домой 19 августа 23:51

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Интерес иностранных инвесторов обеспечил рост российской экономики

16 марта 2017 года в рамках Х Недели российского бизнеса (НРБ) в Москве состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества.

Член Бюро Правления РСПП, президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили в своем выступлении затронул тему интереса иностранных инвесторов к вхождению в российские проекты.

«Мы видим, что интерес иностранных инвесторов резко усилился, фактически начиная с прошлого года, когда совершилось соглашение со странами ОПЕК, которые стабилизировали цену на нефть. Это во многом обеспечило тот рост экономики, который мы сейчас видим», - сказал Д.Якобашвили.

Мы с нашими партнерами проинвестировали около 900 миллиардов рублей в экономику России. Видим довольно активный интерес, в том числе сейчас, от публичных инвесторов.

Например, в феврале мы совершили вместе с группой «Система» IPO «Детского мира». Получили там доходность около 90% годовых в долларах. Эта сделка, как нам кажется, во многом открывает рынки для российских компаний, для размещения с точки зрения IPO и SPO. Буквально через неделю после этого в феврале мы вместе с шестью ведущими суверенными фондами проинвестировали в компанию «ФосАгро», туда зашли суверенные фонды из Китая, Ближнего Востока и других стран.

Завершили сделку по инвестиции в аэропорт Владивостока. Финализировали условия по инвестиции в аэропорт «Пулково» и проинвестировали 300 миллионов долларов в «Вертолеты России».

Для российского экспорта курс рубля, который сейчас сложился, дает большие предпосылки к развитию. Мы видим в экспорте один их самых главных примеров для хороших инвестиций. Наш агросектор стал активно развиваться.

Важно, чтобы рост продолжился, не завершился. Резкое укрепление рубля остановит ту экспансию экспортного потенциала, которую мы сейчас наблюдаем. Считаем, что России еще надо много что делать, чтобы закрепить интерес иностранных инвесторов. Но, начиная с этого года, мы видим укрепление этого интереса.

Например, в том же IPO «Детского мира» 90% спроса это были именно иностранные инвесторы. При этом около 25% – американские инвесторы.

Усилия, которые РСПП прикладывает для того, чтобы мы вместе работали с различными странами – это крайне важно и перспективно. Эти усилия иностранные инвесторы также очень ценят. 

Rambler's Top100 Rambler's Top100