домой 18 ноября 07:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Выступление на II-й Международной конференции «Современные тенденции развития финансовых рынков в России»

Выступление Исполнительного вице-президента РСПП А.В.Мурычева на II-й Международной  конференции «Современные тенденции развития финансовых рынков в России» 20 апреля 2018 года, МГИМО.

Состояние финансового посредничества в Российской Федерации

2017 год для российского банковского сектора выдался достаточно непростым в институциональном плане, хотя динамика многих показателей была вполне хорошей.

За 2017 год активы банковского сектора увеличились на 9,0%, кредиты экономике – на 6,2%, в том числе кредитование нефинансовых организаций – на 3,7%. Продолжился рост кредитов физическим лицам при существенном сокращении объема просроченной задолженности по ним. Рост фондирования операций банков обеспечивался притоком вкладов населения (+10,7%) и увеличением объема депозитов и средств на счетах организаций (+4,8%). Прибыль по банковскому сектору за 2017 год составила 790 млрд рублей. При этом прибыль по итогам года показали 420 кредитных организаций или 74,8% от их общей численности.

При этом, необходимость санации нескольких крупных частных банков свидетельствует о сохранении серьезных проблем в банковском секторе. Следствием вынужденных действий регулятора стали: чрезмерное увеличение доли государства в банковском секторе; преимущественный доступ крупных банков к централизованным источникам фондирования (нарушается принцип свободной конкуренции на финансовом рынке).

Регулятор прилагает значительные усилия по стимулированию выхода компаний на фондовый рынок для привлечения финансирования.

2017 год стал рекордным с 2007 года по числу выходов на IPO российских компаний. При этом  публичные размещения стали проводить средние по размерам российские компании, существенно выросли объемы размещения публичного долга, сокращаются объемы выпусков, номинированные в иностранной валюте. Выросло до 1,9 млн  число индивидуальных инвестиционных счетов.

Развитие цифровых технологий может быть крайне благоприятным фактором экономического роста. Несмотря на существующие риски, инновационные финансовые технологии содержат огромный потенциал. Поэтому перед регулирующими органами стоит важная задача поиска компромисса между стимулированием развития новых технологий и защитой интересов потребителей.

Важным направлением развития финансового рынка страны является долгосрочное страхование жизни граждан, которое не только обеспечивает защиту интересов населения, но и выступает значимым инвестиционным ресурсом для экономики. Ключевым направлением стабилизации ситуации на российском рынке страхования и основой его дальнейшего развития может стать либерализация тарифов по обязательным видам страхования, в первую очередь – по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Только рыночные конкурентные тарифы позволят создать равновесную сбалансированную систему ОСАГО, реально стимулирующую страховые компании к повышению качества своих услуг, а граждан и местные органы власти к снижению аварийности на дорогах страны.

В ближайшее время РСПП считает необходимым сконцентрировать усилия регулятора, финансового сообщества на:
- разработке системы мер по развитию конкуренции в финансовом секторе,  сделав акцент на мерах по предотвращению злоупотреблений монопольным положением в финансовой сфере;

- подготовке концепции и «дорожной карты» перехода к широкому использованию новых финансовых технологий; включая создание механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации - физического лица с использованием его биометрических персональных данных;

- формирование предложений по законодательному регулированию использования технологий распределенных реестров в финансовой сфере, в том числе регулированию цифровых валют в РФ; предложений по снижению регуляторных требований для стартапов в сфере финансовых инноваций в целях создания благоприятных условий для внедрения инноваций;

- снижение и гармонизацию регуляторной нагрузки на участников финансового рынка. Механизмом гармонизации, в частности, может быть дальнейшая дигитализация взаимоотношений между финансовыми институтами и надзорными органами, которая позволит снизить накладные расходы всех участников этих отношений.

В текущих условиях, важна активизация кредитования, в том числе через реализацию проекта «фабрика кредитов» с участием Внешэкономбанка, других институтов развития и кредитных организаций, развитие синдицированного кредитования и проектного финансирования.

В настоящее время с участием РСПП идет активный процесс- реформирования рынка лизинга с целью повышения его транспарентности, укрепления доверия к лизингодателям со стороны государственных органов, клиентов, инвесторов и кредиторов; сферы аудиторской деятельности в целях повышения её эффективности в обеспечении защиты общественных интересов и передача полномочий по регулированию и надзору в сфере аудиторской деятельности Банку России.

РСПП совместно с Московской биржей формирует предложения по дополнительным мерам по стимулированию использования инструментов фондового рынка (акции и облигации) в качестве способа привлечения капитала, а также по развитию таких альтернативных способов финансирования, как венчурное инвестирование, краудинвестинг и краудфандинг.

И, наконец, развитие рынка золота в России, введение освобождения от НДС по операциям реализации золотых инвестиционных слитков. РСПП представил в ГосДуму свои поправки в действующее законодательство.

К 2025 году необходимо создать общий финансовый рынок ЕАЗС. В рамках реализации Договора о Евразийском экономическом союзе поставлена задача по гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере, обеспечения эффективного информационного обмена между регуляторами финансового рынка государств-членов ЕАЭС, по снятию барьеров для обеспечения свободного движения капитала в рамках ЕАЭС, содействию использования национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС.

Новые санкции в отношении ряда российских компаний и граждан, представляющих деловое сообщество и органы государственной власти, введенные Минфином США 6 апреля 2018 года являются необоснованными и нелегитимными.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в своем заявлении от 17.04.2018 года выражает свою глубокую озабоченность подобными неправомерными действиями властей США. РСПП считает неприемлемым использование политических инструментов для дискриминации российских компаний на внешних рынках и оказания давления на бизнес.

Отсутствие адекватного и сколько-нибудь корректного обоснования принятым американской стороной мерам подтверждает, что введенные ограничения имеют в качестве своей цели ослабление международной конкурентоспособности российского бизнеса для реализации экономических интересов американских производителей.

РСПП подчеркивает, что подобные протекционистские практики полностью противоречат правилам международной конкуренции, подрывают основы многосторонней торговой системы, наносят существенный вред деятельности не только российского бизнеса, но и его зарубежных партнеров, в том числе в США и Европе.

Стержневая задача текущего момента защиты российского внутреннего рынка, в том числе от «вторичных санкций»; включение в полном объеме «рублевой среды», роли государства на рынке  ОФЗ, суверенного долга.

РСПП подготовлен пакет предложений по поддержке компаний, пострадавших от санкций. Создана рабочая группа из членов Бюро Правления РСПП, ответственных за реализацию мер по снижению санкционного давления.

Мы предложили восстановить Межведомственную рабочую группу по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций, входящих в перечень системообразующих.

Санкции надолго – необходимо создание в Правительстве структуры по противодействию санкционному давлению, куда могли бы обратиться компании, участники хозяйственной деятельности со своими проблемами.

В сегодняшних условиях необходимо освободить российские банки, кредитующие компании, находящиеся под санкциями, от обязательств:

- по предъявлению требований по досрочному погашению кредитов на основании попадания компаний в санкционный список; применению к попавшим под санкции компаниям положений по кросс-дефолту и внесения негативной информации в кредитные досье.

Для компаний должна включаться упрощенная процедура получения госгарантий по действующим кредитам, объемы поддержки со стороны институтов развития (как по объему поддержки, так и её формату, включая вхождение в капитал), а также субсидирование процентной ставки по кредитам на рефинансирование имеющейся задолженности.

Возможность введения Банком России стимулирующего регулирования кредитования важных для поддержки экономики проектов. Основные направления деятельности Правительства, ЦБ, банковского сообщества должны быть направлены на обеспечение доступа предприятий к кредитным ресурсам для целей расширения инвестиций и обновления основных фондов производства.

По официальному прогнозу ЦБ, который таргетирует инфляцию на уровне 4 %, в 2018 году ожидает рост цен 3-4 %. Однако, в текущих непредсказуемых условиях можно ожидать повышение прогноза. В начале недели от руководства ЦБ мы услышали заявление, что ЦБ снял ограничения на невозможность повышения ключевой ставки. А это значит, что ключевая ставка, которая является инструментом денежно-кредитной политики, прямым образом влияющая на процентные ставки в экономике, может и вырасти.

Напомню, что с 16 декабря 2014 года ставка достигшая 17% годовых постепенно снижалась (23.03.2018 года – ставка составила 7,25%).

Резюмирую, подчеркну, бизнес всегда настаивал на продолжении курса на снижение ставки – тем самым обеспечивая доступность кредитных ресурсов для экономики страны.

Развитие внутреннего финансового рынка, включая ОФЗ, принятие закона об индивидуальном пенсионном капитале (взаимосвязь накопительной части пенсии и индивидуального пенсионного капитала), страховании жизни.

Конечно, нужна государственная поддержка в части содействия занятости работников, которые потенциально могут быть высвобождены компаниями, пострадавшими от санкций.

Поддержка может предусматривать частичную компенсацию расходов на заработную плату при переходе на частичную (неполную) занятость, финансирование переподготовки персонала, организации временных (общественных) работ, переезда работников для работы в другую местность.

Содействие переводу операций компаний из «зоны доллара» в иные валюты посредством заключения новых контрактов, номинированных к исполнению в иных валютах, а также посредством развития механизмов валютных СВОПов.

В случае резких колебаний валютного курса ЦБ РФ следует обеспечить стабильность и предсказуемость в формировании курса за счет инструментов регулирования, включая валютные интервенции. Минфин с 10 апреля не закупал валюту у ЦБ. Возобновил только 18 апреля, так как потребность апрельская плановая составляет более 240 млрд. рублей, средства от нефтегазовой сверхдоходности должны переводиться в резервы.

Временный недельный отказ от покупки валюты позволил снизить волатильность на рынке. Такое взаимодействие Минфина и ЦБ заслуживает позитивной оценки. Относительной стабильности способствует и растущие цены на нефть (на 20.04.2018 утро доллар на МБ стал – 61,21 руб., евро- 75,59.

ЦБ РФ уже рассматривает меры по ограничению валютного кредитования компаний для целей минимизации валютных рисков в банковской системе в условиях волатильности на рынке, а также необходимость, если потребуется, включения инструментов по операциям РЕПО, дискретные аукционы.

Представляется, что для смягчения негативных последствий санкций следует рассмотреть возможные изменения в тактике валютного регулирования и контроля, а также совершенствование нормативно-правового обеспечения механизма валютного регулирования и валютного контроля в целях повышения его эффективности.

Полагаем, что важно реализовать комплекс мероприятий, направленных на сглаживание волатильности трансграничных потоков капиталов. Международный опыт стран с формирующимися рынками свидетельствует о целесообразности использования инструментов макроэкономической политики, в т.ч. поощряя притоки прямых инвестиций и ограничивая портфельные инвестиции, прежде всего краткосрочные. Для этого целесообразно применять как меры бюджетной политики, так и пруденциального регулирования: от прямых запретов привлечения (выделения) инвалютных кредитов субъектами, не получающими инвалютные доходы, налогов на привлечение инвалютного фондирования до введения микропруденциальных требований (нормативов инвалютной ликвидности, инвалютного левереджа, норматива инвалютного ликвидного покрытия и др).

Rambler's Top100 Rambler's Top100