МОТ: Восстановление рынка труда повернулось вспять
24 мая 2022 13:18:19

мот.jpg

Восстановление мирового рынка труда находится под угрозой из-за многочисленных и взаимосвязанных кризисных явлений глобального порядка, а также растущего неравенства, говорится в последнем докладе МОТ о ситуации в сфере труда

Многочисленные глобальные кризисные явления приводят к явному ухудшению ситуации в том, что касается восстановления мирового рынка труда, и росту неравенства внутри стран и между ними, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

Как сообщается в девятом выпуске «Вестника МОТ о сфере труда», вслед за существенными достижениями, отмеченными в последнем квартале 2021 года, в первом квартале 2022 года общий объем рабочего времени в мире снизился и на 3,8 процента уступает докризисному показателю (за 4-й квартал 2019 года). Это эквивалентно нехватке 112 миллионов рабочих мест на условиях полной занятости.       

Приведенные данные значительно ниже тех, что публиковались МОТ в январе 2022 года.

Многочисленные и взаимосвязанные новые глобальные кризисные явления, включая инфляцию (особенно в отношении цен на энергию и продовольствие), финансовые неурядицы, потенциальный долговой кризис, нарушения в работе мировых производственно-сбытовых цепочек, усугубляемые войной в Украине, означают растущий риск дальнейшего сокращения объема рабочего времени в 2022 году, а также более широкие последствия для мировых рынков труда в ближайшие месяцы.     

Как отмечалось в недавней аналитической записке МОТ, российская агрессия против Украины уже сказывается на рынках труда как в самой Украине, так и за ее пределами. 

В докладе также констатируется, что процесс восстановления по-прежнему характеризуется огромным и продолжающим расти разрывом между более богатыми и более бедными странами. В то время как в странах с высоким уровнем дохода объем рабочего времени восстанавливается, в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего в первом квартале года в этом плане наблюдался регресс в размере соответственно 3,6 и 5,7 процента по сравнению с докризисным показателем. По всей вероятности, во втором квартале 2022 года эти расхождения в тенденциях станут еще более явными. 

В некоторых развивающихся странах правительства испытывают все большие затруднения из-за нехватки бюджетно-финансовых возможностей и проблем с долговой устойчивостью, предприятия сталкиваются с экономической и финансовой нестабильностью, а работники по-прежнему не имеют надлежащего доступа к социальной защите.

Хотя с момента начала пандемии прошло более двух лет, от ее последствий для рынков труда многие в сфере труда страдают до сих пор. 

  • У большинства работников так и не восстановились трудовые доходы. В 2021 году трое из каждых пятерых работников проживали в странах, где трудовые доходы не вернулись на уровень, наблюдавшийся в четвертом квартале 2019 года.
  • За время пандемии вырос гендерный разрыв в объеме рабочего времени. В первом квартале 2022 года гендерный разрыв в объеме рабочего времени в мире на 0,7 процентных пункта превышал докризисный показатель (за четвертый квартал 2019 года), хотя и тогда этот разрыв был достаточно велик. Больше всего пострадали женщины, работающие на условиях неформальных трудовых отношений. Если брать категории доходов, то в наибольшей степени гендерный разрыв вырос в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.
  • Резкий рост числа вакансий в развитых странах, наблюдавшийся в конце 2021 и начале 2022 года, привел к ужесточению условий на рынках труда, где количество имеющихся рабочих мест росло относительно числа соискателей работы. Но в целом, учитывая, сколь велик контингент безработных и недоиспользованной рабочей силы  во многих странах, убедительных доказательств того, что рынки труда «перегреты», нет.      
  • Из-за перебоев в производстве и торговле, усугубленных украинским кризисом, от роста цен на продовольствие и сырьевые товары серьезно страдают бедные домохозяйства и малые предприятия, особенно задействованные в неформальной экономике.    

Ориентированное на человека восстановление
«Восстановление рынка труда повернулось вспять, - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер, – Совокупность взаимоусиливающих кризисных явлений добавила нестабильности процессу восстановления, и без того протекавшему неравномерно и неустойчиво. Это будет иметь разрушительные последствия для работников и их семей, особенно в развивающихся странах, и может привести к социально-политическим потрясениям. Сегодня нам как никогда важно объединить усилия и сосредоточиться на ориентированном на человека восстановлении».    

В докладе перечислен ряд мер, необходимых для продвижения вперед. Они вытекают из Глобального призыва МОТ к действиям в целях ориентированного на человека восстановления и осуществляемой под руководством МОТ инициативы ООН «Глобальный ускоритель» по созданию рабочих мест и обеспечению всеобщей социальной поддержки». В их числе:

  • Своевременные и эффективные усилия, направленные на поддержание покупательной способности трудовых доходов и в целом уровня жизни работников и их семей.
  • Срочное начало трехстороннего диалога, направленного на содействие надлежащим и справедливым корректировкам заработной платы, в том числе минимальной, укрепление систем социальной защиты и сохранение доходов, а при необходимости и на осуществление мер продовольственной безопасности.
  • Тщательная корректировка макроэкономической политики в интересах решения проблем, связанных с инфляцией и долговой устойчивостью, а также всестороннего и способствующего созданию рабочих мест восстановления. 
  • Поддержка наиболее пострадавших групп населения и отраслей, особенно уязвимых категорий работников и тех, кто находится в процессе перехода из неформальной экономики в формальную.  
  • Долгосрочные и тщательно разработанные практические шаги на отраслевом уровне, направленные на создание достойных и экологически безопасных рабочих мест, обеспечение устойчивости и инклюзивности, поддержку предприятий, особенно микро-, малых и средних (ММСП).  
Поделитесь