На форуме НРБ обсудили вызовы и приоритеты экосистемы «умных» городов
22 ноября

22 ноября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса впервые прошел Форум «умных» городов.

Обсуждались вопросы цифровизации городской среды,  финансирование и нормативно-правовое регулирование проекта «Умный город», успешные кейсы «умных» городов.

Председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин отметил, что «умные» города могут стать полигоном для многих финансово-инвестиционных инструментов и привлекательной нишей для частных инвесторов.

«Дискуссии вокруг «умных городов» и в целом необходимости развития цифровизации городской среды и качества ее эффективности идут давно. Сейчас перед нами открыто много возможностей, мы можем оценить и выбрать для реализации наиболее передовые мировые технологии. Но для этого надо решить проблемы финансирования», – сказал Игорь Вдовин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что сегодня в стране есть несколько направлений, по которым ускоряется переход на IT-технологичные решения: в строительстве — это цифровые подходы к проектированию зданий и территорий (например BIM-проектировние); в транспорте — управление системой дорожного движения через светофоры и камеры, применение беспилотников и электромобилей; в ЖКХ — умные датчики, переход на газовую генерацию, мониторинг системы переработки отходов.

Александр Шохин подчеркнул необходимость развития цифровых систем управления городами не только в столицах и городах-миллионниках, но и на уровне малых городов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик убежден, что развитие умных городов должно финансироваться не только за счет государства. В частности, средства, вырученные за счет экономии от внедрения цифровых решений в жилищно-коммунальной сфере, могут быть направлены на развитие отрасли.

«С коллегами из блока ЖКХ мы сейчас отрабатываем вопрос того, когда рост тарифа останавливается. А экономия от внедрения цифровых решений передается РСО для того, чтобы полученная выгода могла приносить дополнительные инструменты для развития отрасли», — сказал Константин Михайлик.

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский заявил о реализации компанией более 500 проектов, связанных с "Умным городом". 

"У нас более 500 проектов реализовано, которые можно отнести к понятию "умного города" или "цифрового региона", - сказал Михаил Осеевский.

Он уточнил, что данные проекты можно разделить на четыре блока: проекты, связанные с безопасностью, интеллектуальные транспортные системы, энергоэффективность и ЖКХ, а также экология и обращение с отходами.

Михаил Осеевский также призвал Минстрой упростить доступ операторов связи в жилые дома. По его словам, сейчас есть серьезные организационно-технологические проблемы для всех участников телекомуникационного рынка — не только гигантов, но и небольших компаний.

«По-прежнему не выполнено поручение президента правительству, связанное с обеспечением доступа операторов связи в многоэтажные дома, — заявил президент «Ростелекома». — А также с включением в строительные ГОСТы требований о подготовке соответствующей инфраструктуры в домах для доступа в квартиры, для создания систем учета потребления. По-моему, год назад еще Владимир Владимирович Путин такое поручение дал. Мы бы очень просили наших коллег из Министерства строительства все-таки вернуться к этому поручению еще раз… Мы на нем все равно будем настаивать, это позиция РСПП».

По словам президента международной светотехнической корпорации «БЛ ГРУПП» Георгия Бооса, на базе обычных фонарных столбов сегодня можно решить проблему построения интернет-сетей и контроллеров, вплоть до полноценного Wi-Fi-покрытия и сетей поколения 5G. Чтобы пустить бесплатный беспроводной интернет по городу, достаточно на расстоянии 105 м установить контроллеры. Опоры в городах это позволяют: они стоят на расстоянии 20–35 м, а на трассах — 35–50 метров.

«Другими словами, на основе светильников можно построить даже сеть 5G», — резюмировал Георгий Боос.

Он перечислил основные проблемы, стоящие на пути решения этого вопроса. Во-первых, почти везде — устаревший парк светильников. Натриевые светильники, чаще всего установленные в городах, уступают светодиодным по энергоэффективности. Вдобавок старые лампы ртутные, что осложняет их утилизацию, а перегорают они часто. Во-вторых, города недостаточно освещены: светоточек еще и не хватает. По словам Георгия Бооса, на 1 января 2020 года в России около 105 тыс. вынесенных судебных решений и неисполненных до настоящего времени. В числе недостатков системы также устаревшие муниципальные сети и подстанции, питающие сети городского освещения.

Так, в Казани продолжается замена устаревших светоточек на светодиодные. Свет приходит и во дворы — благодаря программе «Наш двор» устанавливаются новые опоры, появляются светильники. Но эта работа не завершена, и наиболее остро не хватает света в присоединенных к Казани поселках.

«Мы реализовывали много крупных проектов по стране. И заверяю, что даже в городах-миллионниках наличие деревянных опор — это практически норма, — констатировал Боос. — А если это и не деревянные, то железобетонные, которые были установлены в дремучие советские годы и держатся сегодня на честном слове, на арматуре. Напомню, что у железобетонной опоры максимальный срок службы составляет 20 лет. Соответственно, с советских времен уже 30 лет прошло, а мы эти опоры даже не пробуем менять!».

Ни одна из этих проблем в комплексе не может быть решена реализованным энергосервисным контрактом, считает Боос. Он уверен, что для городов их нужно запретить и перейти на концессионные соглашения государственно-частного партнерства.

Генеральный директор группы компаний «Кортрос» Станислав Киселев считает, что за счет стандартизации лучших практик применения цифровых и энергосберегающих технологий можно добиться результата по всей России. Он рассказал об опыте застройщика по реализации Академического района Екатеринбурга, а также выдвинул ряд предложений по развитию в сфере цифровизации стройотрасли и ЖКХ.

По его словам, многие компании прошли большой путь в проектировании и строительстве инженерных сетей, коммуникаций, в том числе с учетом инженерной инфраструктуры, обеспечивающей применение цифровых и энергосберегающих технологий.

«Необходимо задуматься о нормативном регулировании сбора и хранения персональных данных, которые генерируются при оснащении объектов недвижимости «умными» технологиями. Кроме того, имеющаяся общероссийская практика дает возможности для стандартизации лучших практик работы управляющих компаний и на их основе дальнейшего развития цифровых технологий», — сказал Станислав Киселев.

Он уточнил, что Академический район Екатеринбурга с момента своего проектирования и по настоящее время выступает пилотом по всем инициативам в сфере энергоэффективности. «У нас два новых направления в развитии – это рекуператор канализационных стоков и внедрение технологий солнечной энергетики. Результат на сегодняшний день – это экономия 25% в потреблении ресурсов по сравнению с общегородским», — резюмировал Станислав Киселев.

Гендиректор АО «Цифровые платформы и решения умного города» Алексей Голубев отметил, что развиваться различным системам сейчас мешает разобщенность инициатив и некорректное управление средствами. Так, в стране сегодня занимается цифровизацией четыре ведомства — Минстрой, Минцифры, МЧС и Минтранс.

«Хотелось бы, чтобы они между собой дружили и разговаривали! Не хватает координации, и надо с этим что-то делать. Иначе мы просто дублируем затраты бюджетных денег и неэффективно их расходуем». Из-за невысоких бюджетов городов правильно было бы выделять процент от субсидий на создание цифровой инфраструктуры, считает Алексей Голубев, и вовлекать в этот процесс бизнес и население.

Директор по развитию фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский  выделил три ключевых фактора, которые в наибольшей степени влияют на индекс счастья: удобство инфраструктуры, безопасность и общее качество городской среды. Повышение качества жизни горожан напрямую связано с внедрением новых цифровых систем. 

По его словам, в последние годы меняется сама концепция построения «умных» городов.

«Умный» город появился как бы безотносительно самого города. То есть цифровая инфраструктура представлена на сегодняшний день в большей степени платформами, социальными сетями, крупными сервисными платформами. Они и стали тем цифровым городом, они уже являются платформой, на которой пользователь так или иначе получает большую часть своих сервисов. И дальше уже вопрос, какой объем физической инфраструктуры будет нужен», - сказал Михаил Тыкучинский.

Также, по его словам, возникает вопрос, насколько концентрация различных благ физически на уровне традиционного города в дальнейшем необходима.

«Мне кажется, технологии движут нас скорее к большей степени децентрализации. Во что нужно инвестировать? Развивать нужно связь и инфраструктуру. Меры поддержки, как раз государственной, нужно направлять на развитие инфраструктуры и в значительно меньшей степени вплоть до полного отказа в инвестировании, в развитие цифровых платформ на базе муниципалитетов. Рыночные игроки при наличии достаточной инфраструктуры такие платформы сделают значительно эффективнее», - считает Михаил Тыкучинский.

По итогам форума эксперты сформируют предложения по развитию проектов в сфере применения цифровых платформ управления «умными» городами, повышению прозрачности и эффективности работы ЖКХ, транспорта, созданию благоприятных условий для развития. Ключевые инициативы участников форума войдут в итоговые рекомендации съезда РСПП, который состоится 17 декабря.

Поделитесь