На заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС в РСПП обсудили актуальные задачи евразийской экономической интеграции
3 декабря 2021 11:52:00
© ЕЭК

30 ноября состоялось очередное заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Впервые заседание данного консультативного органа, обеспечивающего взаимодействие и диалог между ЕЭК и Деловым советом ЕАЭС, прошло за пределами штаб-квартиры Комиссии, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Второй особенностью заседания, которое состоялось сразу после завершения Инвестиционного форума Недель российского бизнеса – 2021, стала синхронизация повестки дня с Интеграционным форумом НРБ-2021, прошедшим перед заседанием Консультативного совета.

В ходе заседания Консультативного совета обсудили вопросы:

  • реализации Стратегии-2025 в текущем году и участие в ней представителей бизнес-сообщества стран ЕАЭС,
  • устранения препятствий на внутреннем рынке Союза,
  • обращения лекарственных средств и медицинских изделий, интенсификации бизнес-диалога с деловыми кругами третьих стран.

Кроме того, подписан Протокол намерений между ЕЭК и Деловым советом ЕАЭС, призванный обеспечить конкуренцию и равные условия взаимодействия между участниками торговли потребительскими товарами в ЕАЭС.

Открывая заседание совета, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович отметил важность и востребованность диалога ЕЭК и бизнес-сообщества. По словам Председателя Коллегии ЕЭК, все предложения и замечания, которые исходят от предпринимательских кругов, не остаются без внимания Комиссии.

«В текущем году мы значительно активизировали встречи с бизнес-кругами, проведено около 90 подобных мероприятий, и это та бесценная обратная связь, которая позволяет опираться на мнение бизнеса, иметь дополнительные аргументы при принятии тех или иных решений и корректировать их с учетом интересов всех сторон», - отметил Михаил Мясникович.

Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что гармоничное и эффективное развитие Союза предполагает активное включение бизнеса в процессы евразийской интеграции, и здесь необходимы взаимные усилия. Михаил Мясникович призвал бизнес-сообщество принять активное участие в работе Комиссии над проектами по таким направлениям, как формирование общих энергетических рынков, создание конкурентоспособной продукции, импортозамещение, качество и безопасность товаров, цифровизация, техническое регулирование, и другим актуальным вопросам. Это позволило бы не только укрепить внутренние рынки, но и расширить интеграционные возможности Союза, создать равные условия хозяйствования, устранить существующие препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.

«Нам нужны совместные эффективные проекты. Мы открыты для диалога и ожидаем активное подключение бизнеса. Необходимые предпосылки по ключевым направлениям уже созданы», – подчеркнул Михаил Мясникович.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев проинформировал участников заседания о ходе выполнении Плана мероприятий по реализации Стратегии-2025. По словам министра, в текущем году запланировано выполнение 84 мероприятий, более половины из которых уже завершено, но основным годом по реализации плана должен стать 2022 год.

«В этом году результатов довольно много – это цифровые проекты, которые уже начали работать, совершенствование Договора о ЕАЭС, вопросы мигрантов и пенсионного обеспечения, устранение препятствий на внутреннем рынке, открыты новые направления международного сотрудничества, активизирована работа по климатической повестке и зеленой экономике. В 2022 году предполагается выполнение 133 мероприятий, успех реализации всей Стратегии до 2025 года обеспечит слаженная работа бизнеса и Комиссии именно в следующем году», – сообщил Сергей Глазьев.

Министр призвал бизнес-сообщество к активной работе по всем направлениям развития ЕАЭС, особенно в части международной деятельности, по вопросам формирования общего биржевого пространства, по механизмам создания научно-технических консорциумов, другим проектам ЕАЭС, призванных стать символами евразийской интеграции. Сергей Глазьев также обратил внимание на существующие проблемы и узкие места в работе бизнес-ассоциаций и предложил совместными усилиями оперативно устранять возникающие сложности, расширять кооперацию по основным сферам взаимодействия.

Президент РСПП Александр Шохин выразил мнение, что повышению эффективности взаимодействия ЕЭК и Делового совета ЕАЭС будет способствовать развитие оперативного информационного обмена по ключевым вопросам. Это даст возможность обеспечить отражение позиций делового сообщества и получить обратную связь по ключевым вопросам, представляющим взаимный интерес. Он сказал: «В этой связи предлагаем назначить ответственных представителей за информационное взаимодействие в Секретариатах Делового совета ЕАЭС и члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике».

Министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Варос Симонян сообщил, что вопрос устранения препятствий на внутреннем рынке Союза находится в постоянном поле зрения вице-премьеров, глав правительств и глав государств ЕАЭС.

Он отметил, что работа по устранению препятствий должна в обязательном порядке идти в тесном взаимодействии с основным бенефициаром – бизнес-сообществом стран Союза. По его словам, предстоит большая работа по совершенствованию системы мониторинга проектов нормативных правовых актов государств ЕАЭС.

«Выработка согласованных политик и действий является неотъемлемым условием обеспечения беспрепятственного функционирования внутреннего рынка. Синхронизация экономических политик стран Союза, осуществляемая в том числе благодаря Стратегии-2025, придаст новый импульс евразийской интеграции, делая наш Союз еще более конкурентоспособным», - отметил Варос Симонян.

В заключение заместитель департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Елена Перминова рассказала о деятельности департамента.

Она отметила, что в 2021 году Коллегией Комиссии было квалифицировано порядка пяти барьеров, то есть прямых нарушений права Союза в различных сферах регулирования. Они квалифицированы в сферах налогообложения, государственных закупок, торговли услугами.

«Отрадно, что государства Союза за неполный 2021 год устранили семь барьеров и препятствий с признаками барьеров. Важным аспектом в работе является то, что страны, занимая проинтеграционную позицию, устраняют проблемные ситуации, так называемые препятствия с признаками барьера, до их официальной квалификации. Мы всячески поддерживаем такие действия правительств стран Союза», - сказала Елена Перминова.

В ходе дискуссии вице-президент РСПП Александр Мурычев проинформировал собравшихся, что РСПП сейчас завершает очередной опрос бизнеса о наличии барьеров в сотрудничестве на внутреннем рынке ЕАЭС и в отношениях с третьими странами. Результаты опроса будут представлены в ЕЭК и членам Делового совета ЕАЭС.

Актуальные вопросы обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС представил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Виктор Назаренко. В представленных материалах было отмечено, что с 1 января 2021 г. Российская Федерация и с 1 июля 2021 г. – остальные государства – члены ЕАЭС полностью перешли на регистрацию новых лекарственных препаратов (то есть впервые выводимых на рынок фармацевтическим производителем) по правилам Союза. В 2021 г. прекращается параллельное существование национальной и союзной систем регистрации медицинских изделий. С 1 января 2022 г. регистрация медицинских изделий будет проходить только по правилам Союза. Ключевым вопросом в этой связи остается решение проблемы, позволяющей обеспечить обращение медицинских изделий с ранее выданными национальными регистрационными удостоверениями. Фактические данные работы рынка показывают, что с января 2022 года останется проблема использования медицинских изделий, находящихся в эксплуатации.

Александр Мурычев выразил мнение о целесообразности глубокой проработки соответствующих вопросов с ответственными рабочими органами и заинтересованным евразийским бизнесом.

В заседании Консультативного совета приняли участие его члены и их уполномоченные представители, а также ответственные сотрудники ЕЭК и РСПП.

Справочно: В состав Консультативного совета от российского бизнеса входят:

  • Президент РСПП Александр Шохин,
  • Член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов,
  • Член Бюро Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, генеральный директор - председатель Правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров,
  • Член Бюро Правления РСПП, сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков,
  • Член Бюро Правления РСПП, сопредседатель Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям, сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский,
  • Член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, президент ООО «Орион Наследие» Давид Якобашвили,
  • Член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев,
  • Член Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по продовольственной политике, сопредседатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, генеральный директор ПАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов
  • и ряд других видных представителей бизнеса и деловых ассоциаций.
Поделитесь