Импортозамещение метрологического оборудования: цели поставлены, задачи определены
10 сентября

8 сентября 2021 г. – в Москве начался Международный форум и выставка «МетролЭкспо-2021» - ключевое событие года в сфере метрологии.  В нем принимают участие более 500 специалистов, представлены выставочные стендовые экспозиции более 30 отечественных производителей средств измерений.

Деловую программу форума открыло пленарное заседание, посвященное вопросам импортозамещения измерительного оборудования.  В своём приветственном обращении к участникам «МетролЭкспо-2021» министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров отметил:

«Мощная метрологическая система глубоко интегрирована в промышленность через метрологические службы предприятий и госкорпораций и обеспечивает её самыми передовыми измерительными технологиями, создавая условия для проведения высокоточных и достоверных измерений на мировом уровне».

Заместитель министра торговли и промышленности Российской Федерации А.А. Ученов в своем выступлении  сообщил, что в рамках реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 г. Минпромторгом России совместно с Росстандартом проведена работа по разработке и утверждению Перечня средств измерений отечественного производства, которые по своим характеристикам аналогичны импортным. Данный Перечень послужил основой разработанного Плана импортозамещения средств измерений. Уже утверждены 23 аналогичных плана по различным отраслям промышленности. Утверждение Плана импортозамещения измерительной техники планируется до конца текущего года.

Руководитель Росстандарта А.П. Шалаев в своём докладе остановился на задачах развития производства отечественных средств измерений.

«В части государственных первичных эталонов обеспечена полная импортонезависимость. Доля вторичных эталонов российского производства, держателями которых являются организации Росстандарта, составляет порядка 85%. В части стандартных образцов 96% типов производится российскими предприятиями. В таких областях измерений, как измерения расхода жидкостей и газов, электрических величин, характеристик ионизирующих излучений применяется значительная доля метрологического оборудования отечественного производства»,- заявил А.П.Шалаев.

На заседании прозвучали приветствия и доклады от:

  • Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,
  • Госкорпорации «Росатом»,
  • ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России
  • АО «РТ-Техприемка» Госкорпорации «Ростех»,
  • ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»,
  • Всероссийской организации качества
  • и многих других.

Российский союз промышленников и предпринимателей представлял  заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов.

В своем докладе он рассказал о деятельности Рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере обеспечения единства измерений, сопредседателем которой  является.

А.Н.Лоцманов отметил, что благодаря огромной работе, проделанной Минпромторгом, Росстандартом, представителями метрологических служб предприятий, сегодня российская промышленность имеет в своем распоряжении лучшую в мире систему обеспечения единства измерений.

Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию принимает самое непосредственное участие в осуществлении «регуляторной гильотины». В том числе, и в сфере обеспечения единства измерений. В рамках Комитета много лет работает Межотраслевой совет по прикладной метрологии и приборостроению.

Докладчик подчеркнул, что успешной деятельности Рабочей группы в значительной мере способствовал тот факт, что в ее состав были включены главные метрологи ведущих российских компаний, члены Межотраслевого совета  при Комитете РСПП.  Они работали в тесном взаимодействии со специалистами Минпромторга, Росстандарта.

Это позволило, учитывая мнение практиков -  представителей промышленности отменить большое количество неактуальных документов, наметить конкретные пути по дальнейшему совершенствованию нормативной базы.

А.Н.Лоцманов заметил, что деятельность Рабочей группы была успешной благодаря тому, что руководство, специалисты Минпромторга, Росстандарта всегда учитывали мнение экспертов, представляющих ведущие российские компании, вместе с ними вели поиск оптимальных решений.

В своем выступлении он также рассказал о планах дальнейшей деятельности Рабочей группы, актуальных вопросах совершенствования нормативной базы в метрологии, требующих оперативного решения.

А.Н.Лоцманов  пригласил участников заседания к участию в ежегодном Международном форуме «Стандартизация – 2021», который пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 15 октября, а также юбилейной, 15-й конференции «Нефтегазстандарт», организуемой комитетом РСПП. Это мероприятие также пройдет в городе на Неве 16-18 ноября.

Поделитесь