Эксперты РСПП оценили факторы и динамику взаимодействия на евразийском пространстве

михневич.jpg

В первом номере журнала «Вестник международных организаций» за 2022 г. опубликован обзор коллективной монографии «Возвращение Евразии. Преемственность и изменения» под редакцией Гленна Дизена и Александра Лукина, подготовленный управляющим директором управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции, Исполнительным секретарем Делового совета ЕАЭС Сергеем Михневичем.

Сегодня международные процессы в Евразии оказывают все большее влияние на развитие глобальной системы в целом, поэтому особое значение имеют комплексные исследования динамики отношений в данном макрорегионе. Евразия исторически и географически отличается от Европы и Азии, хотя и имеет с ними тесные связи, играя ключевую роль в формировании мегарегиона Большой Евразии.

По мнению Сергея Михневича, в условиях недостаточного количества качественной литературы на английском языке, посвященной анализу динамики международных процессов в Евразии, серьезным событием стала публикация на английском языке коллективной монографии «Возвращение Евразии. Преемственность и изменения», редакторами которой выступили Гленн Дизен и Александр Лукин. Данное издание «проливает свет на наиболее влиятельные подходы к пониманию Евразии, существующие в ключевых евразийских странах и регионах и определяющие развитие целого континента». Книга состоит из четырех основных частей: введения (I); анализа ключевых идей евразийства (II); видения Евразии государствами макрорегиона (III); подходов к Евразии в ряде «неевразийских» акторов, вовлеченных в макрорегиональную динамику (IV).

Для России как одного из ключевых евразийских государств решение данной задачи выступает важным фактором укрепления позиций в макрорегионе за счет выявления возможностей и сложностей в сотрудничестве с государствами Евразии, а также использования перспективных средств для укрепления потенциала конструктивного партнерства. Это требует глубокого понимания исторического опыта, мотивов и интересов всех важнейших участников взаимодействия.

После окончания холодной войны Евразия прошла через период серьезных трансформаций, сопровождавшихся усилением позиций Запада и ослаблением российских позиций, связанным с распадом СССР и «моментом однополярности». Определенному снижению геополитического значения Евразии способствовало и «увлечение» Западом в российской элите, частью которого она хотела стать.

Тем не менее, неготовность западных партнеров «принять в свои ряды» нашу страну привела к определенному разочарованию и пересмотру российских внешнеполитических и идеологических приоритетов. Его результатом стало стремление укрепить связи с азиатскими партнерами и «евразийский выбор» во внешней политике. Россия заинтересована в том, чтобы отношения в Евразии не приобрели характер новой «большой игры», которая предполагает высокую конфликтность и неопределенность на фоне эрозии существующего миропорядка.

Еще одним фактором восстановления международной значимости Евразии выступает подъем Азии и укрепление позиций Китая. Немаловажно, что Китай, в отличие Запада, старается учитывать российские интересы в макрорегионе, а не придерживается «игры с нулевой суммой», пытаясь вывести российских соседей из орбиты московского влияния. Во многом благодаря этому активизация политики Китая на текущий момент не привела к российско-китайскому конфликту. Более того, сотрудничество России и Китая в развитии сухопутных транспортных коридоров способствует объединению Евразии и может вдохнуть «новую жизнь» в международную торговлю.

Сегодня «Евразия способствует восстановлению политической субъектности России, Китая и других государств». Авторы монографии полагают, что возвращение Евразии на передний край мировой политики представляет собой серьезный социально-экономический и политический вызов западноцентричному миропорядку, господствовавшему последние пятьсот лет, способствуя укреплению многополярности.

При этом восстановление международной значимости Евразии вдохнуло «новую жизнь» в различные концепции евразийства, существующие не только в России, но и в Венгрии, Казахстане, Турции, Китае, Индии и ряде других государств. Многие из них проанализированы в рамках рассматриваемого исследования в исторической перспективе, что существенно повышает его ценность за счет целостной и комплексной картины различных течений и взглядов на сущность евразийства, цели и задачи политики. Для одних государств евразийство – возможный идеологический ответ на ключевые вызовы международных отношений. Для других восстановление субъектности Евразии – вызов или фактор, который нужно учитывать в своей политике в макрорегионе. При этом в ходе анализа евразийской картины мира всех рассмотренных акторов значительное внимание уделяется фактору России как ключевой страны в макрорегионе.

При проведении анализа авторы не замыкаются на текущей ситуации во внешней политике соответствующих стран, а дают широкую картину видения Евразии в исторической, философской и географической перспективе с использованием инструментария теорий международных отношений. Это способствует формированию более глубокого понимания комплексных процессов, происходящих в современной Евразии, в противовес поверхностным и абстрактным дискуссиям, нередко имеющим место в современных евразийских исследованиях.

С полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке: https://iorj.hse.ru/2022-17-1/582208052.html

Материалы
Михневич С.В. - факторы и динамика взаимодействия на Большом Евразийском пространстве, PDF (126 КБ)
Поделитесь