Итоги конференции «Возможности импортозамещения для сохранения здоровья населения в условиях санкций»
12 мая

11 мая 2022 года в рамках всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России» состоялась конференция «Возможности импортозамещения для сохранения здоровья населения в условиях санкций».

Организаторами конференции вступили некоммерческое партнерство «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности», комиссия РСПП по индустрии здоровья,  комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, комиссия РСПП по спорту и физической культуре.

Открыл мероприятие и выступил модератором вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям, председатель комиссии РСПП по индустрии здоровья, президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности Виктор Черепов. Он отметил, что пандемия и введенные санкции показали важность производства отечественной продукции, особенно в отраслях, определяющих безопасность страны.

«Сегодня импортозамещение для России – вопрос экономического суверенитета, и в настоящее время ведется активная работа по снижению зависимости производства лекарственных препаратов и медицинских изделий от импорта сырья, материалов и оборудования. В условиях санкционных ограничений для сохранения и укрепления здоровья нации особую актуальность приобретают профилактика заболеваний среди разных групп населения и формирование мотивации к здоровому образу жизни», - подчеркнул Виктор Черепов.

С приветственным словом на конференции выступил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, который отметил важность и актуальность рассматриваемых на конференции вопросов и определил ряд направлений взаимодействия работодателей и Минздрава в охране здоровья населения России, прежде всего молодого и работающего.

На конференции выступили:

  • Ю.Т. Калинин, президент Ассоциации «Росмедпром», председатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности;
  • К.А. Бинько, заместитель генерального директора АНО «Консорциум «Медицинская Техника»;
  • А.В. Марулин, советник генерального директора АО «Роастом Хэлскеа»;
  • И.А. Николаев, член комиссии РСПП по индустрии здоровья, доктор экономических наук;
  • М.А. Цыферов, президент ООО «НПО Петровакс Фарм»;
  • А.В. Быков, директор по экономике здравоохранения АО «Р-Фарм», член комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности;
  • О.Г. Еникеева, начальник отдела корпоративных программ «РЖД-Медицина»;
  • В.И. Федоров, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро», член Комиссии РСПП по спорту и физической культуре;
  • И.В. Шипилов, эксперт АНО «Здоровье 360»;
  • И.Г. Кукушкин, генеральный директор АНО «Здоровье 360»;
  • О.Ю. Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес индустрии, член комиссии РСПП по спорту и физической культуре.

На конференции рассмотрели вопросы снижения зависимости производства лекарственных препаратов и медицинских изделий от импорта сырья, материалов и оборудования, проблемы развития производства фармацевтических субстанций. Также участники обсудили меры государственной поддержки производства лекарственных препаратов и медицинских изделий, профилактика заболеваний среди разных групп населения, формирование мотивации к здоровому образу жизни и другие.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, крупного, среднего и малого бизнеса, отраслевых объединений работодателей, фармацевтических компаний и медицинских организаций.

Подготовленная по итогам конференции резолюция будет направлена в заинтересованные министерства и ведомства.

Поделитесь