домой 20 октября 21:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Необходимо начать работу по нормативам качества окружающей среды

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию

16 марта 2017 года в рамках Х Недели российского бизнеса (НРБ) в Москве состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества.

С докладом по вопросам экологической реформы и работы, которая проводится по этому направлению в РСПП, выступил первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор ОАО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев.

Д.Стрежнев отметил, что «пять лет назад началась реформа, которая к началу 2016-го года превратилась в следующее: появляется новое регулирование, штрафы растут в сто раз, а старое непонятное регулирование не отменяют, причем новое регулирование противоречит старому».

Комитет по экологии с лета активно участвовал в подготовке доклада президента Госсовету. Это обсуждалось на Бюро Правления РСПП. Основные тезисы были следующие: надо ввести углеродный налог 200 миллиардов долларов в год. Также нужно поставить вопрос о переклассификации мусора. В нашей стране из 5-ти миллиардов тонн мусора 4,5 – вскрыша. В мире никто это мусором не считает.

Необходимо начать наконец-то заниматься экологическим нормативом качества среды, зонированием по территории.

В экологии, как нигде, много запутанных норм, которые прямо противоречат друг другу. Новое законодательство требует, что при нарушении надо приостанавливать деятельность предприятий на срок до 90 дней. Все представляют, что это такое, какую это может породить коррупцию, а вообще потери – это огромные деньги.

За три месяца мы установили рабочие контакты с коллегами практически всех нас интересующих ведомств. Министерство природы, Комитет Госдумы по экологии, новое руководство Росприроднадзора. В апреле планируем эту работу завершить тем, что у нас появится план работы, который мы хотим в этом году реализовать.

Наши приоритеты – это, прежде всего, решение вопроса получения комплекса экологических разрешений разумным образом. Необходимо начать работу по нормативам качества окружающей среды, сделать НДТ практически используемым.

Что бы мы ни делали, если будет окружающая среда некомфортной, мы всё равно за это несем ответственность. Мы можем сделать так, чтобы и регулирование было посильным, и наши работники, и мы сами жили в нормальной стране с нормальной природой, подытожил Д.Стрежнев.

Rambler's Top100 Rambler's Top100