ЕЭК и Деловой совет ЕАЭС намерены выработать рекомендации для взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками в рамках ЕАЭС
2 декабря 2021 11:34:00
© ЕЭК

Для обеспечения конкуренции и равных условий взаимодействия между участниками торговли потребительскими товарами в Евразийском экономическом союзе 30 ноября 2021 года в Москве на заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС между Евразийской комиссией и Деловым советом подписан Протокол о намерениях.

Документ стал своего рода «первым шагом» к выработке рекомендаций по установлению справедливых условий взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров стран «пятерки».

На предыдущем заседании Консультативного совета в апреле этого года были одобрены основные подходы для саморегулирования взаимоотношений предпринимателей.

Создание благоприятных условий, прозрачность и предсказуемость на рынке ритейла является важным аспектом для защиты конкуренции в сфере торговли.

По оценкам экспертов, ежегодный рост объемов ритейла может составлять 2-4%. При этом привлекательность рынка ритейла обусловлена его объемом, который достигает в ЕАЭС суммы более чем в полтриллиона долл. США (или порядка 35 трлн рублей).

Сегодня наблюдается значительный рост доли сетевых компаний на рынке ритейла. Этому способствует расширение форматов торговли – на рынках работают супермаркеты и гипермаркеты, «магазины у дома». Благодаря цифровизации развивается онлайн-торговля и доставка продуктов питания и товаров первой необходимости.

«Полагаю, что в течение 1 полугодия будущего года совместно с бизнес-сообществом наших стран мы подготовим и вынесем для подписания на заседание Консультативного совета документ о взаимопонимании между ЕЭК и Деловым советом ЕАЭС по вопросу формирования системы саморегулирования участников торговли потребительскими товарами государств Союза», – отметил член Коллегии ЕЭК по конкуренции антимонопольному регулированию Арман Шаккалиев.

Поделитесь