Итоги заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
28 марта 2022 10:32:44

законопроект.jpeg

25 марта 2022 г. в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание Комиссии вела координатор Комиссии, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Комиссия одобрила законопроекты, касающиеся:

  • перехода на реестровую модель ведения сведений об исполнительных документах на базе Государственной информационной системы,
  • о внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации в части упорядочения контроля за профессиональной компетентностью капитанов судов внутреннего плавания,
  • ряд проектов постановлений Правительства в сфере занятости населения.

Стороны поддержали проект постановления о продлении действия нормативно-правовых актов, устанавливающих районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями до 2025 года. При этом сторона работодателей отметила, что  указанный механизм требует глубокого реформирования, который надо решать в рамках консультаций, как это предусмотрено Генеральным соглашением на 2021-2023 годы.

Стороны комиссии подробно обсудили законопроект, связанный с объединением Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Сторона работодателей  поддержала указанный законопроект, в то же время отметила, что реализация этого законопроекта не должна повышать финансовую и административную нагрузку на бизнес.

Сторона работодателей не поддержала проект постановления Правительства по исключению применения  к проектам НПА в сфере социально-трудовых отношений  механизма «регуляторной гильотины», если такие НПА уже были рассмотрены на РТК, и предложила свой вариант регулирования данного вопроса.

Стороны поддержали проект постановления правительства, касающийся  особенностей регулирования трудовых отношений в 2022 году. В то же время президент РСПП А. Шохин отметил, что предложенных мер недостаточно и предложил стороне Правительства подготовить комплекс дополнительных мер по регулированию трудовых отношений в 2022 году в целях расширения возможности  работодателей по  адаптации  к  изменяющимся экономическим условиям.

Стороны обсудили организацию более оперативного рассмотрения вопросов на рабочих группах РТК.

Комиссией был рассмотрен  и одобрен ряд других проектов нормативных актов Правительства, предусмотренных повесткой заседания Комиссии.


Материалы
Повестка заседания РТК, PDF (99 КБ)
Поделитесь