Актуальные вопросы развития молочной отрасли обсуждены на XIII Съезде Национального союза производителей молока

Обложка новости

25 января 2022 года был проведен XIII Съезд Национального союза производителей молока, модератором которого выступил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, член Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу (АПК).

В приветственном слове участникам съезда министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев обозначил ключевые меры господдержки сектора.

По его словам, несмотря на все сложности, отрасль в целом демонстрирует стабильные показатели. По предварительной оценке, в 2021 году объем производства сырого молока составил 32,3 млн тонн, это на 100 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. В текущем году, по оценке ведомства, динамика роста сохранится, этому способствует модернизация действующих и создание новых высокотехнологичных предприятий. За прошедший год было обновлено и построено более 170 животноводческих ферм, которые позволяют замещать выбытие устаревших мощностей. В прошлом году это позволило дополнительно произвести полмиллиона тонн молока. В настоящее время реализуются 120 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году. Средний показатель продуктивности за год вырос на 150 кг и превысил 6,8 тонн на одну корову. По данному показателю постепенно Россия приближается к ведущим мировым производителям молока.

В 2021 году отмечался рост производства: сыров, творога, обработанного и сухого молока, а также мороженого. Минсельхоз ожидает, что в текущем году объемы будут сохранены на уровне прошлого года.

Устойчивые показатели производства позволяют планомерно развивать экспорт молока и молочной продукции. Так, за 2021 год он превысил 390 млн долларов, что практически на треть выше, чем за 2020 год. Наиболее востребованы за рубежом российские сыры, кисломолочная продукция и мороженое. За последние 4 года для отечественной молочной продукции открыто 22 новых направления.

Для стимулирования производства молока и его переработки Минсельхоз предусмотрел широкий комплекс мер господдержки. В качестве компенсирующей меры в период пандемии в прошлом году аграриям было дополнительно выделено 10,6 млрд рублей на возмещение затрат для закупки кормов для молочного КРС. Помимо этого, в рамках реализации механизма КАПЕКС было отобрано 78 проектов на 83,5 тыс. скотомест.

Глава Минсельхоза отметил, что для повышения эффективности отрасли ведомство продолжает трансформировать существующие инструменты поддержки. В частности, с 2021 года предусмотрено возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию предприятий по производству сухих молочных продуктов для экспортных проектов. В настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается возможность совмещения этого механизма одновременно с льготными инвесткредитами.

Кроме того, для поддержки переработчиков в связи с введением маркировки с 2021 года предусмотрены льготные кредиты. Также в рамках «стимулирующей» субсидии с прошлого года введено новое направление – переработка молока КРС козьего и овечьего на пищевую продукцию. В качестве приоритетного его уже выбрали 38 субъектов. На эти цели в текущем году направлено более 1 млрд рублей. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Минсельхоз и далее продолжит оказывать молочной отрасли максимально возможную поддержку.

Артем Белов в своем выступлении отметил, что Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» до конца года планирует разработать проект Программы развития молочной отрасли до 2030 года. Трансформация внешних и внутренних условий экономического развития создает сегодня необходимость разработки новой стратегической Программы развития молочной отрасли. С его слов – «после двух лет пандемии и серьезного роста всех составляющих себестоимости мы вынуждены фиксировать замедление инвестиционной активности и критичное снижение доходности в секторе, что привело к замедлению темпов роста производства молока-сырья до уровня менее 1% в 2021 году». Им было отмечено, что на инвестиционный потенциал сектора в ближайшие годы также будет влиять рост регуляторных рисков - контроль стоимости продуктов в рознице, экологические требования к предприятиям, введение новых систем прослеживаемости.

Отрасль, по словам Белова, должна выработать новую парадигму дальнейшего развития с учетом контекста, в которой молочникам в долгосрочной перспективе нужно будет стоить свой бизнес. Это и ESG-повестка, и «зеленая экономика», и рост рынка растительных альтернатив, тенденция к ЗОЖ-питанию. Стагнация спроса на внутреннем рынке и рост потребления в мире заставляют всерьез рассмотреть стратегию “от импортозамещения к экспорту”, что, как планирует «Союзмолоко», найдет отражение в проекте программы.

Кроме того, в условиях ограничения доступных средств «Союзмолоко» считает необходимым работать над повышением эффективности государственной поддержки совместно с Минсельхозом России.

Поделитесь