Защитный механизм организма сработает при повторном заражении вирусом и наличии антител независимо от появления новых штаммов.

Руководитель Рабочей группы при Совете по организации вакцинации работников от COVID-19, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев в своём выступлении рассказал об опыте компании по созданию коллективного иммунитета на предприятиях.

Он заметил, что прививочная кампания против COVID-19 на предприятиях «Еврохима» в европейской части России стартовала в феврале 2021-го года.

«Мы делали то, что делают все. Мощная информационно-коммуникационная кампания, видео-контент, конференции с создателями вакцин, интервью с врачами из красной зоны, материальное поощрение тех трудовых коллективов, которые первыми достигли доли в 60% вакцинированных, создание условий для вакцинации работников на производственных площадках», - сказал Игорь Нечаев.

Генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» показал диаграммы заболеваемости на предприятиях холдинга. Те трудовые коллективы, где доля привитых достигла 60% и более, избежали значительного роста заболеваемости во время 3-й волны эпидпроцесса в России.

Директор Института психолого-социальной работы Сеченовского университета Мария Киселева представила предварительные результаты исследований психологических последствий пандемии COVID-19. По ее словам, адаптироваться к рабочему ритму после перенесенного заболевания непросто. У переболевших наблюдаются депрессивные состояния, связанные с утратой привычных представлений о жизни, в том числе иллюзии бессмертия, иллюзии справедливости мира. В этих условиях для перенесших   COVID-19 необходимо обеспечить специальные механизмы вхождения в рабочий ритм, следить за соблюдением режима труда и отдыха на предприятии.

«По данным наших коллег в США и Италии, до 80% вылечившихся имеют те или иные симптомы постковидного синдрома, который заключается в том, что уже после излечения, после отрицательных тестов ПЦР, когда человек возвращается в нормальную жизнь, у него в течении минимум 3 месяцев сохраняются негативные последствия. Если мы говорим о психологической составляющей, это так называемый «постковидный туман», некое состояние рассеянности, сложности с концентрацией, проблем с памятью, часто проблемы пространственного мышления», - рассказала Мария Киселева.

По её словам, данная симптоматика связана с нейротоксичностью вируса и тем, что человек испытывал гипоксию.

«Если это нейродинамические показатели, то нужно время для восстановления и некоторые упражнения с нейропсихологом. Как работодатели мы должны понимать, что человек действительно может быть расконцентрирован, с какой-то работой, которую он выполнял до болезни, в первые месяцы после он может не справиться. Важно это диагностировать, для того чтобы с одной стороны не было ошибок в работе, а с другой - чтобы человек не чувствовал себя плохим работником», - заключила Мария Киселева.

Поделитесь