Многостороннее сотрудничество дает возможность бизнесу повлиять на «правила игры»
30 апреля

27 апреля 2021 г. в рамках деловой программы Оренбургской региональной премии «Экспортер года 2020» состоялось пленарное заседание «Экономика третьего десятилетия: вызовы и возможности для оренбургского экспорта. Шелковый путь – как стратегическое направление экспортной стратегии Оренбуржья». В мероприятии приняли участие представители органов власти, деловых ассоциаций, ведущих региональных компаний-экспортеров. РСПП на мероприятии представил Сергей Михневич, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции.

Мероприятию предшествовала обширная деловая программа: проектная сессия «Экспортная стратегия Оренбуржья в условиях глобальной неопределенности: роль деловых объединений, институтов развития и органов власти», Экспертная сессия «Амбассадоры оренбургских брендов».

Пленарное заседание открыл докладом первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин. Он подчеркнул, что Правительство Оренбургской области ставит перед собой стратегическую цель – войти в ТОП-10 экспортных регионов России и фокусируется на решении основных задач по улучшению экспортного климата в регионе, несмотря на непростую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19. Увеличение объема экспорта, в том числе несырьевого, предполагается за счет создания условий для расширения зоны присутствия региональных производителей на зарубежных рынках, укрепления связей региона с субъектами России и иностранными государствами. По итогам 2020 года Оренбургская область занимает пятое место среди субъектов ПФО по экспорту сельхозпродукции в Китай и ставит перед собой задачу дальнейшего укрепления позиций на китайском рынке.

В своем выступлении Сергей Михневич сконцентрировался на возможностях, которые предоставляет бизнесу участие в многосторонних институтах международного сотрудничества. Он сказал: «Основные «правила игры», по которым живет бизнес, устанавливаются именно на многосторонних площадках». Ключевая цель достижения многосторонних договоренностей и создания многосторонних институтов состоит в снижении транзакционных и зачастую производственных издержек для их участников за счет гармонизации и унификации правил и норм. Так, без многосторонней торговой системы и ВТО многие компании несли бы существенные дополнительные издержки.

Опыт сотрудничества в многосторонних институтах помогает лучше понять регулирование и принять участие в его развитии. Это, в свою очередь, способствует снижению рисков и повышает конкурентоспособность компаний. Многосторонние площадки помогают консолидировать позиции бизнеса по важнейшим вопросам и выработать взаимовыгодные решения для их продвижения в диалоге с деловым сообществом, властью и обществом. Кроме того, многостороннее взаимодействие повышает осведомленность партнеров о возможностях для сотрудничества и увеличивает нематериальный капитал его участников, предоставляя также целый ряд «материальных преимуществ», таких как финансирование проектов и участие в закупках международных организаций. Так, годовой объем закупок ООН составляет порядка 18 млрд долл. США по самому широкому спектру товарных позиций.

«Воспользоваться ресурсами многосторонних форматов бизнес может, благодаря ключевым деловым ассоциациям, ведущей из которых в нашей стране является РСПП», – добавил Сергей Михневич. Так, РСПП координирует и обеспечивает участие российского бизнеса в таких институтах глобального и регионального управления, как «Деловая двадцатка», «Бизнес в ОЭСР (BIAC)», Деловой совет ЕАЭС, Ассоциация бизнеса Северо-Восточной Азии, и многих других многосторонних форматах.

Сотрудничество на данных площадках приносит бизнесу существенные выгоды. Так, на последнем заседании Президиума Делового совета ЕАЭС 9 апреля этого года обсуждалось и было поддержано предложение российской стороны о разработке технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». По его итогам было подготовлено обращение в адрес Председателя Коллегии ЕЭК М.В. Мясниковича, а уже на заседании Совета ЕЭК 22 апреля было принято решение о разработке двух новых технических регламентов на строительные материалы и изделия, а также на здания и сооружения. Данный шаг внесет вклад в обеспечение последовательного и структурного регулирования рынка и будет способствовать снижению объема контрафакта.

РСПП активно работает над созданием новых институциональных возможностей для своих членов. Так, в 2019 г. под эгидой Расширенной туманганской инициативы (РТИ) была создана Ассоциация бизнеса Северо-Восточной Азии, объединяющая наряду с РСПП крупнейшие деловые ассоциации региона: Китайский комитет содействия международной торговле, а также торгово-промышленные палаты Монголии и Республики Корея. Комплекс механизмов РТИ, включающий Ассоциацию, предоставляет широкий спектр возможностей для реализации региональных проектов сотрудничества с зарубежными партнерами.

Однако эффективное отражение интересов бизнеса требует конструктивной «обратной связи». В этой связи Сергей Михневич рассказал о сервисе «красная кнопка», дающем возможности компаниям оперативно направить в РСПП информацию о существующих сложностях и возможностях в международном сотрудничестве. В заключении Сергей Михневич выразил надежду на то, что региональный бизнес будет активнее использовать потенциал многосторонних институтов, а международный блок РСПП окажет в этом необходимое содействие.

Ссылка на видео-запись сессии: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=cP5iJOpaUW4&feature


Поделитесь