Позиция РСПП «О возможных направлениях оптимизации антимонопольных рисков для бизнеса в современных условиях»
11 часов назад

В ситуации масштабных санкций, введенных иностранными государствами, Российский союз промышленников и предпринимателей придает особое значение необходимости защиты интересов бизнеса и поддержания справедливой конкуренции на рынках. В условиях внешнего давления как никогда актуальным является вопрос предсказуемости внутренних мер, реализуемых государством, их соразмерности и возможных последствий.

В числе потенциальных мероприятий, направленных на поддержку бизнеса и оптимизацию антимонопольных рисков, Бюро Правления РСПП выделяет следующие:

1. Неизменность регулирования в части запрета на злоупотребление доминирующим положением

В последнее время появилась информация о том, что ФАС России рассматривает возможность внесения изменений в законодательство, предусматривающих временное распространение правил о запрете злоупотребления доминирующим положением на хозяйствующих субъектов, доля которых в обычных условиях не позволяет отнести их к доминирующим.

РСПП не может согласиться с данной инициативой. Подобные решения могут повлечь резкий рост числа дел, в т.ч. в отношении среднего и малого бизнеса, с применением значительных оборотных штрафов до 15% от выручки за 2021 г. В текущих условиях подобные штрафы могут оказаться критичными для продолжения функционирования компаний.

Представляется целесообразным оставить текущее регулирование запрета на злоупотребление доминирующим положением, включая количественные и качественные критерии доминирования.

РСПП соглашается с представленной на заседании Бюро Руководителем ФАС России М.А. Шаскольским позицией о снятии данной инициативы и такого законопроекта с рассмотрения, а также поддерживает подход, согласно которому необходимо увеличить предложение на рынке, чтобы обеспечить конкуренцию и рыночные цены.

2. Временное распространение правил о выдаче предупреждения за действия по необоснованному и существенному повышению цены, включая установление монопольно высокой цены, за нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования, а также за экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара.

В настоящее время предупреждение как превентивный институт антимонопольного законодательства используется лишь для небольшого ряда нарушений, в число которых не входит злоупотребление доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены, нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования, экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара.

В текущей ситуации, связанной с рисками «непрозрачного» ценообразования, представляется допустимым распространить институт выдачи предупреждений на случаи выявления антимонопольными органами признаков необоснованного резкого повышения цен, нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования, а также экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, что поспособствует:

  • возможности устранения признаков нарушения антимонопольного законодательства без возбуждения антимонопольного дела;
  • возможности более гибкого контроля за установлением цен;
  • снижению нагрузки на антимонопольные органы.

3. Возможность согласования антимонопольным органом дополнительных соглашений к государственным (муниципальным) контрактам об увеличении цены.

Законодательством о контрактной системе предусмотрена возможность изменения государственного (муниципального) контракта в части увеличения цены контракта. Вместе с тем, данные нормы практически не используются ввиду высоких рисков принятия подобных решений государственными заказчиками. Как следствие, в ходе исполнения государственных контрактов возникают многочисленные споры.

В связи со сложившейся в настоящее время экономической ситуацией и санкционным режимом и в целях обеспечения возможности оперативного рассмотрения споров, связанных с корректировкой госконтракта из-за непредвиденных обстоятельств, предлагается внесение изменений в действующее законодательство и наделение ФАС России полномочиями по рассмотрению жалоб и разногласий между заказчиками и исполнителями, связанных с изменением действующего государственного (муниципального) контракта в части срока действия и цены контракта.   

4. Введение особенностей установления цен (тарифов) в 2022 – 2023 годах

С учетом введенных постановлением Правительства РФ от 29.03.2022 № 507 особенностей установления цен (тарифов) относительно услуг по передаче электрической энергии предлагается в регулируемых сферах деятельности в 2022 – 2023 годах:

  • утвердить особый порядок оценки исполнения инвестиционных программ хозяйствующих субъектов;
  • установить мораторий на исключение средств из НВВ хозяйствующих субъектов в связи с неисполнением инвестиционных программ.

5. Повышение прозрачности процедуры проверки сделок на предмет получения специальных регуляторных согласований

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.07.2008 N 510 (ред. от 06.03.2022) "О Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации" ФАС России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации

В соответствии с пунктом 6(1) указанного постановления Комиссия в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и для выполнения отдельных задач и осуществления функций может создавать подкомиссию, компетенция которой определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 N 295 (ред. от 26.03.2022) "Об утверждении Правил выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации" установлен особый порядок выдачи разрешений Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации при проведении указанных в постановлении операций.

Однако, в настоящее время отсутствует установленный порядок, сроки получения специальных регуляторных согласований (по Указам Президента РФ от 28.02.2022 № 79, от 01.03.2022 № 81 и от 05.03.2022 № 95), что может повлечь необоснованное продление сроков согласования сделок.

В связи с этим предлагается:

  • рекомендовать ФАС России выступить с инициативой по разработке разъяснений/регламента, изменений в постановление Правительства РФ, касающихся  порядка  и сроков согласования сделок, указанных в Указах Президента РФ от 28.02.2022 № 79, от 01.03.2022 № 81 и от 05.03.2022 № 95.

6. Неприемлемость предложений об изменениях в Гражданский кодекс РФ, предусматривающих запрет привязки цены к иностранной валюте, а также к биржевым и внебиржевым индикаторам на мировых товарных рынках.

Введение подобного запрета означает перенос рисков на поставщиков товаров, работ (услуг) и ухудшение условий для покупателя (переход на 100% авансирование поставки, увеличение цены с переносом в неё всех валютных рисков, сокращение сроков договоров и т.д.).

Негативные последствия возникнут для торговли сырьевыми товарами, для которых биржевой механизм ценообразования является единым объективным источником цен для производителей, потребителей, продавцов и покупателей таких товаров. В частности, отказ от мировой практики биржевого ценообразования на цветные или черные металлы для внутреннего рынка России в среднесрочной перспективе приведет к введению антидемпинговых пошлин на продукцию первых переделов из металлов всеми участниками мирового рынка, поскольку будет трактоваться как прямое субсидирование отраслей-потребителей, приведет к антидемпинговым расследованиям в отношении продукции отраслей, потребляющих металлы, в первую очередь, это машиностроение.

При дисбалансе мировых и внутренних цен будет выгодна перепродажа товаров за рубеж с привязкой к более высоким мировым ценам, заметно сократится «горизонт» планирования договорной деятельности и т.п.

РСПП считает необходимым отказаться от такого решения, тем более что изменения в ГК РФ предлагаются на неопределенный период.

7. Предложение ФАС России дополнить Федеральный закон «О защите конкуренции» новым порядком проведения обязательных торгов и заключения договоров по их результатам

Имущественные торги должны будут проводиться в электронной форме на электронных торговых площадках, отобранных Правительством РФ для проведения госзакупок. Одновременно из отраслевого законодательства (Земельного, Водного и Лесного кодексов) исключаются любые основания  и процедуры, регламентирующие порядок предоставления земельных, лесных участков и водных объектов без проведения торгов.

Сегодня по Закону РФ «О недрах» разработку участка недр можно осуществлять исключительно на основании лицензии, поэтому пользователям недр земельные/лесные участки предоставляются без проведения торгов. Необходимость оформлять аренду исключительно в конкурентных процедурах означает дополнительные барьеры, может привести к падению добычи и, соответственно, к выпадающим доходам бюджетов всех уровней.

РСПП настаивает на сохранении текущего регулирования, когда основания и порядок предоставления соответствующего имущества и заключения договоров без торгов установлены в специальных законах, учитывающих отраслевую специфику предоставления отдельных видов имущества.

8. Об изменениях в законодательство об уголовной и административной ответственности в сфере защиты конкуренции

Принципиальным для бизнеса является вопрос об отказе от неоправданного ужесточения уголовной ответственности за картельные соглашения при отсутствии необходимости доказывания факта ограничения или возможности ограничения конкуренции на товарном рынке (законопроект № 848246-7 – о внесении изменений в УК РФ).

Что касается предложений об ужесточении ответственности за воспрепятствование антикартельным проверкам (законопроект № 848369-7 – о внесении изменений в КоАП РФ), в целом признавая необходимоcть повышения штрафных санкций, считаем чрезмерным в этих случаях введение оборотных штрафов.

Отмечаем также необходимость учета отдельных замечаний и предложений РСПП к проекту новой редакции Кодекса РФ об административной ответственности в части антимонопольных правонарушений, в том числе предусматривающих исключение оборотных штрафов для отдельных случаев злоупотребления доминирующим положением, создание условий оценки антимонопольными органами нарушений как малозначительных для целей назначения административного наказания в случаях своевременного устранения нарушения, несоразмерности ответственности последствиям нарушения и пр.

Поделитесь